logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
8 мая 2022, Воскресенье, 11:40

Клуб, который спонсировал «Газпром», раньше считали нацистским. Правда ли, что за «Шальке» болел Гитлер?

В Гельзенкирхене провели исследование.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Накануне «Шальке», в составе которого выступает россиянин Ярослав Михайлов, оформил возвращение в Бундеслигу, обыграв «Санкт-Паули» со счетом 3:2. Со следующего сезона команда из Гельзенкирхена вновь будет играть в элите немецкого футбола, но уже без титульного спонсора в лице «Газпрома», с которым клуб досрочно разорвал соглашение из-за спецоперации России на Украине.

Но ходят слухи, что во время Второй мировой войны «Шальке» считали нацистским клубом, а за гельзенкирхенцев лично болел Адольф Гитлер. Примечательно, что за время правления фюрера с 1933 по 1945 год «Шальке» оформил 6 чемпионских титулов (из 7 за всю историю. — Sport24). Мы попытались разобраться, действительно ли Гитлер топил за «Шальке» или это очередной миф, который до сих пор воспринимается как правда.

Журналисты The Times внесли Гитлера в список «50 худших известных футбольных болельщиков», назвав его фанатом «Шальке». Чем ответил клуб?

Впервые о любви Гитлера к «Шальке» заговорили болельщики дортмундской «Боруссии». Они исторически являются непримиримыми врагами гельзенкирхенцев, с которыми с нового сезона вновь будут рубиться в Рурском дерби. Дортмундцы не раз заявляли, что главный нацист 20 века поддерживал именно «Шальке».

В 2004 году клуб из Гельзенкирхена решил провести исследование, чтобы разобраться во всей истории с Гитлером. «Шальке» нанял ученых-историков, благодаря которым удалось выяснить, что фюрер нацисткой Германии не имел к клубу никакого отношения.

«Был проведен анализ теории, что «Шальке» шесть раз выиграл национальный чемпионат во времена Третьего Рейха при поддержке нацисткой власти. Результат был предельно ясным: теория была полнейшей чушью. В лучшем случае, нацисты пытались греться на солнце огромной популярности команды, которая входила в число лучших в стране с 1927 года.

Сам Гитлер никогда не делал так по двум причинам. Во-первых, физиономия футболистов и их кривые ноги с вывернутыми внутрь коленами точно не подходили под представление о высшей германской расе. Во-вторых, он был на футболе лишь однажды — на Олимпийских играх в 1936 году, когда Германия проиграла Норвегии со счетом 0:2», — сказал в официальном обращении руководитель «Шальке» по связям с общественностью и СМИ Герд Фосс.

Getty Images

Ральф Рангник и Герд Фосс

Однако спустя еще 4 года британская газета The Times опубликовала статью, где включила Гитлера в список «50 худших известных футбольных болельщиков». В материале указывалось, что Адольф болел за «Шальке», а одна из трибун стадиона в Гельзенкирхене была названа «Трибуной Фюрера».

Но Герд Фосс опять все опроверг: «Нам стало очень любопытно, почему такое уважаемое издание, как Times, утверждает об этом с такой уверенностью. Так что мы проверили и перепроверили, называло ли руководство клуба в 1933–1945 годах трибуну стадиона, например, «Трибуной Фюрера», и просмотрели каждую серию сериала «Алло, Алло!» в попытке найти ключ к разгадке. Ничего.

На самом деле, оказалось, что он был любителем остаться дома, потому что он ни разу не потрудился появиться на матче нашей команды, даже если это был финал чемпионата, который проходил прямо на его пороге — на «Олимпийском стадионе» в Берлине. Возможно, он был слишком занят своей политикой геноцида, или… в конце концов, он просто не был футбольным болельщиком».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0