logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан Горбунов
9 марта 2022, Среда, 14:10

Абрамович купит клуб в России? В свое время он был готов давать деньги, но сделка сорвалась

Бизнесмен уже давно вкладывается в российский футбол.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Похоже, владелец «Челси» Роман Абрамович после продажи клуба в Великобритании переключится на российский футбол. Известный адвокат Александр Добровинский сообщил, что бизнесмен уже заинтересовался одним из наших клубов.

Каким именно — юрист не уточнил. Однако в том, что Абрамович может взяться за российский футбол, сомнений почти нет. Ранее бизнесмен неоднократно вкладывался в него.

Вспоминаем, как это было.

Абрамович спонсировал ЦСКА. Бизнесмен дружил с Гинером и заходил в раздевалку команды

В марте 2004-го «Сибнефть» Романа Абрамовича стала титульным спонсором ЦСКА. Компания подписала контракт на 54 млн долларов до 2006 года, а президент московского клуба Евгений Гинер заявил, что ЦСКА стал сильнее в два раза.

С Абрамовичем его связывала давняя дружба. Бизнесмены познакомились еще до того, как пришли в футбол. А после стали вместе смотреть матчи ЦСКА и «Челси» из ВИП-лож, а также, по словам Гинера, вести «дружеские беседы» о футболе.

РИА Новости

Еще в марте 2003-го Гинер впервые пригласил товарища в раздевалку команды — после победы над «Крыльями» в Самаре (2:0).

«Абрамович еще не был особенно известен в футболе и скромно зашел к нам вместе с Гинером. По его виду никак нельзя было сказать, что у него 13 миллиардов долларов. Помню, кто-то голый из душа выходит, кто-то под капельницу ложится (в ЦСКА восстанавливались сразу после матчей) — и тут Абрамович. Семак его узнал и спросил Гинера: «Что, Леннорыч, теперь на «Сибнефти» заправляемся бесплатно?» — рассказывал Сергей Семак.

В следующий раз Абрамович заглянул в раздевалку уже после подписания спонсорского соглашения. Агент Герман Ткаченко рассказывал, что бизнесмен поздравлял футболистов с проходом «Рейнджерс» в квалификации ЛЧ в 2004-м.

Пока «Сибнефть» спонсировала ЦСКА, в России не утихали слухи о том, что Абрамович является теневым владельцем клуба. Их подогревал инсайд «Эха Москвы»: в 2003-м журналисты сообщали, что Абрамович намеревается купить 50% акций ЦСКА.

Как бы то ни было, эти домыслы руководство ЦСКА упорно отрицало, а отношения бизнесмена и клуба все равно продлились недолго. В сентябре 2005-го Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд долларов, а спустя пару месяцев компания расторгла договор с ЦСКА.

Абрамович помог привезти Хиддинка в Россию. И платил ему зарплату

Абрамович помог РФС подписать самого успешного тренера в истории сборной России Гуса Хиддинка. Выступая посредником на переговорах с РФС, он уговорил голландца возглавить национальную команду.

«Да, я общался с господином Абрамовичем, который очень хочет, чтобы российская национальная сборная поднялась на более высокий уровень», — рассказывал Хиддинк.

Getty Images

Затем бизнесмен согласился платить голландцу зарплату, когда у РФС необходимой суммы не оказалось. В 2008-м он перечислил 5 млн долларов на счет РФС, а затем платил 6,25 млн фунтов в год через фонд «Национальная академия футбола», созданный для поддержки нашего футбола.

В 2010-м Абрамович посчитал, что впредь отдавать деньги Хиддинку нецелесообразно, и прекратил выплаты. После этого голландец покинул сборную России.

Абрамович спонсировал академию Коноплева. Без его денег футбольная школа деградировала

В 2007-м Абрамович взялся и за развитие детско-юношеского футбола. Спустя год после смерти Юрия Коноплева бизнесмен начал финансировать его знаменитую академию в Тольятти, из которой выпускались Роман Зобнин, Алан Дзагоев, Илья Кутепов и другие футболисты сборной России.

