Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболАПЛ
3 февраля 2022, Четверг, 14:30

Почему англичане назвали новый клуб в честь команды из СССР? Удивительная история желто-черного «Динамо»

loughboroughdynamofc.com
Поделиться
Комментарии
Его основали школьники из города Лафборо.

В 1945 году московское «Динамо» отправилось в легендарное турне по Англии, которое сильно повлияло на дальнейшее развитие советского футбола. Бело-голубые сыграли в результативную ничью с «Челси» (3:3), унизили «Кардифф Сити» (10:1), обыграли «Арсенал» (4:3), а напоследок расписали мировую с «Рейнджерс» (2:2). Футболисты «Динамо» доказали, что могут конкурировать с лучшими клубами Англии и Шотландии, а спустя полгода СССР получил членство в ФИФА.

Sport24 рассказывал несколько интересных историй про приключения московского клуба на Туманном Альбионе. Вот, например, одна из них.

Но мало кто знает, что ровно через 10 лет «Динамо» прилетело в Англию на товарищеский матч с «Вулверхэмптоном» — 1:2. Несмотря на поражение команды из СССР, игра произвела такое впечатление на англичан, что они решили создать футбольный клуб и назвать его в честь московского «Динамо».

«Лафборо Динамо» (Англия)

loughboroughdynamofc.com

В 1955-м группа учеников Грамматической школы в Лафборо — городке с населением около 60 тысяч человек — подняла архивы и узнала, что десятью годами ранее «Динамо» произвел фурор на Туманном Альбионе. Ребята остались под впечатлением и решили назвать команду в честь московского клуба, переняв большую букву «Д» на груди. Только вот цвета выбрали не бело-голубые, а желто-черные, позаимствовав их у «Вулверхэмптона».

Забавно, что первые собрания руководства «Лафборо Динамо» проходили втайне в школьной библиотеке, потому что директор учебного заведения пытался привить им регби, а не футбол. Первые два года клуб играл только товарищеские матчи, пока не заявился в одну из региональных лиг графства Лестершир.

«Лафборо Динамо» никогда не ставил перед собой больших целей, оставаясь, в первую очередь, любительским. Команда пыталась несколько раз заявиться в графскую Премьер-лигу, но каждый раз им отказывали из-за отсутствия стабильного финансирования.

В 2002-м клуб все же добрался до Премьер-лиги Лестершира, а спустя два года вместе с главным тренером Джеймсом Эллисом стал победителем турнира. Клуб перешел на следующий уровень в системе футбольных лиг Англии.

Кого возьмешь себе в команду в нападение?
В этом онлайн-менеджере они даже могут сыграть в одной команде!
Кого возьмешь себе в команду в нападение?
В этом онлайн-менеджере они даже могут сыграть в одной команде!
Роналду
Месси

Сейчас «Динамо Лафборо» выступает в восьмой английском дивизионе — Northern Premier League Midlands. Туда клуб попал в 2008-м, после чего дважды доходил до второго квалификационного раунда Кубка Англии. Команда принимает соперников на скромном стадионе «Нанпантен граунд», который вмещает всего лишь полторы тысячи человек (из них 250 сидячих мест).

В 2014 году в руководстве клуба произошли серьезные изменения — спустя 40 лет «Динамо Лафборо» решил покинуть его глава Фрэнк Фолл. На смену ему пришел Воган Уильямс, который не платил зарплату футболистам на протяжении двух месяцев. Он несправедливо уволил тренера, ухудшив положение клуба в турнирной таблице. Фанаты «Лафборо Динамо» тут же стали требовать, чтобы Уильямс покинул пост. А еще они хотели возвращение Фолла на должность главы клуба. Вскоре Фрэнк услышал болельщиков любимой команды и вернулся в «Лафборо Динамо», где снова появилась стабильность.

Сейчас у клуба функционирует удобный сайт, на котором они продают разнообразный мерч — в наличии есть футболки, худи, жилеты, шапки, шарфы, значки и даже галстуки.

«Шепшед Динамо» (Англия)

pitchero.com

Еще один клуб с похожим названием базируется в соседнем городке Шепшед. Он появился еще в далеком 1879 году как «Шепшед Альбион», но в конце прошлого века был переименован в «Динамо». Все дело в том, что в 90-е у команды начались серьезные финансовые проблемы, которые могли привести к банкротству клуба с более чем столетней историей. На помощь пришли «Лафборо Динамо» — они спасли их, взяв под свою опеку. Тем не менее клуб продолжил скитаться по низшим лигам английского футбола.

«Шепшед» унаследовал от «Лафборо» букву «Д» на логотипе и форме команды. Кстати, в цветах клуба больше преобладает черный и белый цвета, хотя вторая форма команды состоит из желтой футболки, черных шорт и желтых носков. С 1891 года клуб проводит матчи на стадионе «Довекот», вмещающем 2500 человек.

Сейчас «Шепшед Динамо» тоже выступает в восьмом английском дивизионе. В текущем сезоне после 26 матчей они на семь очков отстают от своих соседей из Лафборо, занимая 14 место (из 20) в турнирной таблице.

Клуб из Саранска играл в РПЛ?
Знаешь историю РПЛ? Тогда у тебя есть шансы пройти этот тест
Клуб из Саранска играл в РПЛ?
Знаешь историю РПЛ? Тогда у тебя есть шансы пройти этот тест
Нет
Да

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.