27 января 2022, Четверг, 07:00

«Хочу со сборной на ЧМ и сделать «Спартак» чемпионом как тренер». Интервью Глушакова в день рождения: ему 35

Денис рассказывает о себе, Жиркове с Мамаевым, засилии молодежи и жене.

Денис Глушаков встречает 35-летие статистически лучшим игроком «Химок»: семь голов за сезон (в чемпионский сезон «Спартака» было восемь), капитанская повязка, лонглист сборной России. Правда, нынешняя команда Глушакова — худшая в этом сезоне и победила всего два раза за 18 туров. В интервью Sport24 Глушаков рассказал о своей форме, приходе в «Химки» Жиркова и Мамаева, избыточном доверии молодым в российском футболе, отношениях с Ксенией Коваленко и жизни в Грозном.

Признает, что стал медленнее с годами, но ключевые показатели — на уровне сборной. Алкоголь не мешает форме

— Тебе 35 лет. Как ощущаешь этот возраст?

— Не чувствую, что это какой-то особенный рубеж. Просто круглая цифра. Чувствую, у меня еще много здоровья, мотивации и сил играть в футбол и получать от него удовольствие. Отдал этой игре всю жизнь и заканчивать только потому, что тебе исполнилось 35, 36, 37, да хоть 38, не собираюсь! Когда сил не останется, подойду к зеркалу и скажу: «Все. Приехали, старичок. Хватит». Но до этого еще далеко.

— Ты бы хотел уйти, как Ребров и Ещенко?

— Они отдали все силы. Им предложили интересную работу в «Спартаке». Зачем куда-то дергаться? Ещенко учился на тренера, у него есть лицензия. Ребров — менеджер.

Есть перспектива роста и возможность получить опыт, помощь клуба. Зачем куда-то уходить?

— Какая должность тебе интересна?

— Всерьез об этом пока не задумывался. Бывают иногда мысли по этому поводу, но детально не думал, буду ли тренировать или стану менеджером.

— Что с годами в тебе поменялось?

— Возможно, где-то пропала резкость, но ее можно компенсировать футбольным мышлением, выбором позиции. Сделать не три касания, а одно, например. Всегда же учили: мяч по полю передвигается быстрее футболиста.

Радует, что выполняю такой же объем работы, как и молодые. Если взять показатели по спринтам, рывкам — на уровне сборной.

— Ты в 35 на плаву в РПЛ не потому, что сама лига в упадке?

— Безусловно, после чемпионата мира РПЛ ослабла. Уехало большое число звезд. Тот же чемпионский «Спартак» — какие там были футболисты, какая классная команда. Сейчас сделали молодую. Так же и у других.

В ЦСКА были возрастные ребята, но они закончили карьеру. Пришли новые, но клуб пока ничего не выигрывает.

— Ты в связи с возрастом не думал отказаться от алкоголя?

— На сборах даже бутылочку пива себе не позволяю. Но в течение сезона, если организм требует, то могу позволить. Почему нет? Бокал белого или красного вина выпить — не проблема. Да даже настойку покрепче, если день рождения. Ничего страшного в этом нет, но нужно знать, когда и сколько.

— Кстати, в бане можно пить алкоголь?

— Нет, это неправильно. Квас или чай. Все зависит от настроения.

Когда восстановительные мероприятия — лучше просто попариться, отдохнуть с друзьями или отметить день рождения.

Задержки зарплаты в «Химках», ЧМ со сборной России, рвение, которое мешает

— Как ты чувствуешь себя в «Химках», в борьбе за выживание?

— В клубе в целом меня все устраивает. Это, по сути, Москва — дом, семья, все рядом. Понятно, что «Химки» — клуб не с такими традициями, как, например, в «Спартаке». Но нам есть куда развиваться.

Подмосковье — большой регион, тут должен существовать и развиваться футбол.

Что касается турнирного положения — нам надо выбираться с последнего места. Я уже был там с «Ахматом» перед карантином, но мы остались. Сейчас в «Химки» пришли хорошие, опытные футболисты. Смотрю в будущее с высоко поднятой головой. Думаю, что все должно быть нормально.

