logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий Росип
8 мая 2022, Воскресенье, 09:00

Почему футболистам запрещено снимать футболку во время матча? Раньше ФИФА было все равно — что изменилось?

Есть несколько версий.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Вы наверное замечали, что раньше в футболе было гораздо меньше запретов — Эдгару Давидсу разрешали играть в очках, Криштиану Роналду — носить бриллиантовые сережки (позже он стал их заклеивать. — Sport24), а всем футболистам — снимать майки во время празднования гола.

Например, в ноябре 2002-го молодой Диего Форлан забил красивый гол за «МЮ» в ворота «Саутгемптона» и побежал праздновать мяч с фанатами. Уругваец снял футболку, но потом не успел ее надеть. Когда «Саутгемптон» развел мяч с центра поля, Форлану пришлось бегать с футболкой в руках, что не могло не позабавить фанатов на трибунах «Олд Траффорд».

Теперь такой перформанс карается желтой карточкой, но некоторые игроки все равно продолжают оголять торс. Более того, им запрещается даже натягивать майку на голову, а также демонстрировать надписи на термобелье под игровой футболкой. Объясняем, почему ФИФА запретила футболистам их снимать и зачем вообще пошла на такой шаг.

Официальной причины нет, но есть несколько версий. Что говорит ФИФА?

Все изменилось в 2004 году, когда организация решила наказывать футболистов за снятую футболку желтой карточкой. Забавно, что тогда у них не было на этот счет официальной причины. Сейчас ФИФА считает, что снятая во время празднования гола футболка — проявление неспортивного поведения и чрезмерное проявление радости.

Но есть и другие версии. Например, празднование без футболки может расцениваться как намеренная затяжка времени. Также не стоит забывать, что многие футболисты, отмечая забитые мячи, демонстрируют под футболкой не только добрые послания, но иногда и политические лозунги. ФИФА категорически против таких перфомансов.

instagram.com/tarasov23

В 2016 году представитель Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) Дэвид Эллерей дал еще одно предположение. Он объяснил запрет тем, что в некоторых странах показ голого торса не желателен из-за религии или культуры. Например, в том же Катаре, который должен принять ЧМ-2022, люди предпочитают носить довольно закрытую одежду.

Большинство футболистов, включая великих Месси и Роналду, все равно игнорируют запрет на снятие футболки. У некоторых так зашкаливают эмоции, что они просто забывают про наказание в виде желтой карточки. Достаточно вспомнить победный гол Андреса Иньесты в финале ЧМ-2010, который он посвятил экс-защитнику «Эспаньола» Даниэлю Харке, умершему годом ранее от сердечного приступа. Празднуя забитый мяч, испанец продемонстрировал футболку с надписью «Даниэль Харке всегда с нами».

Многим фанатам АПЛ наверняка запомнился перфоманс Марио Балотелли в манчестерском дерби, где он оформил дубль, а его команда разнесла «МЮ» в гостях — 6:1. После одного из забитых мячей одиозный итальянец приподнял футболку и показал надпись «Почему всегда я?», красиво ответив всем хейтерам вопросом на вопрос.

youtube.com

В нашем футболе тоже случались такие истории. Например, в августе 2020-го нападающий «Спартака» Александр Соболев забил в ворота «Сочи», и снял спартаковскую футболку. Под ней оказалась майка с фотографией его умершей матери. Соболев не смог сдержать слез, а главный арбитр Василий Казарцев все равно показал ему желтую карточку, получив порцию хейта в соцсетях.

«Казарцев, ты животное. У человека случилось горе. Вместо того, чтобы посочувствовать, ты показываешь ему желтую карточку, чтобы выслужиться перед Кашшаи (экс-глава судейского департамента РФС — прим. Sport24) и получить хороший рейтинг. Дай бог тебе здоровья», — написал экс-арбитр Игорь Федотов в своем телеграм-канале.

МАТЧ ТВ

Спустя почти 20 лет после введения запрета можно сделать вывод, что футболисты все равно будут снимать футболки. Все может измениться только в том случае, если ФИФА ужесточит наказание до удаления, во что пока не сильно верится. Футболистам нужно проявлять эмоции, потому что без них играть в футбол невозможно.