logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Трансферный провал века. Как «Барселона» отказалась от Мбаппе ради игрока, который угробил свою карьеру

Еще одна позорная страница президентства Бартомеу.
ФутболЛига чемпионов
21 октября 2021, Четверг, 10:00
Getty Images

Париж, «Стад Де Пренс»

Килиан Мбаппе делает результат в матче Лиги чемпионов с РБ «Лейпциг». Молодой француз открывает счет на 9-й минуте. Во втором тайме организует гол для Месси, зарабатывает для него же пенальти и на последних минутах немного смазывает картину своего крутого выступления, не реализуя свой одиннадцатиметровый.

Мбаппе совершенствует связку с Месси — вместе они пригвоздили «Ман Сити» в предыдущем туре ЛЧ и готовы выводить свое взаимопонимание на новый уровень. Лео говорит, что проголосовал бы в борьбе за «Золотой мяч» за Килиана и Неймара, а сам Мбаппе в свои 22 года ставит ультиматумы топ-клубам и выслушивает просьбы остаться в Париже от президента Франции Макрона. Ах, да, еще Килиан — самый дорогой футболист планеты.

Барселона, тренировочный центр «Барсы»

Усман Дембеле восстанавливается после очередной травмы. К 24 годам француз собрал коллекцию из двух десятков повреждений разных степеней тяжести. В сезоне 2021/22 он пока не провел ни одного матча. В конце сезона у Дембеле истекает контракт, и «Барса» готова его продлить на тех же условиях, но на горизонте нарисовался купленный арабскими шейхами «Ньюкасл», готовый платить Усману 15 млн евро за сезон и еще 15 выплатить в виде подписного бонуса. Агент игрока также максимально тянет время, дожидаясь других офферов и нервируя совет директоров каталонского клуба. «Барселона», летом 2017-го заплатившая за вингера 135 млн евро «Боруссии», рискует остаться с носом и не получить за своего игрока ничего. Светит очередной менеджерский позор.

Сейчас в это трудно поверить, но летом 2017-го «Барселона» забраковала Мбаппе ради подписания Дембеле. Клуб искал срочную замену ушедшему в «ПСЖ» Неймару и активно рассматривал кандидатов на эту позицию. Оба вингера были в шорт-листе, оба оценивались примерно в одинаковую сумму (35 млн за Мбаппе и 33 — Дембеле). «Барса» сделала свой выбор и совершила один из величайших трансферных промахов в своей истории. Как такое могло произойти? Рассказываем.

***

Итак, «Барселоне» нужно было в срочном порядке затыкать образовавшуюся после ухода Неймара дыру для 4-3-3. За Дембеле говорил круто проведенный сезон в Дортмунде. Всего года в Бундеслиге оказалось достаточно, чтобы понять, что Усман — футболист редкого таланта. 10 голов и 22 ассиста за сезон сделали француза желанной целью для целого ряда топ-клубов. Взрывная скорость и мягкий дриблинг также подкупили боссов «Барсы».

Но были и недостатки — низкий игровой интеллект и не самая сильная игра в завершении — тут Дембеле целиком и полностью уступал Неймару. Вероятно, в Каталонии думали, что смогут подтянуть эти компоненты. Неймар тоже приезжал в Ла Лигу достаточно сырым вингером, но невероятно прокачался в плане восприятия игры благодаря работе с Суаресом и Месси.

На другой чаше весов был Мбаппе. Килиан был на полтора года моложе Дембеле и сверкнул на очень коротком отрезке — зато как! Мбаппе стал игроком основы «Монако» лишь во второй части сезона 2016/17, зато за это время успел забить «Ман Сити» (дважды), «Боруссии» (трижды) и «Ювентусу» в плей-офф Лиги чемпионов и настрелять 15+11 в Лиге 1 всего за 1500 проведенных на поле минут. Стало понятно, что надолго в «Монако» юный гений не задержится. Так и случилось, тем же летом Килиан ушел в «ПСЖ» за 145 млн евро, а через год выиграл чемпионат мира в статусе одного из лидеров сборной Франции.

«Когда Мбаппе узнал, что Неймар уходит в „ПСЖ“, он заявил, что хочет перейти только в „Барселону“, — рассказывает испанский агент Хосеп Мингелья. — Я общался с его отцом и знаю, что „Барса“ могла забрать его за 120 млн + 30 в виде бонусов. Килиан не хотел в „Реал“, так как там уже была связка Роналду — Бензема — Бэйл, а вот возможность играть с Месси его привлекала. Но до Бартомеу было сложно достучаться».