— В «Химках» были задержки по зарплате. Напрягает?

— Сейчас их нет. Я к этому относился спокойно, хотя кого-то выбивает из колеи. У каждого свои проблемы, которые напрягают и выводят из зоны комфорта. Например, если есть семья, дети. Кушать нечего, а у кого-то кредит.

— Как на тебе отразились травмы?

— Они неизбежны. Восстанавливаться от повреждений любому тяжелее, чем играть. Вне зависимости от возраста. Мне было так же сложно, как и в 20 лет.

В это время рвешься в бой, а надо психологически остановить себя. Подождать, восстановиться, не торопиться.

— Ты про случай, когда рвался и в сборную? Приехал туда и не сыграл — из-за повреждения.

— Это было печально, но желание сыграть за сборную только прибавилось. Никогда не скрывал свою мотивацию. Играю на высоком уровне, чтобы быть в главной команде. Очень хочется поехать на чемпионат мира.

Не исключаю, что могу сыграть и за какой-то другой клуб — кто его знает, как сложится жизнь? Не буду зарекаться.

— И стать чемпионом? Со «Спартаком», очевидно.

— Сейчас очень сложно стать чемпионом в России. Пока только одна команда может выиграть РПЛ.

Молодых искусственно вводят в состав — лучше бы набирались опыта в ФНЛ. А опытные не хуже

— Удручает такая доминация «Зенита»?

— Сейчас не вижу какую-то другую конкурентоспособную команду. На данный момент никто в России не может тягаться с «Зенитом».

Надо смотреть правде в глаза. Многие клубы убили. И с ними была убита и конкуренция. Остался один «Зенит». Теперь российский чемпионат не такой интересный. Есть только один ярко выраженный лидер.

— А как тебе «Динамо»?

— Молодая и бегущая команда. Хочу посмотреть вторую часть чемпионата: как проявят себя и как будут выстраивать проект дальше.

— В этом виноваты сами клубы? Или у «Зенита» настолько много влияния?

— Не знаю. Раньше были разные чемпионы: вспомним «Рубин», «Спартак» или даже «Аланию». Сейчас же остался один клуб.

Все говорят про лимит. У меня другая мысль. Молодых футболистов искусственно засовывают в состав — и неважно, готовы они играть в Премьер-лиге или нет.

Посмотришь на «Зенит», а у них особо и нет молодых футболистов. В основном опытные и легионеры высокого качества. Они формируют состав по-другому.

Вот «Сочи» сейчас тоже идет в верхней части таблицы. Тоже опытная команда. Взрослые же играют, верно?

Надо строить команды иначе. Кто-то сказал, что надо брать молодых футболистов, по 23 года каждому, и формировать клубы. Якобы они выстрелят. Когда выстрелят? Кто выстрелит? Кто вообще сказал, что они выстрелят, что они что-то выиграют?

Раньше мы росли с опытными футболистами. С такими, как Лоськов. Или в «Спартаке» был сплав молодости и опыта. Молодые учились у взрослых.

— Это проблема поколений? Или всем надо просто набирать ветеранов, как «Химки»?

— Еще раз скажу: должна быть здоровая конкуренция. А не как у нас рассуждают: «Вот сейчас мы будем играть молодыми ребятами на протяжении пяти лет».

В «Баварии» играют Мюллер и Левандовски. В «МЮ» — Роналду, в «Милане» — Ибрагимович. Сколько им лет? А все выступают в Лиге чемпионов.

— Ты считаешь, молодежь внедряют искусственно?

— Да, вижу, что часто молодых игроков торопятся засовывать в основной состав. Они еще не готовы играть на высоком уровне. Обратный процесс со взрослыми. Их тоже убирают искусственно. Говорят, в 30 ты старый, в 33 — тем более. Как так старый? Раньше играли и в 33, и в 38.

— Тогда куда деваться молодым?

