logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
26 января 2022, Среда, 18:30

Был лучшим в Российской империи, забивал за чужую сборную, умер в 23. История футболиста Кеворкяна

Сюжет для кино.
Поделиться
Комментарии
https://www.facebook.com/manvel.margaryan.54

Увлечение заморской игрой, проткнутый отцовским ножом футбольный мяч, учеба в США, покорение Европы и смерть в 23 года. История Ваграма Кеворкяна — идеальный сценарий для кино, которое можно снять и как классическую голливудскую драму, и как философскую лайф-стори с трагическим концом.

О футболе во времена царской России нам известно крайне мало — прообразы «Динамо», ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» были созданы уже при советской власти, а национальная сборная империи сыграла всего несколько официальных матчей за 3 года существования. Главным представителем российского футбола до революции в истории, пожалуй, так и останется Ваграм Кеворкян, молодой человек из Армении, где про футбол в то время вряд ли кто-то что-то даже слышал.

Кеворкян появился на свет в декабре 1887 года в городе Кавказского наместничества Эривань, который только 50 лет спустя переименуют в Ереван. Отец Ваграма был богатым купцом первой гильдии — почетным и уважаемым человеком в своем городе, у которого были уникальные права по ведению внешней и внутренней торговли. В Ваграме отец видел своего преемника, который продолжит его большое дело, потому отправил 10-летнего сына учиться за океан — в Бостон.

С 19-го века этот город был одним из главных портовых городов на восточном побережье США, сюда чуть ли не каждый день приходили торговые суда из Европы. Преимущественно — из Англии. Да и путешествия между этими странами были доступны для людей, имевших на это деньги. А к таким как раз относились родители одноклассников Ваграма, с которыми тот обучался в престижной школе.

Так вот, однажды его американские друзья привезли из Англии кожаный мяч и показали новомодную игру. Ваграм не сразу понял правила, но быстро стал одним из лучших игроков на площадке и по уши влюбился в игру. Вернувшись в Армению на каникулы, он продемонстрировал свои умения родителям и сверстникам. Понятное дело, воспитанные в кавказских традициях старшие отнеслись к увлечению парня, мягко говоря, с прохладцей. А отец Ваграма и вовсе проткнул привезенный мяч ножом — нечего наследнику отвлекаться на разные глупости.

То ли из-за странного увлечения подростка, то ли по другим причинам, но вскоре Кеворкяна-младшего перевели учиться из США в Бельгию — подальше от местных с их странными хобби. Сказать, что Ваграму несказанно повезло — не сказать ничего. Его отец не был в курсе, что Бельгия на тот момент была одной из первых стран Европы, в которых проводился регулярный чемпионат по футболу. На момент приезда Кеворкяна его провели целых 6 сезонов.

Ваграм пошел на просмотр в «Брюгге», ведущий клуб страны, но там его развернули — слишком щуплый и маленький. Даже во взрослом возрасте рост Кеворкяна не превышал 160 сантиметров, что уж говорить о 15-летнем подростке, приехавшем черт пойми откуда. Но Ваграм не растерялся и отправился на смотрины в другой клуб — «Серкль Брюгге», а заодно подделал документы и приписал себе лишние три года, ведь играть тогда разрешалось только с 18.

Ваграм Кеворкян (крайний справа в нижнем ряду) в составе «Серкль Брюгге»

В первом же официальном матче Кеворкян оформил дубль и заставил говорить о себе как о восходящей звезде чемпионата. Правда, обман с документами вскоре вскрылся — Ваграма дисквалифицировали до конца сезона, но затем все же пошли навстречу и сделали для него исключение, позволив играть на взрослом уровне до 18-летия.

Видеозаписей тех матчей, само собой, не существует, да и все, кто видел игру Ваграма вживую, уже давно умерли. Но мы можем судить об уровне его игры по вырезкам из старых бельгийских газет. В них писали, что миниатюрный Кеворкян имел плотный удар с обеих ног, был юрким, быстрым и без труда обыгрывал больших защитников, которые опекали его вдвоем, а то и втроем. А еще классно играл головой — и это при росте 159 сантиметров, на 10 см ниже Месси!

За два сезона в «Серкль Брюгге» он дважды завоевал бронзовые медали чемпионата и единожды стал лучшим бомбардиром команды. Всего в высшей лиге Бельгии он провел 103 матча, в которых забил 81 гол. Его даже вызывали в сборную Бельгии, за которую он успел сыграть один матч и забить. Ваграм был в списке футболистов, которые в составе бельгийской национальной команды должен был поехать на Олимпиаду 1908 года, но этого не случилось — предложение отозвали из-за документов, ведь Кеворкян был гражданином Российской империи.

У страны тогда не было полноценной сборной — несколько команд заводов и фабрик, сборные Москвы и Петербурга, не более того. Кеворкян мечтал играть за сборную империи и даже специально приезжал в столицу и вел переговоры с чиновниками о создании национальной команды, но успехом это дело не завершилось.

В 1910 году в России все же создали сборную страны, которая даже сыграла два неофициальных матча против Богемии. Кеворкян играть тогда не мог — восстанавливался после тяжелой травмы голени. Она же и запустила цепочку трагических событий в жизни Ваграма.

Он старался как можно скорее вернуться в строй и набрать форму, потому на тренировках не обращал внимания на боль в брюшной полости. Терпел до последнего и обратился к врачу только когда боль стала нестерпимой. Поздно — обычный аппендицит перетек в гнойный перетонит. Кеворкян скончался от последствий перенесенной операции в июле 1911 года, спустя месяц после первой официальной игры сборной Российской империи и за год до Олимпиады, на которой так мечтал представить свою страну. 23-летний Ваграм был похоронен на кладбище бельгийского Антверпена.

Кеворкян стал первым легионером в истории России и, пожалуй, самым популярным игроком из нашей страны в досоветский период. Его история — ода любви к игре, которая стремительными темпами захватила планету и стала самой популярной в ее истории.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0