logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
2 декабря 2021, Четверг, 15:00

Удаленный игрок вернулся на поле, а судья не заметил его из-за тумана. Сочная история из турне «Динамо» по Британии

Легендарный курьез.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

После окончания второй мировой войны в отношениях ведущих европейских стран и СССР многое изменилось. Пусть и ненадолго: московское «Динамо» все равно успело прокатиться с легендарным турне по Великобритании и стать первой советской командой, сыгравшей в Западной Европе.

Футбольная ассоциация Англии пригласила «Динамо» на серию товарищеских матчей осенью 1945 года. Москвичи были самым очевидным из вариантов — советский чемпионат прерывался из-за войны на четыре года, но «Динамо» уже успело стать чемпионом после возобновления турнира. Тем более и в 40-м, и 41-м команда оказывалась в Союзе лучшей.

Вместе с «Динамо» Михаила Якушина в турне отправилось несколько футболистов других команд: будущая легенда ЦСКА Всеволод Бобров и два игрока ленинградского «Динамо» — Евгений Архангельский и Борис Орешкин.

Перед поездкой «Динамо» проиграло ЦДКА в финале Кубке СССР: армейцы взяли реванш за чемпионат, в котором они стали вторыми с отставанием всего в одно очко. В тот момент из-за визита советской команды в Британии начинался ажиотаж.

«Всем было интересно, что за люди живут в СССР, как они себя ведут, как общаются. Сразу после окончания Второй мировой здесь куда лучше понимали, как много сделал Советский Союз для победы. Потом, по мере развития холодной войны, роль СССР стала принижаться и замалчиваться, и живой интерес к русским сменился подозрительностью, — рассказывал историк и писатель Дэвид Даунинг. — В футбольном смысле ожиданий, по-моему, вообще не было. Британцы были уверены, что легко обыграют «Динамо». Некоторые даже думали, что в СССР вообще нет футбола».

Когда советские футболисты прилетели в Лондон, их отвезли в казармы Королевской гвардии: игрокам предложили спать на обычных двухъярусных кроватях в плохо отапливаемых помещениях. Тренер Якушев запротестовал и команду переселили в шестиэтажный отель неподалеку от знаменитой улицы Пикадилли.

А вот на футбольном поле сюрпризы преподносило уже «Динамо». Советская команда начала турне в Лондоне — и сыграла с «Челси» на «Стэмфорд Бридж» вничью. После этих 3:3 английские болельщики тащили игроков «Динамо» на руках.

Потом был «Кардифф» и 10:1. После уничтожения лучшей команды Уэльса «Динамо» снова вернулось в столицу Англии, чтобы сыграть против «Арсенала». Тогда и началось самое удивительное.

Матч проходил при густом тумане, причем судил в той встрече советский арбитр Николай Латышев. С этим и был связан главный скандал в турне.

«Вратари не могли разглядеть нападающих своей команды и выбивали мяч наугад. Разобраться в каждом игровом эпизоде в той ситуации было невозможно. Поэтому футболисты часто нарушали правила безнаказанно, заводились, фолили в ответ, и так до конца матча, — объяснял Даунинг. — Кроме того, Латышев судил так, как было принято в СССР. В Британии разрешался практически любой физический контакт — например, можно было атаковать вратаря, пока он в воздухе. В той игре Хомич прыгнул вверх за мячом, а форвард «Арсенала» просто врезался в него с разбега и затолкал в ворота. В Англии бы такой гол засчитали. Латышев, естественно, его отменил».

«Динамо» победило в туманной игре 4:3, а советский судья взбесил руководство «Арсенала» засчитанными голами, которые якобы надо было отменять из-за офсайда. Еще Латышев запустил сразу несколько футбольных мифов.

По одному из них, удаленный игрок англичан Джордж Друри вернулся на поле — и судья не заметил его из-за тумана. Спустя несколько лет это подтвердил сам футболист.

Но в Англии считали, что и «Динамо» играло нечестно. Местные болельщики были уверены, что футболистов московской команды на поле было больше положенного.

«Джордж Друри вернулся на поле после удаления? Это очень смешно, потому что в английских газетах писали, что в русской команде какое-то время было 12 человек, потому что один вышел на замену, а заменяемый игрок не ушел с поля. И в тумане этого никто не заметил. А у вас, значит, считают, что это футболист «Арсенала» продолжил играть», — говорил об этом Даунинг.

Турне для «Динамо» закончилось еще одной ничьей — с шотландским «Рейнджерс». Москвичи провели 4 встречи против ведущих команд Великобритании и ни одной не проиграли: руководство СССР было очень довольно выступлением своей команды. Это пошло на пользу развития всего советского футбола: через год с лишним СССР получил членство в ФИФА.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0