— Я считаю, в ФНЛ. Эта лига умирает — как раз потому, что не дают этих футболистов.

Молодые сначала должны там набить шишки, полетать, узнать, что такое футбольная жизнь. Вместо этого уже и из ФНЛ взрослых футболистов убирают. Отправляют во вторую лигу. Ставку сделали на молодежь, но это не приведет к хорошему.

— Шварц же доверяет молодым в «Динамо».

— На своем веку я видел много молодых футболистов. Говорили про них как про новых Месси. Они выстреливают, а потом их не видно. Давайте посмотрим, что будет дальше. Второй сезон всегда самый тяжелый.

— У тебя такое было?

— У меня наоборот — первый сезон не был ярким. А во втором — два тура, два гола.

Жирков, Мамаев, Мирзов в «Химках»

— Полгода без клуба сказались на Жиркове?

— Мастерство не пропьешь и не прогуляешь. Юра — опытный, хороший футболист. Еще нормально бегает. Физические кондиции не растерял. Смотрится неплохо. Даже лучше, чем многие наши давно тренирующиеся и играющие игроки. Это звоночек для них, чтобы задумались.

— В 38 лет он востребован, лучше него на левом фланге в общем никого не образовалось. Почему не выросло новых Жирковых?

— Дай бог, будет впереди еще Жирков. Сейчас он пример для всех молодых. Надо ставить себе мотивацию и играть в футбол. Юра вот посидел дома, устал, понял, что не может без игры. Я тоже не могу. Вырос на поле.

— Каково тебе играть бок о бок с Мамаевым?

— Паша ничего не растерял. Он сейчас в хорошем состоянии. У каждого есть психологические моменты в жизни, которые нужно перебороть. Мамаев еще поиграет в футбол на высоком уровне. Главное, чтобы было здоровье.

— Скорость и резкость тоже есть?

— Передвижение и скорость — все есть. На сборах ему надо поработать как мне, так и всем остальным ребятам. Тогда будет еще лучше.

— Жирков и Мамаев — то, чего не хватало «Химкам» в этой ситуации?

— Безусловно, не хватало опыта, исполнения, мышления и класса.

— Мирзов тоже уже опытный и год назад показывал класс. Почему сейчас стагнирует?

— Это надо спросить у него. Бегает и старается. Что-то не получается. В первый сезон в «Химках» все увидели, как он играет. Во второй половине сезона нас хорошо разбирали, потому что команда давала результат. Начали по-другому играть против Мирзова. Он же оставил прежний стиль игры. Над этим надо подумать. Разнообразить свой арсенал на поле.

Как вредят слабые легионеры, как хают русских тренеров, когда Глушаков возглавит «Спартак»

— Объясни еще раз. Если везде будут играть опытные, уровень поднимется?

— Нет. Не говорю, что надо ставить стариков. Надо все делать плавно, совмещать опытных и молодых. Должна быть система, в которой на место завершившего карьеру готовят молодого.

Вот в «Спартаке» взяли пачку игроков — вжух, убрали. Поставили новых. Приехали. Ну и что дальше? Давайте другую команду.

Почему-то «Зенит» так не делает. Им доверяют деньги, и они покупают футболистов. И берут прежде всего опытных игроков.

— Дело в деньгах?

— Ни для кого не секрет, что «Зенит» — один из богатейших клубов не только в России, но и в Европе. Но я не понимаю, почему другие берут неквалифицированных футболистов.

Я не против легионеров и того, чтобы к нам приезжали качественные футболисты. Как в свое время в «Зенит», «Спартак» и ЦСКА приезжали Халк, Промес и Вагнер. Было много футболистов. Но, если сейчас отменят лимит и повалят легионеры, которые ниже классом, чем русские футболисты, что тогда?

— Что мешает талантливому русскому вытеснить любого легионера?

— А зачем везти этого легионера? Мы чего хотим? Сделать чемпионат сильнее и ярче. Чтобы наши клубы играли в ЛЧ.

