logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей Яценко
19 марта 2022, Суббота, 14:00

Ужинал с Роналду, снимался с Пеле, а потом стал никем: куда пропал Фредди Аду, дебютировавший в MLS в 14 лет

Легенда Football Manager.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Как войти в историю футбола, не добившись значительного успеха? Мастер-класс на эту тему может преподать бывший игрок сборной США Фредди Аду.

В конце 1990-х матери восьмилетнего Фредди улыбнулась удача: она выиграла грин-карту и перевезла семью из Ганы в американский Мэриленд. Здесь мальчик пошел в школу, где очень скоро привлек внимание футбольного тренера, разглядевшего в подростке навыки будущего профессионала.

Когда Фредди исполнилось 12, он помог университетской футбольной школе Хайтс выиграть чемпионат Мэриленда. За год до этого вундеркинд сверкнул на международном турнире в Италии, организованном Программой олимпийского развития США. По ходу соревнований команда Аду обыграла «Ювентус» и «Лацио», а сам он был признан лучшим игроком турнира и занял первое место в рейтинге бомбардиров.

Успехи на юношеском уровне запустили цепную реакцию. В 2004 году 14-летний Фредди стал самым молодым американским футболистом с профессиональным контрактом — клуб MLS «Ди Си Юнайтед» выбрал его первым номером драфта. Болельщики называли Аду не иначе как «американским Пеле», и первое время он не обманывал ожиданий — успел дебютировать и забить в MLS до того, как ему исполнилось 15.

В мире началась адуистерия. Фредди взирал на сверстников с коробок хлопьев и обложки журнала Time. Подписал спонсорский контракт с Nike. Снялся в рекламе газировки Sierra Mist вместе с Пеле — Король футбола носил Фредди на руках и сравнивал с Моцартом.

Все это не могло не вскружить парню голову. В 2006 году вся Америка пребывала в уверенности, что Аду поедет в составе главной национальной сборной на чемпионат мира в Германии. Реальность оказалась не такой радужной: главный тренер Брюс Арена разумно решил, что юноше еще рано участвовать в таких соревнованиях.

Аду, который уже привык к своему статусу суперзвезды, вспылил и публично отчитал тренера «Ди Си Юнайтед» Петра Новака за то, что он дает ему мало игрового времени. Фредди никак не мог осознать, что все авансы, которые ему могли выдать, уже выданы — пришло время платить по счетам. Маколей Калкин не даст соврать: ранняя слава не всегда идет на пользу, когда ты вырастаешь.

«Если бы я мог вернуться назад, я бы поменял очень многое в своей жизни, — говорил Аду годы спустя. — Я был молод и наивен. Учитывая мой нынешний опыт, я бы по-другому подходил ко всем вещам. Раньше я свысока смотрел на многих людей, на своих одноклубников. Теперь я думаю, что должен был вести себя иначе».

В 2006-м американский Пеле едва не попал в «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон лично обсудил с вундеркиндом потенциальный переезд на «Олд Траффорд», но в итоге Аду провел в Манчестере всего две недели, тренируясь с игроками академии. Подписать с Фредди полноценный контракт «МЮ» не смог из-за проблем с документами — выбить для несовершеннолетнего футболиста разрешение на работу было очень тяжело.

Все говорят, что Криштиану Роналду высокомерный, но из всех игроков, которые были в Манчестере, он оказался единственным, кто подошел поговорить и пригласил меня на ужин. Он повел себя потрясающе. Конечно, я уже очень уважал Роналду, но после этого еще сильнее зауважал его, он стал моим любимым игроком.

Фредди Аду — о знакомстве с Криштиану Роналду

Покинув «Ди Си Юнайтед», Аду перебрался в «Реал Солт-Лейк», а затем уехал в Европу — полтора миллиона евро за проспекта выложила «Бенфика». Карьеру Фредди надломил последующий трансфер в «Монако» — по крайней мере, в этом уверен он сам:

«Я решил уйти в аренду в «Монако», потому что за первый год в «Бенфике» у меня было три разных тренера. Я думал, что мне нужна более стабильная обстановка. В «Бенфике» я пересекся с Ди Марией и Давидом Луисом — все вместе мы играли на чемпионате мира U-20, хотя я был на два года моложе. Первое время в «Бенфике» я играл чаще и лучше, чем Ди Мария. Но у меня появилась возможность перейти в «Монако», а Ди Мария остался в Лиссабоне.

Следующий тренер «Бенфики» давал молодежи играть, у меня же все складывалось не так здорово. Пока я отсутствовал, Ди Мария закрепился в старте, в то время как я почти не играл за «Монако». Вскоре Ди Мария подписал контракт с «Реалом», а я после Монте-Карло застрял непонятно где — перешел в «Арис» из чемпионата Греции. Думаю, останься я в «Бенфике», моя карьера получилась бы совсем другой — как у Ди Марии или примерно в таком духе».

Карьера Аду до 2018 года: лишь за «Ди Си Юнайтед» он отыграл больше 50 матчей. Также Фредди засветился в чемпионатах Греции, Турции, Бразилии и Финляндии.

В противовес ничтожным достижениям в реальном футболе Аду стал настоящей легендой футбольных симуляторов. В Football Manager его потенциал прокачивался словно на стероидах. Болельщики со стажем до сих пор с ностальгией вспоминают его на форумах:

  • «Кто играл в футбольные симуляторы 2000-х, те помнят этого монстра!»
  • «О да! В футбольном менеджере он был просто мегаталантом. Да и в фифе, по-моему, тоже неплохо развивался. Жаль, так и не раскрыл себя полностью в реальности».

Сам Фредди долгое время даже не подозревал, что он настолько популярен в виртуальном мире: «Честно говоря, в детстве я не знал, что такое Football Manager. Здесь, в США, мы не играем в Football Manager, поэтому я мало что знал обо всем этом, пока не стал получать все эти сообщения на фейсбуке, да и вообще повсюду: «Легенда Football Manager!» И я думал: «Что еще за легенда Football Manager?!»

А в Европе он является очень важной историей. Со временем я понял: «Так вот откуда у меня все эти фанаты в Европе и особенно в Англии!» Очень многие британцы говорили мне о том, что я легенда в Football Manager. И это происходит по сегодняшний день. Я не успеваю читать все свои личные сообщения в инстаграме — их там тысячи!»

Getty Images

В октябре 2020-го Аду после двухлетнего простоя неожиданно подписал контракт со шведским «Остерленом» — клубом из третьей лиги, представляющим крохотную рыбацкую деревушку на 400 человек.

Тогда же Фредди написал в твиттере: «Я очень скучал по футболу и просто рад возможности снова играть. По одной ступеньке за раз. В прошлом я перепрыгнул несколько ступеней, но сейчас у меня появился шанс сделать все правильно. Я очень взволнован, но никогда еще не был готов больше, чем сейчас».

К сожалению, сделать все правильно не получилось. По данным Transfermarkt, Аду покинул «Остерлен» через четыре месяца и не сыграл за новую команду ни минуты. Сейчас ему всего 32 — по-прежнему меньше, чем Ди Марии и Давиду Луису. Но они все еще выступают на высоком уровне, а Фредди уже точно завязал с большим спортом и не раздумывает о возвращении.

В инстаграме американский Пеле публикует вертикальные видео (ЗАЧЕМ?), показывает, как тренирует детей, и советует подписчикам смотреть «Ведьмака» и «Бэтмена». Пожалуй, только так он залечит подростковую травму, которую ему нанесли взрослые — циничные капиталисты, забывшие о мальчике Фредди в тот самый момент, когда продали последнюю партию газировки.