Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Футбол
4 февраля 2022, Пятница, 17:50

Сборная России вынесла Украину в полуфинале Евро! Победили, несмотря на пенальти за минуту до конца и оскорбления

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Наши в финале!

Полуфинал чемпионата Европы по мини-футболу подарил нам уникальную для последних лет вывеску — сборная России попала на Украину. Наша команда катком прошлась по групповому этапу и обыграла в 1/4 финала Грузию. Украина пробилась в плей-офф не без проблем, но победила сборную Казахстана и оказалась в полуфинале впервые за 17 лет.

Футбольные сборные Украины и России не играли между собой более чем 20 лет — последний раз команды рубились между собой еще в отборе на Евро-2000. Излишняя наэлектризованность вокруг матча стала ощущаться еще до финального свистка: стоило только открыть профильные порталы, особенно на украинском языке.

Естественно, на самой игре болельщики сборной Украины (их на стадионе в Нидерландах было подавляющее большинство) всеми силами добавляли напряженности этой игре. Для начала они освистали гимн России, а потом начали заряжать свои фирменные кричалки про москалей.

По информации «СЭ», по ходу игры организаторам турнира даже пришлось обращаться к украинским фанатам с просьбой отказаться от оскорбительных кричалок в адрес соперника.

Getty Images

Игроков сборной России этот момент смущал слабо — уже на первой минуте после розыгрыша углового Антон Соколов прошил неудачно сыгравшего вратаря Украины Ципуна и открыл счет.

Следующего гола в игре пришлось ждать почти весь тайм: сборная России доминировала в единоборствах и без особых сложностей защищалась, даже если Украина снимала вратаря и меняла его на полевого игрока (это была основная заготовка в исполнении соперника). Более эмоциональная Украина блистала разве что нарушениями правил. Но уйти на перерыв сопернику с комфортным счетом все равно не позволила.

За шесть минут до свистка Андрей Афанасьев выиграл борьбу за верховой мяч у чужих ворот и сделал счет 2:0. Украина моментально отыгралась после удара Евгения Серого. Для нас все могло стать еще хуже, но последний удар в тайме по воротам российского вратаря Дмитрия Путилова пришелся в штангу.

Сергей Абрамович мог и должен был забивать сразу после возобновления встречи, но нападающий не попал в пустые ворота, пробив в штангу. Практически идеальный ассист от Артема Ниязова ушел в никуда.

Зато в следующем ярком эпизоде в исполнении Ниязова помешать ему не смог уже никто. После заброса с центра поля универсальный игрок сборной России эффектно завершил через себя и снова сделал преимущество комфортным.

После таких 3:1 матч надо было спокойно забирать, но Россия сначала ошиблась в своей штрафной (Шотурма подправил удар Абакшина), а потом сама привезла себе пенальти в результате подката Афанасьева. За полторы минуты до финального свистка Украина могла сравнивать, но Путилов (атака с пенальти началась с его неудачного выноса) потащил удар по центру.

России повезло еще в нескольких моментах на последних секундах, но точно так же Украине фартило по ходу матча. Наша команда выбила из турнира принципиального соперника и вышла в финал, в котором сыграет против победителя пары Португалия — Испания.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0