При Абрамовиче школа официально оформила статус академии — первой в стране и заявила две команды во второй дивизион. Ее тренеры ездили на стажировки в Германию и Нидерланды, а футболисты занимались на семи шикарных полях.

Абрамович даже хотел выкупить школу и предлагал за нее 300 миллионов рублей. Однако владельцев академии эта цена не устроила.

В итоге в 2012 году бизнесмен прекратил финансирование проекта. После чего академия стала стремительно увядать.

facebook.com/academykonopleva

Сейчас некогда главный поставщик молодых талантов для российского футбола напоминает рядовую региональную футбольную школу: на полях там проплешины, ремонта помещений не было около 10 лет, тренеры получают не более 40 тысяч рублей в месяц, а футболисты вынуждены покупать экипировку за свой счет.

Абрамовича подключили, чтобы Россия получила право проведения ЧМ-2018

В 2000-х Роман Абрамович активно помогал России бороться за чемпионат мира — 2018. Владелец английского «Челси» появлялся на публике в рамках кампании по выдвижению России, правда, сумма его спонсорской поддержки так и не была раскрыта. Особую роль олигарха в подготовке домашнего ЧМ отмечал даже Путин:

«Абрамович помогает в развитии российского футбола. Он вполне может оказать содействие к подготовке к ЧМ. Мы хотим привлекать бизнес, чтобы минимизировать государственные затраты. Не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко. Ничего страшного. Не убудет. У него много там денег», — говорил Путин после того, как Россия узнала о своем успехе».

Абрамович мог стать владельцем «Торпедо»

Еще до «Челси» российский бизнесмен хотел поучаствовать в покупке «Торпедо». В 2003 году на этот шаг его вдохновил давний болельщик московского клуба — бизнесмен Александр Мамут. Он признавался, что в одиночку не осилил бы покупку футбольного клуба, поэтому подтянул к сделке бизнес-партнеров — Керимова и Абрамовича.

Переговоры шли полтора месяца, но в итоге сорвались. Стороны сошлись в цене — 30 миллионов долларов, однако не договорились по процедуре выплат. Алешин просил деньги наличными и требовал гарантий. При такой сделке (без банка) дать их на бумаге нереально, поэтому бизнесмены могли дать только свое честное слово. Такой вариант владельца «Торпедо» не устроил.

РИА Новости

Очень жаль, ведь у бизнесменов были очень интересные планы, за воплощением которых хотелось понаблюдать. Например, в «Торпедо» планировали взять Жозе Моуринью и Хенрика Ларссона, а также других звезд мирового футбола.

Впрочем, в этой истории есть и положительный момент.

«Эта сделка изменила футбол», — утверждал агент Герман Ткаченко. «Срыв переговоров перешел в хороший спонсорский контракт «Сибнефти» Абрамовича с ЦСКА и покупку школы Коноплева. Электрошнур, который нужно было заземлить в помощи российскому футболу, реализовался. И отказ Алешина, конечно, стал триггером такой помощи. Этим Алешин не только навредил футболу, но и дал импульс, чтобы Роман помог в чем-то другом».

***

Тем не менее есть и негативный пример взаимодействия Абрамовича с российским футболом. При его губернаторстве остался без финансирования и развалился клуб первого дивизиона «Спартак-Чукотка».

«Сначала Абрамовича избирали в Думу по просьбе Ельцина. Я даже летал с ним на Чукотку», — рассказывал тренер клуба Анатолий Шелест. «Агитировал — меня ведь все знали. Тем более я украинец, а там их 80% — приехали на заработки. В тот момент Роман Аркадьич обещал помочь.

Когда стал депутатом, я к нему. Он ответил: «Команда губернаторская. Вот пусть губернатор ко мне и обратится». У Назарова были дела важнее. Потом Абрамович сам стал губернатором, но интереса к «Спартаку» не проявил. Занимался хоккеем в Омске. А команда погибла. Из-за него».

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0