Если не хотим — давайте тогда не с футболистов результат требовать, а с руководства спрашивать. Что оно хочет от клуба, команды? Для чего покупают футболистов? Не надо хаять игроков, говорить, какие они плохие.

— Ты восторгался Федуном. Он правильно управляет «Спартаком»?

— Леонид Арнольдович финансирует клуб. Не знаю, как в «Спартаке» сейчас устроено управление. Приходил Газизов, управлял клубом, сейчас, как понимаю, все бразды правления у супруги владельца Заремы.

Пока идут сборы, команда комплектуется. Посмотрим, что будет в конце чемпионата. Нет, даже не в конце этого сезона, а после, например, пятого тура следующего. Сейчас все-таки новый тренерский штаб пришел, мало времени прошло.

— Тебя беспокоит большое число тренеров-иностранцев в РПЛ?

— Наши тренеры иногда ходят по кругу. Из одного клуба — в другой. Бывает, владельцы хотят чего-то нового, но, когда приезжают новые тренеры, результата тоже нет. Уезжают, и про них быстро забывают. Российские тренеры на слуху, про них всегда будут говорить — и припоминать, что не добились результата.

Выигрываешь — ты на коне. Проигрываешь — всегда будут хаять. У нас так заведено.

— Со «Спартаком» последнее чемпионство брал иностранец. Там тоже зря не доверяют российским тренерам?

— Ждут, когда я закончу карьеру. Приду и буду тренером.

— У тебя есть такие цели?

— В качестве тренера взять чемпионство — да.

Где искать молодых талантов, зачем РПЛ больше команд, почему все так плохо в еврокубках

— Ты рад, что сейчас живешь в Подмосковье — но сам из провинции. Тебя беспокоит, что там уровень жизни и футбола гораздо ниже?

— Конечно, беспокоит. Все, что могу, я делаю. Но не все зависит от меня. Можно заниматься благотворительностью всю жизнь, но глобально ничего не поменяется.

В России есть дети, из которых могут вырасти талантливые футболисты. Надо ездить и смотреть. Искать молодых, амбициозных, мотивированных ребят. У которых 10 братьев и сестер, которые доедают корочку хлеба и спят на футбольном поле.

А крутой на «Мерседесе» вряд ли заиграет. Таких видно сразу. Если увижу футболистов, голодных до футбола, буду помогать.

— Ты бы пошел работать детским тренером за 15-20 тысяч? В Москве они получают больше, но в Миллерово наверняка где-то так.

— В Миллерово я помог сделать футбольное поле. Это уже большой плюс. Мне рассказывают: есть хорошие и перспективные ребята.

У детей есть стимул и желание — потому, что рядом есть я. Приезжаю, просматриваю. Так у них будет толчок. В соседнюю деревню я не приезжаю, там мотивации меньше. Кто приедет, просмотрит их и заберет?

У нас достаточно академий — дай бог, чтобы был результат. Стадионов тоже много. Пора расширяться, делать больше команд Премьер-лиги.

— Зачем?

— А в чем смысл двух сборов, когда ты весь день тренируешься и готовишься к 12 турам. К чему это? В Европе команды могут сыграть больше 50 игр за сезон. Мы играем 30, еще пару на Кубок. У тебя есть карточки, травмы, и получается сыграть, скажем, 25 матчей. Это же мало. Да, есть ЛЧ, сборная. А если сборников у тебя в команде нет? Отсюда и слабая интенсивность в российском футболе.

— А ты считаешь, у нас есть, кому играть в РПЛ? Чтобы не вылетали через год и не закрывались.

— Есть стадионы. Есть молодые футболисты из школ и клубов. Нужно брать их и делать команды. А богатые будут покупать топовых легионеров.

Не надо убивать конкуренцию в чемпионате — брать футболиста, чтобы он просто сидел на скамейке, при этом не отдавать его в более слабую команду.

— Слабая конкуренция мешает результатам наших клубов в Европе?

— Мы видим это. Его нет.

— Из-за уровня нашего чемпионата?

