logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
31 января 2022, Понедельник, 16:30

Чуть не умерший прямо на поле Эриксен возвращается. Почему ему запретили играть в Италии, но разрешили в Англии

Кристиан снова в АПЛ!
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Уже на второй день Евро-2020 произошло событие, которое многим болельщикам наверняка запомнилось больше, чем победа Италии и корявое выступление сборной России. В матче Дания — Финляндия остановилось сердце лидера датчан Кристиана Эриксена. Кадры, как футболиста возвращали с того света в окружении стоящих стеной одноклубников облетели весь мир — это было реально страшно.

К счастью, обошлось. Эриксен пришел в себя, а спустя несколько дней ему имплантировали кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) — прибор, предназначенный для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца. После кучи тестов врачи разрешили Эриксену вернуться в профессиональный футбол, но было решено не доставать из груди имплант.

Это стало проблемой для возвращения на поле. Контракт Кристиана принадлежал «Интеру», и в клубе рассчитывали на возвращение полузащитника — помогали ему восстанавливаться и организовывали встречи с командой. Но в регламенте Серии А есть пункт, который запрещает футболистам играть с кардиостимуляторами. Для Эриксена исключение делать не стали, потому «Интеру» пришлось расстаться с датчанином.

В декабре «Интер» сообщил о расторжении контракта с Эриксеном по обоюдному согласию сторон. Клуб попрощался с ним трогательным роликом.

Под конец месяца стало известно, что Кристиан пользуется большим спросом на рынке — в переговоры были готовы вступить 5 клубов из разных стран, где разрешено играть с кардиостимуляторами. Среди них был и «Аякс», клуб, в котором Эриксен засверкал на всю Европу. До решения о своем будущем 29-летний датчанин тренировался именно с амстердамцами.

Среди интересующихся Эриксеном назывался и «Тоттенхэм», бывший клуб Кристиана, который тот не очень красиво покинул, отказавшись подписывать новый контракт. Но главный тренер «шпор» Антонио Конте сказал, что двери для Эриксена открыты всегда.

Интрига висела до последнего дня трансферного окна, пока не стало известно, что Кристиан продолжит карьеру в клубе АПЛ «Брентфорде». Контракт до конца сезона с возможностью дальнейшего продления. Эта команда недавно поднялась из Чемпионшипа, но уверенно начала сезон в вышке и сейчас находится в 8 очках от зоны вылета. На решение Эриксена мог повлиять фактор тренера — с «Брентфордом» работает датский коуч Томас Франк, хорошо знакомый с полузащитником по юношеским сборным Дании.

«Я хочу снова играть в футбол, — признавался Эриксен в интервью DR Sporten в начале января. — Мое сердце было проверено всеми возможными способами. Врачи сказали «хорошо». Все стабильно, поэтому я чувствую перед собой зеленый свет, чтобы снова иметь возможность играть в футбол.

Моя цель — чемпионат мира в Катаре. Если все пойдет как надо, то, конечно, я надеюсь поехать … Выберут ли меня — это уже другой разговор. В мыслях и мечтах только возвращение на поле. Боюсь ли снова упасть? Нисколько».

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.