Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига 1
27 февраля 2022, Воскресенье, 15:30

Мбаппе отказывается от 50 млн евро в год и игнорирует просьбы президента Франции. Почему он так себя ведет?

Getty Images
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Вопрос перехода в «Реал» — политический.

Килиан Мбаппе во второй раз отклонил предложение «ПСЖ» о продлении контракта. Как пишет Marca, клуб готов предложить контракт на два года с зарплатой 50 млн евро за сезон и включить в договор обещание, что Париж останется конкурентоспособным в еврокубках. «Реал» просто ждет лета, когда у Килиана истечет контракт и сможет подписать его свободным агентом.

В 23 года Мбаппе получил все, о чем можно мечтать — взял чемпионат мира, четырежды стал чемпионом Франции, разрывает в плей-офф ЛЧ и имеет возможность в любой момент подписать контракт с рекордной зарплатой в истории футбола. Почему он этого не делает, а сохранение Килиана в Париже настолько важно, что в переговоры включился даже президент Франции? Давайте разбираться.

Почему Мбаппе хочет уйти из «ПСЖ»

Мбаппе понимает уровень своего таланта и потенциала, потому главные задачи для него — как можно скорее начать выигрывать «Золотые мячи» и Лиги чемпионов. Можно ли делать это в «ПСЖ»? В теории — да. Но сделать это в Париже будет сложнее, чем во Франции. Причина — низкий (по сравнению с Испанией) уровень Лиги 1.

Хоть в прошлом сезоне «ПСЖ» и не сумел взять чемпионство, он остается непререкаемым гегемоном во Франции. Состав парижан Transfermarkt оценивает в 909,5 млн евро. Идущий по этому показателю на втором месте «Монако» — 352,2 млн. «ПСЖ» привык добиваться результата на голом таланте исполнителей — не обязательно выкладываться на 100%, чтобы обыграть «Ланс» или «Анже». Это становится проблемой в Лиге чемпионов — «ПСЖ» катастрофически не хватает конкурентных матчей. За сезон таких набирается не больше 7-10, в то время как клубы АПЛ и Испании могут получить знатный отпор даже от аутсайдеров. И в плей-офф ЛЧ это бьет по «ПСЖ», который не привык включать полные обороты.

Мешает и отсутствие баланса. В то время, как в Лиге чемпионов добиваются успеха команды типа «Ливерпуля», «Челси» и «Баварии», делающие ставку на командные взаимодействия и прессинг, «ПСЖ» продолжает полагаться на количество звезд в составе. Месси и Неймар практически не принимают участия в прессинге, потому «ПСЖ» вынужден обороняться вдевятером, а линии обороны и атаки оказываются не связаны между собой.

Уход из «ПСЖ» сыграет на руку Мбаппе и в медийном плане — он выйдет из тени Месси с Неймаром и в любом клубе Европы будет непререкаемой фигурой номер один. Да и у «ПСЖ» попросту нет такого исторического статуса, коим обладает «Реал».

Так что деньги не являются ключевым фактором для Мбаппе в вопросе продления контракта с «ПСЖ». У катарских владельцев парижан бездонный карман, откуда они могут достать любую сумму. И даже справиться с вопросом финансового фэйр-плей. Клуб готов удовлетворить любые желания Мбаппе, но тот, похоже, все же склоняется к уходу. Но принципиально жесткую позицию Париж занимать не будет.

Почему «ПСЖ» так важно сохранить Мбаппе

Парижский клуб проявляет максимальную гибкость в переговорах с Килианом — ему предлагают непродолжительный контракт, включают различные бонусы и гарантии, что клуб останется в числе лучших в Европе.

Для «ПСЖ» и всего французского футбола этот трансфер максимально принципиальный. Если Мбаппе уедет в Испанию, Лига 1 потеряет и репутацию, и деньги от рекламных контрактов, и надежды укрепиться в статусе клуба, который годами будет на равных соперничать с топами из Англии, Испании и Германии.

Не стоит забывать и про спортивную составляющую. Месси пока так и не показывает того уровня, который демонстрировал в «Барселоне», а Неймар к 30 годам чаще получает травмы, чем выходит на поле. Мбаппе — пожалуй, самый важный и эффективный футболист напичканного звездами «ПСЖ». Ему всего 23, впереди вся карьера. Месси же летом стукнет 35, а по окончании контракта он наверняка захочет вернуться в «Барсу». Неймару недавно исполнилось 30, и травмы, кажется, доломали его карьеру. В случае ухода Мбаппе у «ПСЖ» попросту не останется кандидатуры, на которую можно будет делать ставку в долгосрочной перспективе.

Getty Images

Так что неудивительно, что в дело включился даже президент Франции Эммануэль Макрон, который провел личные переговоры с Мбаппе и просил его остаться во Франции. Другим посредником переговоров выступил экс-президент Франции Николя Саркози. По информации El Mundo, президенту «ПСЖ» Нассеру Аль-Хелаифи и спортивному директору Леонарду задачу сохранить Мбаппе любой ценой поставил лично эмир Катара. У Лиги 1 огромный контракт с катарским вещателем beIN. Так что трансфер Килиана — вопрос настоящего политического масштаба.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0