Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛа Лига
20 марта 2022, Воскресенье, 06:00

«Реал» потерял двух великих защитников Рамоса и Варана, но стал играть в обороне только лучше. В чем секрет?

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Анчелотти сотворил очередное чудо.

Перед началом сезона 2021/22 «Реалу» предрекали спад в качестве игры. Заменивший Зидана на тренерском мостике Карло Анчелотти казался временной затычкой, в атаке не осталось игроков мирового класса кроме Бензема, а самой страшной проблемой казался уход двух основных центральных защитников.

За лето «Реал» лишился Серхио Рамоса и Рафаэля Варана — первый отказался продлевать контракт на предложенных условиях, второй искал новый вызов. Уход Варана и Рамоса казался катастрофой — эта пара провела 5 сезонов вместе и считалась одной из самых надежных и сбалансированных связок в европейском футболе.

Многие не понимали такого хода Флорентино Переса, который взамен привез на «Бернабеу» всего одного ЦЗ — Давида Алабу, который окончательно переквалифицировался в центрального защитника лишь несколько сезонов назад. Но вот до конца чемпионата осталось два месяца, а «Реал» лидирует в Ла Лиге с 10-очковым преимуществом, а в Лиге чемпионов прошел звездный «ПСЖ». Этот успех был бы невозможен без новой связки в центре обороны «Реала», которую образовали Алаба и Эдер Милитао.

Карло Анчелотти славится тем, что адаптирует тактику и методологию под имеющихся в его распоряжении игроков. Это не тренер-догматик типа Гвардиолы, которому нужны определенные игроки под его модель и видение игры. Наоборот, итальянец отталкивается от ресурсов, которыми располагает, и старается сыграть на лучших качествах своих футболистов. Вероятно, именно у Анчелотти таким штукам научился и Зидан, который за время работы в Мадриде не выработал устойчивой концепции игры, зато собрал букет трофеев в ЛЧ за счет мастерской адаптации под соперников в плей-офф.

Перед началом этого сезона Анчелотти нужно было решить проблему ухода Рамоса и Варана. По сути помимо Алабы у него было всего два ЦЗ — Милитао и Начо Фернандес. Оба в предыдущих сезонах плотно сидели на лавке и лишь подменяли игроков основы. Поначалу Папе Карло пришлось банально латать дыры — левый защитник Ферлан Менди часто травмировался, Марсело был не в форме, потому приходилось ставить Алабу на левый фланг обороны, а в центре использовать Милитао и Начо, у которых не было подстраховки на скамейке. Это было трудное время для «Реала» — команде не хватало баланса и сыгранности в обороне. Страдал и первый пас, по качеству которого Милитао с Начо очень сильно уступали предыдущей связке.

Но к ноябрю Менди разобрался со своими травмами, вернулся в строй Карвахаль, и Анчелотти смог наконец-то создать мощную связку в центре обороны. Так Алаба и Милитао начали играть вместе. О том, какой буст получила оборона, расскажет статистика: с августа по ноябрь за 11 матчей в Ла Лиге «Реал» пропустил 12 голов, с ноября по нынешнее время — всего 9 голов в 17 играх.

Анчелотти пришлось перестроить модель «Реала» в обороне. Раньше защита мадридцев строилась на агрессивных выходах и продвигающих пасах Рамоса при страховке от Варана. Сейчас акценты сместились — Алаба занимается страховкой и продвижением мяча (5-й в Ла Лиге по числу пасов), а Милитао за счет силы и скорости занимается подстраховкой и отвечает за борьбу на втором этаже. Давид выходит на высокие позиции и оттуда разгоняет атаки длинными передачами, Эдер же остается сзади, чтобы страховать.

Разбирая успех связки, нельзя не отметить и роль партнеров по команде. Опорник Каземиро покрывает огромные дистанции и шикарно возвращается в оборону, своевременно страхуя выходящих центральных защитников. Лука Модрич регулярно опускается на одну линию с ЦЗ, помогая в продвижении мяча и предлагая себя как дополнительного адресата для передачи при прессинге соперника. Ну а Тибо Куртуа проводит второй волшебный сезон подряд (+8,1 xA), подчищая немногочисленные ошибки в обороне.

Алаба быстро вписался в состав «Реала» и взял на себя управление игрой. Это не должно удивлять, ведь австриец еще в «Баварии» зарекомендовал себя как один из самых сильных центрдефов Европы по игре с мячом в ногах. А вот насчет Милитао были сомнения — бразильца покупали у «Порту» за 50 млн евро, но два сезона он мариновался на банке, вчистую проиграв конкуренцию Рамосу и Варану.

Только в этом сезоне бразилец начал получать регулярную игровую практику, и тут же показал, что у него большой потенциал. Первое, что выделяет Милитао — природные данные. У него роскошное сочетание физической мощи, прыжка и скорости. Это позволяет Эдеру компенсировать позиционные ошибки, быстро возвращаться в оборону и страховать крайних защитников. Например, тут он повелся на движение форварда «Атлетико» и сместился к центру, открыв коридор для Феликса. Но вовремя среагировал на передачу и снял верховой мяч.

А тут намеренно держал дистанцию от одного из самых скоростных форвардов Ла Лиги Иньяки Уильямса и настиг его в подкате у боковой линии.

Физические данные дают Милитао множество преимуществ, но очевиден его прогресс и в позиционной игре. По словам Анчелотти, у Эдера есть все данные, чтобы стать таким же великим защитником, как Рамос. Плюс в «Реале» выделяют характер Милитао — он очень психологически устойчив и уже не стесняется выговаривать партнерам и брать на себя ответственность в сложных эпизодах.

У связки Алабы и Милитао большое будущее. Давиду 29 лет, Эдеру — 24, потому оба могут зацементировать центр защиты мадридцев на годы вперед, а взаимопонимание между ними от сезона к сезону будет только расти. Уже в первом класико этого сезона связка Алаба — Милитао сыграла важнейшую роль (Давид забил первый мяч). 20 марта их ждет новое испытание в игре с «Барселоной», в которой «Реал» может снять все вопросы о чемпионе Испании этого года.

Карло Анчелотти нащупал идеальный баланс и каким-то чудом сделал так, что после ухода Рамоса с Вараном «Реал» начал играть в обороне только надежнее. Маэстро, что тут еще сказать.