Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
1 марта 2022, Вторник, 15:00

«Было хреново: я заперся в комнате и пил». Куда пропал звездный игрок «Арсенала» и сборной Англии Уилшир

Getty Images
Тимофей Яценко
Поделиться
Комментарии
Зимой Джек перебрался в «Орхус».

В 2012 году полузащитник «Арсенала» Джек Уилшир снялся в рекламе Pepsi вместе с Лионелем Месси, Серхио Агуэро и Фернандо Торресом.

Годом ранее 19-летний Джек выдал, как выяснится позже, перформанс всей своей жизни — против «Барселоны» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Выйдя против Хави, Бускетса и Иньесты, англичанин не стушевался, а во многих эпизодах и переиграл маститых оппонентов. Того самого гола Андрея Аршавина не случилось бы, не отдай Уилшир своевременный пас на Сеска Фабрегаса.

Фанаты «Арсенала» не сомневались: в их команде появился свой Стивен Джеррард — воспитанник и плоть от плоти канонир, который однажды примерит капитанскую повязку.

Прошло десять лет, и Уилшир оказался в статусе свободного агента — вылетевший из АПЛ «Борнмут» не захотел продлевать его контракт. В интервью изданию The Athletic он едва сдерживал слезы:

«Сегодня я занимался бегом и думал, как же моя карьера оказалась на таком этапе. Мои дети в том возрасте, когда уже понимают происходящее. Особенно Арчи — ему девять. Он уже спрашивает меня, как насчет MLS и почему я не играю в Ла Лиге. И сложно дать ему ответ. Он спросит у меня: «Почему ни один клуб не хочет тебя подписать?» А я не знаю. Как ему это объяснить?»

В этом феврале мытарства Уилшира закончились: он подписал соглашение с середняком чемпионата Дании «Орхусом». Футболист, которого главный тренер сборной Англии Рой Ходжсон называл особенным, к 30 годам откатился до заштатного уровня.

Как так вышло? Главным образом на карьеру Уилшира повлияли травмы. 30 июля 2011 года Джека заменили по ходу товарищеского матча с «Нью-Йорк Ред Буллз» из-за «незначительного» повреждения лодыжки. Но в итоге он пропустил сезон-2011/12 целиком и вернулся на поле лишь спустя полтора года.

Пока Уилширу оперировали лодыжку и колено, за «Арсенал» дебютировали Микель Артета, Пер Мертезакер и Алекс Окслейд-Чемберлен, а Робин Ван Перси успел провести лучший сезон в карьере и перейти в «Манчестер Юнайтед».

В наследство от голландца Джеку достался десятый номер — и поначалу он оправдывал возложенную на него ответственность. Выбравшись из лазарета, англичанин заиграл агрессивнее, почувствовал себя вожаком стаи, а болельщики вновь увидели в нем будущее и настоящее клуба. Хайлайт Уилшира того времени — эмоциональный гол в ворота «Суонси» в переигровке 1/32 Кубка Англии.

Но это был лишь временный всплеск — уже в марте 2013-го Джек снова травмировал лодыжку. Позже случились:

  • еще одно повреждение лодыжки,
  • трещина в ноге
  • и еще две травмы лодыжки.

Сезон-2015/16 он опять пропустил практически целиком — сыграл в АПЛ 141 минуту. К тому моменту всем стало очевидно: большой звезды из Уилшира уже не получится.

«Однажды я позволил себе напиться после травмы колена, — говорил он в интервью. — Мне было хреново. Я уехал на вторую квартиру, заперся в комнате и пил. Мои мысли были лишь о том, как мне все надоело, что мне очень больно. Я думал о завершении карьеры».

Transfermarkt.ru

Трансфер в Данию — отчаянный шаг: просидев полгода без клуба, Уилшир согласился бы перейти куда угодно. В «Орхусе» его вряд ли ждет внезапный ренессанс — времена, когда все еще можно было исправить, давно прошли. Остается надеяться, что Джек будет играть в свое удовольствие, а Арчи больше не спросит, почему никто не берет папу к себе в команду.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0