Эксперт: «Если лиги не вернутся на российское телевидение к началу осени, то практика пиратства почти неизбежна»

Телеэксперт Илья Фирсов в беседе с корреспондентом Sport24 Александром Петровым высказался о возможном появлении пиратских трансляций на российском спортивном телевидении.
«Матчу» ничего не остается, кроме как расширять объемы показа внутреннего спорта, что уже происходит. А вот что будет с тематическими каналами в случае массового ухода международного контента — загадка. Возможно, часть придется просто закрыть.
Показ спорта — та сфера, где безболезненно «переключиться на восток» нельзя: никому в России не нужен чемпионат Китая по футболу или Индонезии по бадминтону. Я полагаю, что просто сосредоточатся на внутренних турнирах и тех немногих международных, от которых нас не отрезали. И пиратство, да. Думаю, если лиги не вернутся на российский рынок к началу осени, эта практика почти неизбежна. Но, опять же, все зависит от обстановки на главном фронте», — сказал Фирсов.
По его словам, технически есть два варианта пиратства. Первый — вещатели просто будут брать сигнал с иностранных каналов и перекрывать их логотип своим.
«Какие именно каналы — тут можно пофантазировать, но скорее те, что попадутся под руку», — отмечает эксперт.
Второй вариант более изящный — будут находить «фиды», то есть оригинальные сигналы матчей, предоставляемые легальным правообладателям.
«Есть форумы, где за несколько минут и даже часов до начала трансляции выкладывают параметры их приема и ключи дешифрования. Будут брать ключи с таких форумов или у коллег из «дружественных стран» типа Беларуси, где трансляции пока еще не отключили», — добавил Фирсов.