— Да. Мы очень слабо выступаем в Лиге чемпионов. В Лиге Европы «Спартак» вышел из группы — дай бог, чтобы прошли дальше.

Я только за, чтобы у нас играли три-пять команд в ЛЧ. В рейтинге мы упали. Команд меньше. Это звоночек.

В Чечне — кайф?

— Я правильно понял — ты ушел из «Ахмата» из-за отношений с Ксенией Коваленко?

— Она никуда бы не поехала. Другой регион, синтетические поля. По поводу Ксении и двоих дочерей выбор был очевиден.

Я так и сказал: ушел из «Ахмата» из-за семьи. Хотел быть рядом с детьми и Ксенией. Переживал, как все будет в разлуке.

— У тебя самого были переживания из-за жизни в Грозном? Андрей Талалаев рассказал мне, как просился на выход Роши.

— Как я приехал в Грозный, меня сразу же хорошо встретили. Погулял по городу, изучил его. Посмотрел музеи и побывал в горах.

Если ты сидишь в гостинице, кукуха может поехать. Если развиваешься, ходишь и разговариваешь с людьми, никаких проблем нет.

Но я там был год. Были и те, кто жил там и девять лет. Может быть, если живешь дольше, то тяжело.

У меня была задача поиграть. Понять, понравится мне или нет. Появилась Ксения и разговоры с детьми о том, что надо жить рядом. Я понял: дальше нет смысла заставлять себя сидеть там.

— Насколько непривычно тебе было в Чечне?

— Я из Миллерово. Его называют воротами Кавказа, началом юга. Был в Чечне своим. Не было никаких проблем. Так же жарил шашлыки, общался с друзьями.

— Там нормально относятся к русским?

— Все нормально, да.

— Арсен Адамов рассказал, что ты спрашивал у него о том, можно ли носить шорты.

— Больше ничего из перемен не было. Я приехал из Москвы в другое место и должен был соответствовать менталитету, уважать традиции города.

Роман с Ксенией Коваленко: свадьба, дети, женский футбол

— Я выслушал историю вашего знакомства с Ксенией от нее. Теперь хочу от тебя.

— У нее и у меня был контракт с adidas. Познакомились на совместном мероприятии. Потом был карантин. Списались и созвонились. Постоянно собирались в компании друзей у меня дома.

— Тебя хоть на секунду смутило, что Ксения из ЦСКА?

— Вообще нет. Причем здесь клубные амбиции, когда есть два взрослых человека и отношения. Это самое важное. Мы живем для себя и нашей семьи, а не для других. А на разные мнения наших болельщиков не обращаю внимания.

— Ты ощутил хейт болельщиков из-за отношений с Ксенией? Ей доставалось больше, конечно.

— На комментарии дебилов не обращаю внимания. Мне все равно. В жизни ничего не видели. Зачем им лишнее внимание?

— В чем в футболе Ксюша сильнее тебя?

— Во всем. Пусть так будет.

— До знакомства с ней как ты относился к женскому футболу?

— Такой же труд, как и мужчин. Все так же: сборы, тренировки, игры. Понятно, что не те скорости. Но девушки прогрессируют и стараются. Это видно.

— Не думал, что это ненастоящий футбол?

— Такого не было. Видели бы вы, как Ксюха тренируется на сборах.

— В чем Ксения делает тебя лучше?

— Она открытая, настоящая и жизнерадостная. У нас с Ксений одно видение в жизни. Да, бывает, наши точки зрения расходятся, но это несущественно.

Когда родился ребенок, любовь нас сплотила еще больше. Она сказала, что хочет ребенка, и я тоже этого хотел.

— Ты быстро к этому пришел?

— Да. Меня все устраивало. Я увидел ее жизненную позицию. Для меня это было важно.

— Контакт Ксении с твоими дочерьми сложился легко? Дети поняли, что произошло?

— Они дружат, обнимаются и целуются. Для меня это счастье — видеть хорошие отношения в семье. Дай бог, чтобы так было дальше. Всегда мечтал об этом.

ФК Спартак Москва
ФК Химки