Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
13 марта 2022, Воскресенье, 10:45

Лучший игрок АПЛ не нужен своему клубу. Почему «Ливерпуль» не дает Салаху новый контракт

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Патовая ситуация.

«Ливерпуль» в нынешнем сезоне по-прежнему претендует на квадрупл: команда Юргена Клоппа выиграла Кубок лиги, идет на втором месте в чемпионате Англии (отставание от «Манчестер Сити» — 3 очка) и пробилась в 1/4 финала Лиги чемпионов и Кубка Англии.

Тем не менее у болельщиков «Ливерпуля» есть серьезный повод для недовольства: клуб до сих пор не продлил контракт Мохамеда Салаха. Нынешнее соглашение Мо с красными истекает 30 июня 2023 года — и, судя по всему, переговоры сторон о его продлении недавно зашли в тупик.

Вот что нам известно на данный момент:

  • В начале 2022 года Салах открыто заявил, что его не устраивают условия, предложенные «Ливерпулем»: «Я хочу остаться, но эта ситуация не в моих руках, она в руках клуба. Они знают, чего я хочу. У меня не сумасшедшие запросы».
  • Клопп ответил своему лучшему футболисту так: «Мы не можем сделать больше, ситуация такова. В значительной степени это решение Мо. Клуб сделал то, что может. Вот и все».
  • Агент египтянина Рами Аббас отреагировал на слова Клоппа семью смеющимися смайликами.

«У Салаха и его агента нет никакого желания соглашаться на то, что им предлагает «Ливерпуль». Переговоры были прерваны в декабре и пока не возобновились», — пишет авторитетный инсайдер Фабрицио Романо.

Сложилась, по сути, патовая ситуация: «Ливерпуль» знает запросы Салаха, но не может их удовлетворить, а Салах хочет остаться в клубе, но не готов эти запросы снизить. По данным издания The Mirror, агент требует для египтянина двукратного увеличения зарплаты: 400 тысяч фунтов в неделю вместо 200.

Сейчас в «Ливерпуле» никто не зарабатывает даже 300 тысяч в неделю. Самый высокооплачиваемый футболист команды Вирджил ван Дейк получает 220 тысяч, Тьяго Алькантара — 200, Трент, Фирмино и Фабиньо — по 180, а Садио Мане — «всего лишь» 100 тысяч фунтов в неделю.

Боссы «Энфилда» руководствуются понятной логикой: дав Салаху контракт на 400 тысяч, они разрушат финансовую экосистему клуба. Недавно на этом погорела «Бавария», ставшая заложницей непомерно высокого контракта Люки Эрнандеса (24 млн евро в год по данным Kicker). Узнав, сколько получает Эрнандес, Давид Алаба попросил для себя 20-25 млн в год — требования австрийца были названы неадекватными, и он на правах свободного агента перешел в «Реал».

Getty Images

По аналогичной причине после сезона-2021/22 «Баварию» бесплатно покинет Никлас Зюле — защитник сборной Германии перейдет свободным агентом в дортмундскую «Боруссию». «Сейчас «Бавария» в ловушке из-за контракта Эрнандеса, — пишет издание Spox со ссылкой на источник внутри немецкого клуба. — Потому что теперь все топ-игроки требуют существенного повышения зарплаты».

Часть фанатов «Ливерпуля» поддерживает политику руководства, не желающего разрушать баланс зарплат. Вот цитата из свежей колонки на сайте фанзина The Liverpool Offside:

«Клубы, которые не являются пиар-машинами по отмыванию репутации нефтяных государств, должны принимать тяжелые решения. «Ливерпуль» несколько раз вставал перед трудным выбором — и всегда выигрывал в долгосрочной перспективе. Они позволили Эмре Джану уйти бесплатно, но не стали нарушать свою политику по клаусулам. Они не дрогнули в переговорах о продаже Коутиньо, выручили за него несусветную сумму и мудро ее реинвестировали.

Они разрешили Вейналдуму уйти бесплатно, чтобы не ломать структуру зарплат. И, вероятно, они сделают то же самое с Салахом. Скорее всего, мы больше не увидим игрока, равного Салаху. Но в равной степени мы не увидели равных Иану Рашу, Кенни Далглишу, Робби Фаулеру, Стивену Джеррарду, Луису Суаресу и многим другим. Игроки приходят и уходят, а «Ливерпуль» — остается.

Когда один футболист зарабатывает существенно больше остальных, команда не может быть счастлива».

Что еще почитать про АПЛ: