logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
12 апреля 2022, Вторник, 07:45

Его считали самым бесполезным игроком и хотели убрать из «Барсы». Сейчас Люк Де Йонг — спаситель команды

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Самый эффективный форвард каталонцев.

В марте 2011 года о Люке Де Йонге говорили как о возможном форварде для топ-клуба. Широкоплечий молодой форвард зажигал в чемпионате Нидерландов, а в 1/8 финала оформил дубль в ворота «Зенита» и отвозил статусного португальца Бруну Алвеша, только перешедшего в клуб из Санкт-Петербурга за 22 млн евро.

Но вырасти в форварда топ-класса у Де Йонга не получилось. Наколотив 32 гола в сезоне 2011/12, Люк поехал в Германию («Боруссия» М), а затем в Англию («Ньюкасл») — нигде те же цифры не удалось показать даже близко. Люк остался крутым форвардом на уровне Эредивизи — здесь он пять сезонов заколачивал голы в футболке ПСВ.

В 28 Де Йонг уехал в «Севилью». Забил 19 голов за 2 сезона, не стал стопроцентным игроком основы, но приносил пользу, появляясь со скамейки запасных. Казалось, что «Севилья» так и останется самым статусным клубом в карьере нападающего, но в конце августа 2021 он получил предложение, от которого невозможно было отказаться.

В 31 год Де Йонг неожиданно понадобился «Барселоне». Рональд Куман вдруг осознал, что ему необходим высокий нападающий, на которого можно навешивать в штрафную.

«В центре нападения Де Йонг опаснее Неймара, — рассуждал Куман после объявления об аренде форварда. — В прошлом году говорил клубу о том, что де Йонга стоит подписать. Мне просто хотелось иметь возможность использовать разных нападающих. . У «Барсы» не было атакующего игрока такого типа, как де Йонг. Думаю, такой форвард должен быть у любой команды».

«Барселона» в первой половине сезона и правда много играла через навесы, но Де Йонг под эту игру не сильно пригодился. К зимней паузе нападающий плотно прилип к скамейке запасных, а на счету имел всего один гол. Над форвардом смеялись и не понимали, что он забыл в клубе такого уровня.

Когда Кумана отправили в отставку и объявили о назначении Хави, казалось, что на Де Йонге поставят окончательный крест. Габаритный форвард никак не вписывался в философию, которую пропагандировал новый главный тренер — комбинационную игру низом.

Уже в октябре появились слухи, что в зимнее трансферное окно «Барса» досрочно вернет Де Йонга в «Севилью», так как он не входит в планы Хави. «Севилья» отказалась от этого варианта, сославшись на то, что сейчас он команде не нужен. «Барселона» до последнего дня трансферного окна пыталась пристроить голландца хоть куда-то, но не срослось ни с аутсайдером Ла Лиги «Кадисом», ни с турецким «Бешикташем».

Не срослось. Де Йонгу светили полгода на лавке или даже вне заявки — особенно после того, как зимой «Барса» подписала в атаку Обамеянга и Феррана Торреса. Но, к счастью, Хави не задвинул ветерана в глухой запас.

Услуги Де Йонга пригодились в начале года, когда «Барса» лишилась Агуэро, а Торрес и Обамеянг еще не успели освоиться в команде. Хави выпустил Люка в основе на матч с «Мальоркой». Ответ — победный гол.

Дальше — основа на «Гранаду», снова гол, на этот раз принесший ничью.

В полуфинале Кубка Испании с «Реалом» Де Йонг снова появился в основе — и снова забил, переведя игру в овертайм.

«Люк — настоящий профессионал, — хвалил своего форварда Хави. — Он очень хорошо тренируется и может дать нашей игре различные варианты. Нужно приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Люк — один из вариантов в нашей атаке, нам нужно этим воспользоваться».

В это же время в прессу стали просачиваться подробности из раздевалки «Барселоны». Оказалось, что Де Йонг пользуется большим уважением среди партнеров по команде, а его работу на тренировках Хави ставит в пример остальным. Сам голландец четко понимал свою роль и просто старался дать максимум пользы за те непродолжительные отрезки на поле, что ему выделялись.

К весне Де Йонг стал убойным оружием «Барселоны» в концовках матчей. Хави предсказуемо делал ставку в атаке на Обамеянга и Торреса, но в критические моменты именно Люк появлялся со скамейки запасных. Когда «Барсе» нужно было вытаскивать матчи на последних минутах, именно высокий и умеющий бороться на втором этаже Де Йонг становился джокером в штрафной соперника.

Getty Images

Далее — немного магии. Матч с «Эспаньолом», Де Йонг выходит на 88-й минуте и приносит «Барсе» ничью 2:2. Матч с «Атлетиком» — Де Йонг выходит на 86-й и забивает. И десерт — матч с «Леванте», Де Йонг выходит на 84-й и забивает победный гол. Сейчас Люк — третий бомбардир команды после Депая и Обамеянга. Голы Де Йонга напрямую принесли «Барсе» шесть очков в Ла Лиге, больше решающих голов забил только Депай.

Вряд ли Де Йонг останется в «Барселоне» на следующий сезон. Каталонцы активно работают над трансфером Эрлинга Холанда или Роберта Левандовского, потому Люку вряд ли найдется место в обойме. Но своей работой и профессионализмом голландец показал, что даже не являясь игроком с приставкой «топ» можно зажигать и в самом большом клубе, философия которого тебе максимально не подходит.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0