logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
5 мая 2022, Четверг, 14:30

Почему Месси почти не получает травм. Раскрыт секрет его неуязвимости

Спасибо Пепу Гвардиоле.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

За свою карьеру Месси выиграл четыре Лиги чемпионов. Но первую победу в этом турнире он не очень любит вспоминать. В 2006 году он получил травму подколенного сухожилия, не успел восстановиться к финалу и остался вне заявки. Лео был так раздосадован тем, что тренерский штаб оставил его вне игры, что даже отказался ехать с командой на торжественный ужин.

Спустя два года стало очевидно, что проблемы Месси со здоровьем носят перманентный характер. За два года он получил 7 травм и пропустил множество матчей. Нужно было что-то делать.

Вопрос с травмами Месси был одним из главных для Пепа Гвардиолы, когда он возглавил «Барселону» летом 2008-го. Новый коуч видел в Лео центральную фигуру новой команды и не мог позволить, чтобы повреждения оставляли его вне игры на долгий срок. Так Гвардиола запустил масштабную программу трансформации, в ходе которой инфантильному Лео пришлось многое изменить в своей жизни.

Первым решением Гвардиолы стало расставание с латиноамериканскими ветеранами, которые дурно влияли на Месси. Пепа не смутил статус Роналдиньо и Деку, их продали почти сразу же. Вместе с ними ушли бразильцы Мотта, Эдмилсон и Белетти. К их образу жизни и профессионализму у Гвардиолы сразу же возникли вопросы, и он не хотел, чтобы Месси перенял их привычки и загубил свой огромный потенциал.

Getty Images

Гвардиола провел с Месси несколько личных бесед и объяснил, что сделает его центральной фигурой проекта, но для этого тому придется принять правила нового тренерского штаба. Масштабнейшие изменения коснулись рациона аргентинца. На старте карьеры Лео объедался стейками и сладостями в своем любимом ресторане Las Cuartetas, специализирующемся на аргентинской кухне. На походы в ресторан было наложено табу — вместо этого Месси составили специальную диету и прописали индивидуальный набор витаминов, который ежедневно подготавливали ему на базе. В рацион Лионеля также вошли рыба и овощи, от которых он воротил нос всю свою юность.

Гвардиола лично запретил Месси смотреть по ночам аргентинский футбол — здоровый сон был залогом профилактики травм. Пеп сказал физиотерапевту «Барсы» Хуанхо Брау день и ночь следить за Лионелем. Брау ехал за Месси даже в Аргентину, когда тот уезжал в расположение сборной. Подробности работы с Хуанхо описаны в книге «Тайна Месси»:

«Перед каждой тренировкой Лео работал с Брау по индивидуальной программе на протяжении 45 минут. После тренировки — еще одна получасовая сессия. Месси растягивал и расслаблял мышцы, учился приводить их в тонус и предотвращать растяжения и микронадрывы. Это позволило ему еще лучше контролировать свое тело и выдерживать темп матчей на протяжении 90 минут».

Брау и Гвардиола научили Месси грамотно расходовать силы на поле, выверять моменты для ускорений и экономить энергию для важных отрезков матча. В этом Лео помогали Хави и Иньеста, взявшие на себя контроль игры в центре поля — Месси подстраивался под них и вскоре вывел степень взаимопонимания на космический уровень.

В результате Месси сыграл в 60 играх подряд без единой травмы, а «Барселона» в первый же сезон при Гвардиоле выиграла все турниры, в которых участвовала. Лео же за сезон наколотил 42 мяча, чуть меньше, чем за четыре предыдущих сезона вместе взятых.

Показательна история в матче с «Атлетико» в 2010 году. Месси получил жесточайший удар от защитника Томаша Уйфалуши, который мог поставить точку в его карьере. Но каким-то чудом Лионель отделался повреждением связок голеностопа и вернулся в строй уже через три недели.

То, что между падением, травматичностью и сменой спортивного режима Месси есть прямая связь, доказывает сезон-2013/14. Гвардиола только что покинул «Барсу», Лео находился в статусе лучшего игрока мира и позволил себе расслабиться. Его статистика упала, а Криштиану оторвался в гонке бомбардиров. Болельщики и эксперты, в свою очередь, подметили: у Лео появился лишний вес.

Getty Images

Как оказалось, Месси и правда запустил себя. Пресса откопала, что после игр аргентинец заказывал в раздевалку пиццу и Sprite. Ходили слухи, что он регулярно уплетает пиццу и сладости дома, забивая на диету. Итог — 4 травмы и 12 пропущенных игр за сезон.

«Думаю, Месси ел слишком много пиццы, — говорил член трансферного комитета «Барселоны» Карлес Решак, который лично оформлял трансфер в «Барсу» 13-летнего Лео. — Он ел ее до командных обедов, после них и во время отдыха. Ел куда больше, чем требуется».

К счастью, Лионель вовремя опомнился. Нанял личного диетолога, которая по дням расписывала его рацион. За несколько месяцев Месси скинул 3,5 килограмма и избавился от мучивших его годами приступов тошноты перед играми.

А еще перевез в Барселону из Аргентины физиотерапевта Марсело Д’Андреа, который разработал для Месси индивидуальный комплекс упражнений и занимался с ним дополнительно. Так Лео удалось вернуть свою лучшую форму: с 2014-го по 2022-й аргентинец пропустил всего 30 игр из-за повреждений.

Существует стереотип, что Месси всю карьеру эксплуатирует свой талант, в отличие от пашущего каждый день Роналду. Конечно же, Лео не такой фанат физических упражнений, как португалец. Но, как вы видите, и ему пришлось соблюдать строгий режим и идти на жертвы, чтобы годами стабильно показывать свой лучший футбол.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0