Спортивный директор «Барселоны» Хавьер Бордас также настаивал на подписании Мбаппе. «Монако» требовал за Килиана больше денег, чем «Боруссия» за Дембеле, но менеджер видел в будущей звезде французской сборной больший потенциал. К тому же после ухода Неймара «Барса» оказалась в неудобной для переговоров позиции — все клубы знали, что сине-гранатовым нужно срочно закрывать позицию вингера и что у них есть 222 млн евро, полученных от «ПСЖ». Но мнение советников Бартомеу все же перевесило. Хотя по словам самого опального президента «Барсы», на него повлияло мнение тренерского штаба Эрнесто Вальверде.

«Когда мы пытались подписать Дембеле, Мингелья звонил мне и сказал, что Мбаппе доступен для подписания, — рассказывает Бордас. — За 100 миллионов евро это можно было осуществить. Президент „Монако“ предпочел бы, чтобы Мбаппе ушел в „Барсу“, а не к прямому конкуренту „ПСЖ“. И за 100 миллионов это могло быть сделано, но Бартомеу предпочел Дембеле, а Пеп Сегура и Роберт Фернандес (технические секретари при Бартомеу) поддержал его. Они объясняли это тем, что Мбаппе эгоистичен, а Дембеле играет на команду. После ухода Неймара им был нужен не форвард, а чистый вингер».

«Мы рассматривали возможность подписать Мбаппе. Но тренеры предпочли Дембеле, потому что им нужен был игрок, создающий пространство».

Хосеп Бартомеу, бывший президент «Барселоны»

Комитет «Барселоны», отвечающий за трансферы, совершил две фатальные ошибки при выборе между Дембеле и Мбаппе. Первый — вопрос позиции. Да, в «Монако» Мбаппе играл гибридную роль форварда, смещающегося с фланга. Но его карьера в «ПСЖ» доказала, что Килиан может быть эффективен при игре на обоих флангах атаки, и в центре. Боссы «Барсы» слишком зациклились на поиске игрока с качествами, дублирующими функции Неймара, абсолютно проглядев разносторонность Мбаппе и его желание учиться играть на разных позициях.

Вторая ошибка вообще непростительна — в «Барселоне» абсолютно забили на оценку ментальности двух футболистов. Мбаппе с детства все свободное время посвящал футболу — когда уезжал из академии «Клерфонтен» домой на выходные, играл за команду отца «Бонди». С ним же часами обсуждал тактику и отсматривал нарезки игры разных футболистов, чтобы прокачать свои скиллы.

Дембеле же обладал большим талантом, но при этом стервозным характером. Еще в «Ренне» он посылал тренеров и партнеров и отлынивал от тренировок. При трансфере в «Барсу» кинул двух своих агентов на деньги (из-за чего потом судился), в Дортмунде тусил в ночных клубах и налегал на фастфуд. Усман шантажировал «Боруссию» при переговорах с «Барсой» — не отвечал на звонки и умотал к друзьям в Сенегал. А когда сделку таки закрыли, просто покинул Дортмунд, ни с кем не попрощавшись. Ну и оставил дикий бардак в своем съемном доме в Дортмунде, за что получил от хозяина штраф в 10 тысяч евро.

В Каталонии у Усмана тут же появились проблемы с дисциплиной. Он регулярно опаздывал на тренировки и установки, легко отстегивал сотни тысяч евро на штрафы и продолжал до глубокой ночи играть в приставку с друзьями, поедая фалафель. После очередного опоздания на установку, по слухам, Месси и Суарес взбесились настолько, что уговорили Вальверде оставить Дембеле на лавке. Все без толку — Усман как будто не понимал, что не так.

Для Дембеле врачи «Барсы» разработали специальную диету, чтобы он набрал мышечную массу. То же самое делали для Неймара. Но в отличие от бразильца Усман вообще ее не соблюдал — ел фастфуд, мало спал и в итоге часто досрочно заканчивал занятия из-за болей в желудке. Чтобы установить за Дембеле контроль, «Барса» наняла для него персонального повара. Что сделал Усман? Тут же его уволил.


С момента трансфера прошло 3,5 года. В Испании пишут, что Дембеле наконец взялся за голову и понял, что нужно отрабатывать свой жирный контракт, чтобы ему хотя бы предложили новый. Но ужасное функциональное состояние футболиста намекает на то, что настоящей звездой он никогда не станет. Ну а Мбаппе, который не подошел «Барсе» по надуманным причинам, делает все, чтобы как можно скорее получить «Золотой мяч». И в скором времени он наверняка этого добьется.