Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
11 апреля 2022, Понедельник, 19:00

Месси мог оказаться в «Реале»? В Мадриде его были готовы подписать еще до перехода в «Барсу»

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Удивительная история.

Месси после вынужденного ухода из «Барселоны» до сих пор пытается адаптироваться в «ПСЖ». Правда, у аргентинца пока не получается заиграть в Париже. Все мы знаем, что в «Барсе» Лео стал идолом для болельщиков. Но он мог им стать не в Каталонии, а в Мадриде, если бы перешел в «Реал».

Да, Месси вполне мог оказаться в королевском клубе, когда в 13 лет играл в академии «Ньюэллс Олд Бойз». Тогда же, в 2000 году, к семье Лео приехали представители агентской компании «Marca» (не путать с испанским медиа) Мартин Монтеро и Фабиан Сольдини. Они пророчили мальчику большую карьеру в Европе, делая все, чтобы Месси стал их клиентом. Монтеро и Сольдини утверждали, что у них есть связи в любом топ-клубе Старого света. Правда, Хорхе Месси не повелся на красивые истории агентов, поручив им пробить для его сына просмотр в европейском клубе.

Тогда Монтеро и Сольдини обратились к представителю «Marca» в Европе Орасио Гаджоли. Он тоже родился в Росарио, но потом переехал в Барселону, где вложил деньги в недвижимость и сотрудничал с акционером «Барселоны» Хосепом Марией Менгельей. Именно благодаря Гаджоли семья Месси получила приглашение на просмотр в «Барсу».

Правда, в 2017 году Орасио дал интервью Globoesporte, где рассказал, что Лео мог оказаться не в столице Каталонии, а в Мадриде: «Он мог оказаться в «Реале». В связи с некоторыми обстоятельствами я переехал в Барселону. Но был очень близок к тому, чтобы оказаться в Мадриде. Если бы я поехал жить в столицу Испании, Месси играл бы за «Реал».

Лео зажег на просмотре в «Барсе», но долго не мог подписать контракт. В это время его представители вели переговоры с «Реалом»

Но это не вся история. Лео проявил себя на первом просмотре в «Барсе», забил 6 голов и впечатлил спортивного директора клуба Карлеса Решака. Но руководство сине-гранатовых смутили два момента — Месси был маленького роста, поэтому нуждался в дорогостоящем лечении, а его отец хотел, чтобы в Барселоне Лео жил не в общежитии, а вместе с семьей.

Клуб поставил трансфер аргентинца на паузу, а Сольдини, чтобы ускорить принятие решения, предложил Месси другим европейским клубам, в том числе «Реалу». Спустя годы Гаджоли настаивал: «Я не блефовал. Мы активно вели переговоры с «Реалом».

Решак все прекрасно понимал, поэтому на встрече с представителями Месси подписал салфетку, дав гарантии, что Лео перейдет в «Барсу». «Я знал наверняка, что не могу упустить этого мальчишку, поэтому взял бумажную салфетку и написал что-то типа «клуб обещает подписать контракт с Лео Месси при выполнении согласованных условий». Потом подписал и отдал ему. Мингелья и Гаджоли тоже подписали салфетку», — вспоминал бывший спортивный директор клуба.

Getty Images

Карлес Решак

В феврале 2001 года семья Месси прибыла в Барселону и подписала контракт, но уже к лету их переговоры с клубом вновь зашли в тупик. На этот раз встал вопрос с зарплатой аргентинца в 100 миллионов песет за сезон (около 600 тысяч евро). Новый генеральный директор «Барсы» Хавьер Перес Фаргуелл посчитал сумму слишком завышенной для мальчика, который даже не сможет быть заигран за основу.

Он хотел урезать зарплату Лео до 20 миллионов песет (около 120 тысяч евро), объяснив отцу Хорхе, что клуб не сможет платить больше из-за потолка зарплат в испанской Ла Лиге. И все же стороны долго не могли прийти к компромиссу.

В это время на Месси вышел спортивный директор «Реала» Хорхе Вальдано. Он утверждал, что в Мадриде Лео готовы платить больше 20 миллионов песет. Правда, Вальдано не хотел вступать в конфликт с руководством «Барсы» и уводить игрока у них из-под носа. «Реал» сделал негласное предложение, но окончательное решение осталось за семьей Месси.

Getty Images

Хорхе Вальдано

После нескольких встреч представителям Месси и «Барсы» удалось прийти к компромиссу. 5 декабря 2001 года семья Лео подписала новый контракт, который оказался даже несколько выгоднее первого. В 14 лет аргентинец прошел курс лечения, а уже спустя три месяца с согласия ФИФА наконец был зарегистрирован в Королевской испанской футбольной федерации.

Реклама 18+.
Сколько голов «ПСЖ» забьет «Реалу Сосьедад» в матче ЛЧ?
Сколько голов «ПСЖ» забьет «Реалу Сосьедад» в матче ЛЧ?
Ни одного
Получить бонусbtn-logo
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0