logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
3 апреля 2022, Воскресенье, 20:45

Летом чуть не умер прямо на поле, а теперь снова круто играет в футбол. Эриксену точно ничего не угрожает?

Разбираемся.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

12 июня 2021 весь футбольный мир был в шоке. В матче чемпионата Европы Дания — Финляндия капитан датчан Кристиан Эриксен упал на газон и не поднялся. Кадры, как футболиста возвращали с того света в окружении стоящих стеной одноклубников облетели весь мир — это было реально страшно.

Эриксена удалось спасти — его сердце остановилось на 9 минут, и только своевременная помощь врачей прямо на поле спасла ему жизнь. «Черт, мне всего 29 лет», — первые слова, которые Кристиан произнес, вернувшись к жизни. Тогда казалось, что на его спортивной карьере поставлен жирный крест.

Но вот прошло 9 месяцев, и Эриксен снова в топе. 26 марта он забил гол Нидерландам за сборную, а спустя 3 дня огорчил уже Сербию. Притом забил Эриксен на том самом стадионе Копенгагена, на котором летом чуть не расстался с жизнью. Это было очень красиво.

На клубном уровне у датчанина все тоже здорово. В январе он подписал контракт с английским «Брентфордом». За четыре игры успел отдать голевую передачу и забить победный гол в ворота «Челси». Феноменально, но после возвращения Эриксен заиграл еще круче прежнего.

«Кристиан — лучший, невероятный игрок, — восхищается Кристианом тренер «Брентфорда» Томас Франк. — Он дает нашей команде класс и спокойствие. Можно отдать мяч Кристиану, и он всегда найдет решение. Мы не знали, сколько времени ему потребуется на восстановление и возвращение на высокий уровень. То, как быстро ему это удалось, впечатляет».

Как ему удалось так быстро восстановиться и нет ли теперь угрозы его здоровью и жизни? Давайте разбираться.

Как Эриксен восстанавливался после остановки сердца

Сразу со стадиона Кристиана увезли в реанимацию. К счастью, он быстро пришел в себя и даже посмотрел последние 10 минут матча с Финляндией. Спустя 6 дней его выписали из больницы с имплантированным кардиостимулятором.

«Я не сдамся. Сейчас мне лучше, но я хочу понять, что со мной произошло», — говорил футболист.

4 августа Эриксен вернулся в расположение своего клуба «Интера», но проводить легкие тренировки ему позволили только в октябре. Из-за коронавируса он жил в тренировочном комплексе клуба на озере Комо и делал пробежки по подземной автостоянке. Ни о каких тренировках с командой речи не шло — Кристиан неспешно восстанавливался индивидуально под присмотром врачей. В декабре он уже тренировался в своем первом клубе «Оденсе», затем — в расположении «Кьяссо», клуба из третьего швейцарского дивизиона, с которым «Интер» связывают партнерские отношения.

Но уже тогда появилась информация, что Эриксену скорее всего больше не разрешат играть за «Интер». Проблемой стал имплантированный кардиостимулятор, с которым запрещено играть в Серии А. Зимой клуб и футболист расторгли контракт по обоюдному согласию. У Эриксена было несколько вариантов продолжения карьеры, в том числе в «Аяксе», где он сделал себе имя.

Интрига висела до последнего дня трансферного окна, пока не стало известно, что Кристиан продолжит карьеру в клубе АПЛ «Брентфорде». Контракт до конца сезона с возможностью дальнейшего продления. Эта команда недавно поднялась из Чемпионшипа, но уверенно начала сезон в вышке и сейчас уверенно идет в середине турнирной таблицы.

На решение Эриксена мог повлиять фактор тренера — с «Брентфордом» работает датский коуч Томас Франк, хорошо знакомый с полузащитником по юношеским сборным Дании.

26 февраля Эриксен впервые сыграл в официальном матче после кошмарного инцидента. На восстановление ему понадобилось всего 8 месяцев.

Getty Images

А что говорят врачи? Жизни Эриксена точно ничего не угрожает?

«По дороге в больницу я сказал жене, что, скорее всего, завершу карьеру, — рассказывал Кристиан в феврале в интервью The Guardian. — Но спустя два дня я передумал. Я осознавал случившееся со мной позже в этот день и в последующие дни. Потом начались обследования, стали появляться вопросы: «Смогу ли я? Получится ли у меня?» Со временем я шел на поправку. Было множество тестов, как мое сердце реагировало на физические упражнения, и, к счастью, все было хорошо».

Важно понимать — Эриксен решил возобновить карьеру только после разрешения врачей. Без этого думать о возвращении на поле было бы глупо и опасно.

Кристиану установили кардиовертер-дефибриллятор. Это устройство, которое в постоянном режиме отслеживает работу сердца и при возникновении угрожающих жизни аритмий наносит программируемый разряд для поддержания работы в нижних камерах сердца. Другими словами, это не устройство, которое стимулирует работу сердца. Оно отслеживает состояние мышцы и дает разряд только в тех случаях, когда начинается сильная аритмия. Эриксен мог бы жить и играть без кардиовертера-дефибриллятора под присмотром врачей, но этот аппарат — его страховка.

«Мы с докторами составили четкий план, и я медленно, но верно шел к цели, — рассказывает Кристиан. — На каждом шагу делали полное обследование. Я четко понимал, что если что-то пойдет не так, если они заметят ухудшение — тогда придется ставить точку. Кардиостимулятор вообще не чувствуется и никак не мешает. Он рассчитан на удары, так что я спокоен. А если что случится с сердцем — еще и спасет. Трудностей и жестких стыков я не боюсь».

В футболе были разные прецеденты с возвращением на профессиональный уровень после проблем с сердцем. Фабрису Муамбе пришлось завершить карьеру после остановки сердца во время матча. Как и таланту «Реала» Рубену де ла Реду. А вот голландец Дэйли Блинд после установки имплантата продолжает играть в основе «Аякса» и вызываться в сборную Нидерландов. Все очень индивидуально.

inter.it

В 2015 году ученые из университета Йеля провели исследование. Четыре года они наблюдали за 440 спортсменами, выступающими с кардиовертером-дефибриллятором. Вывод — осложнений на здоровье он не дает. Никаких проблем с имплантат, и тем более — никаких смертей.

«Возвращение Кристиана Эриксена в футбол — это прорыв, — говорит профессор Анил Малхотра, ведущий кардиолог «Манчестер Сити», «Лидса» и «Манчестер Юнайтед». — Он будет играть и тренироваться под присмотром врачей. Вокруг будет много людей и, конечно же, у него есть это устройство на всякий случай. Я знаю, что за ним будет внимательно следить клуб, а также опытный спортивный кардиолог».

Сейчас жизни Эриксена ничего не угрожает, а риски если и есть, то минимальные. В январе Кристиан озвучил свою цель — сыграть на ЧМ-2022. Дания на него отобралась, так что у полузащитника все шансы исполнить свою мечту.

«Физически я снова в отличной форме, готов это доказывать здесь и сейчас, — говорит он. — Хочу, чтобы люди оценивали мой футбольный уровень. Сердце теперь точно не является помехой».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0