logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
3 апреля 2022, Воскресенье, 07:30

Чудо-новичок «Локо» — забил 4 гола в четырех матчах и прибил «Спартак»: кто он? У Изидора очень необычная карьера

РИА Новости
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Отказался от перехода в «Марсель» ради 3-го дивизиона.

После того, как «Локомотив» начал перестраивать клуб по проекту Ральфа Рангника, команда пополнилась целой линейкой интересных молодых футболистов из Европы. Керк, Бека-Бека, Кухта, Мампасси, Анджорин — в этом списке затерялся Вильсон Изидор, молодой французский нападающий, перешедший в «Локо» за 3,5 млн евро (согласно сайту Transfermarkt).

Но затерялся он разве что в новостной ленте зимних трансферных сводок. Сейчас Изидор — самый яркий и эффективный игрок «Локомотива» в стартовых турах весеннего отрезка. Шоу Изидор начал устраивать с первой же игры — на дебютный гол в РПЛ ему понадобилась 21 минута. Затем был гол престижа ЦСКА, гол+пас с «Ахматом» и наконец — победный «Спартаку» в дерби.

Изидор настрелял 4 мяча в 4-х играх и побил рекорд Ари, который забивал голы в трех дебютных матчах за «Локомотив».

«Я должен продолжать работать над защитой, — отвечает Вильсон на вопрос о своих сильных и слабых качествах. — Помощь команде — это важно. Затем важно продолжать развиваться технически. Научиться справляться с эмоциями, чтобы не разочаровываться, когда упустил возможность забить гол, и переключаться, чтобы забить следующий. Мои положительные качества: я быстро адаптируюсь и иду вперед, у меня поставленный удар».

У Изидора реально шикарный удар с левой, что он продемонстрировал в матче со «Спартаком». Вильсон номинально занимает позицию левого вингера, но по ходу игры регулярно смещается в центр, открываясь за спину защитникам и запрашивая передачу на ход. Пока у Изидора прет, и он близок к тому, чтобы закрепиться в статусе лидера нападения «Локомотива».

В «Монако» Изидора сравнивали с Мбаппе, а потом отправили в 3 дивизион

В сборной Франции U19 Изидор считался одним из главных талантов — в 6 играх за нее он забил 8 мячей. Вильсона сравнивали с Мбаппе из-за скорости и схожей гибридной позиции форварда-вингера, но в родном «Ренне» переводить в первую команду его не спешили. В 18 лет Изидор покинул клуб свободным агентом.

С предложениями на игрока вышли «Ювентус» и «Монако». Вильсон сделал выбор в пользу монегасков, так как те гарантировали ему место в первой команде. Вскоре он дебютировал в Лиге 1, но трансфер стал ошибкой, которую футболист впоследствии признал.

Несмотря на персональную работу с Тьерри Анри, который тогда руководил командой, закрепиться в основе не получилось. А после возвращения Леонарду Жардима Изидору прямым текстом сказали, что на него не рассчитывают. Пришлось соглашаться на аренду в «Лаваль» из третьего французского дивизиона, в Лигу 2 его брать не хотели.

«Уровень «Монако» оказался для меня слишком высоким, — вспоминал Вильсон. — Мне нужно было идти шаг за шагом. Переход в «Монако» отбросил мою карьеру назад, но я выучил этот урок».

Казалось бы, на таком уровне у Изидора были все шансы проявить свой талант, но не пошло и тут — всего 1 гол в 13 матчах. Он не проходил в основу даже тут — добивала положение травма, которая оставила вингера вне игры на 3,5 месяца. Пришлось проситься играть за резервную команду в пятом дивизионе, чтобы получать хоть какую-то практику.

Особенно сильно из-за неудач Вильзона переживала его мама. «Ей было плохо и больно из-за меня, — признается футболист. — Моя мама была на грани депрессии, теряла вес. Когда я получил травму, она на время ушла с работы, чтобы быть со мной. Тогда я понял, что благополучие мамы — моя ответственность».

Когда Вильсон вернулся в «Монако», снова услышал, что на него не рассчитывают. На этот раз от Нико Ковача.

«В «Монако» мне сказали: «Ты не оправдываешь наших ожиданий. Мы думали, что ты — Килиан Мбаппе, но это не так». После этого я сфокусировался на футболе и думал только о том, как добиться прогресса, никакого телефона и соцсетей. Я был сломлен и коснулся дна, но вынес уроки. Теперь я знаю, что делать».

Изидор провел несколько игр в молодежке «Монако» и попал на карандаш к скаутам. В резервную команду его зазывал «Марсель», но Вильсон отказался. Он решил еще раз попробовать себя в третьем дивизионе, чтобы почувствовать вкус игры и получать игровую практику с мужиками. И это было верное решение — он забил 16 голов в 29 матчах за команду «Бастия-Борго» и был признан открытием сезона в Лиге 3.

Александр Мысякин, Sport24

Первую часть сезона 2021/22 Изидор начал в «Монако» — играл в основном за молодежку, хотя все же провел 9 игр за первую команду (результативными действиями не отметился). Зимой у Вильсона появился вариант с «Локомотивом». По словам спортивного директора «Локо» Томаса Цорна, борьбу за Изидора было выиграть непросто, так как им интересовались клубы высшего дивизиона Франции. Но футболист все же оказался в Москве, по его словам, роль сыграл совет одноклубника Александра Головина, который посоветовал ему попробовать себя в РПЛ.

«Головин — отличный парень, очень приятный, — говорит Изидор. — Это лучший игрок, он силен технически. Головин — в топе лучших игроков. Он мой друг. Когда я сказал ему, что у меня есть возможность перейти в «Локомотив», он сказал мне приезжать, потому что это действительно очень крутой клуб и мне тут очень понравится. Я доволен тем, что послушал его совет».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0