logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Богдан
Горбунов

Позор русских футболистов в первом международном матче в истории. Пригласили англичан и облажались по полной

Зато заработали 3 тысячи рублей.
Футбол
22 августа 2021, Воскресенье, 08:00
spartak-msk.ru

Ровно 110 лет назад русские футболисты сыграли в первом международном матче в составе национальной команды — 22 августа 1911 года наспех собранная сборная Российской империи встретилась с англичанами. К сожалению, исторический матч закончился для наших футболистов полным провалом, а для болельщиков ужасным разочарованием.

Вспоминаем, как это было.

Как появилась сборная Российской империи

Вообще первый международный матч с участием русских футболистов состоялся еще в 1910 году. В октябре в Россию пожаловала сборная Чехии, составленная в основном из игроков «Славии» и названная «Коринтианс» (в те времена было модно придумывать необычное название, отправляясь в турне). Тем не менее тогда чехам противостояла не российская национальная команда, а две сборные: Санкт-Петербурга и Москвы, которые, кстати, победили гостей — 5:4 и 1:0.

Сборная Российской империи собралась лишь спустя год — в августе 1911-го. Поводом для этого исторического события стал приезд очередных иностранных футболистов. И на этот раз действительно звездных! По приглашению британцев, проживающих в Российской империи, к нам наведались победители Олимпиады-1908 — англичане, которые назвали свою команду English Wanderers («Английские странники»).

По такому случаю в Российской империи организовали сразу три товарищеских матча, выставив против Англии три разные команды — сборную англичан, играющих в России, смешанную команду из английских и русских игроков и сборную России.

В первой встрече англичане уничтожили своих соотечественников (14:0). Во втором матче вынесли сборную из тех же соотечественников и русских (7:0). И, наконец, в третьей игре встретились с командой, состоящей только из русских футболистов.

Несмотря на то, что намечался очень важный матч, в Российской империи к нему подготовиться толком не смогли. То ли не было необходимых резервов, то ли сработало русское «и так сойдет», но сборную создавали наспех. Сначала собрали состав, состоящий сплошь из петербуржцев. Потом опомнились и телеграммой вызвали еще одного игрока — защитника Михаила Ромма из Сокольнического клуба спорта. Его же почему-то назначили капитаном.

Getty Images

А уже на следующий день, за несколько часов до матча, были вынуждены искать замену футболисту форварду Коженину, потому что тот просто не пришел на игру. В итоге заменили его Лапшиным, который и не догадывался, что будет играть с англичанами.

Как сборная Российской империи проиграла первый матч в истории

Исторический матч прошел 22 августа на поле футбольного клуба «Невский» в Санкт-Петербурге. В тот день в столице был ливень, однако все равно на стадионе собралось аж 4,5 тысячи желающих посмотреть на дебют нашей сборной. Как отмечают современники, среди них даже было немало женщин.

Вероятно, многие зрители рассчитывали увидеть, как сборная их страны даст бой звездным, но измотанным двумя предыдущими матчами футболистам. Однако на деле получили лишь третий подряд позорный разгром — 0:11. В первом тайме англичане заколотили три мяча, а после перерыва настреляли еще восемь.

Getty Images

Вот, что рассказывал о той встрече капитан сборной Российской империи Михаил Ромм.

«В течение 23 минут мы с помощью оттянувшейся назад полузащиты сдерживали натиск «Странников». Попытки наших нападающих прорваться ликвидировались защитниками англичан, превосходивших их быстротой бега. На 24-й минуте Чапман головой забил нам первый гол. Надо отметить, что в предыдущих двух встречах гости добивались успеха с самого начала. Натиск англичан продолжался, но мы не сдавали позиций. К перерыву мяч побывал в наших воротах всего три раза. А ведь мы играли против сильнейшей команды мира — южно-американцы еще не появлялись на футбольном горизонте.

Вряд ли и после перерыва англичане забили бы нам больше трех голов, но, к сожалению, в начале второго тайма из-за травмы покинул поле Уверский. Играя вдесятером, мы пропустили еще 8 мячей и проиграли со счетом 0:11. Результаты этих трех встреч, конечно, довольно плачевны».

Российские журналисты же были намного категоричнее. После игры они разнесли футболистов за ужасную самоотдачу и слабый дух.

Газета «Новое время»:

«Футбольный матч в понедельник, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорчение. Он доказал, что нашим еще слишком далеко до англичан. Наши футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношении к спорту.

Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатление. Не то обидно, что англичане лучше играют (это понятно — давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно — такие матчи дают хороший урок и игрокам, и устроителям, составляющим команды».

Как русские футболисты провожали англичан

Удивительно, но даже после трех оглушительных поражений с сумасшедшей разницей 0:32 азартные русские футболисты не успокоились и предложили сыграть еще.

«Русские просили англичан дать реванш и сыграть новый матч при хорошей погоде. Англичане отказываются, заявляя, что им надо возвращаться на родину после почти шестимесячных международных состязаний», — писала газета «Голос Москвы».

Отказ англичан, конечно, расстроил русских энтузиастов, однако о манерах и гостеприимстве они все равно не забыли. 23 августа почетным гостям организовали торжественные проводы, на которых каждому на память подарили по жетону от российского общества футболистов-любителей. В ответ англичане тоже вручили нашим игрокам жетоны, а затем отправились дальше путешествовать по Европе и разносить всех на своем пути.

Казалось бы, приезд родоначальников футбола ничем хорошим для нас не обернулся. Но на деле все было чуть сложнее. После трех матчей Петербургская футбольная лига подсчитала вырученные деньги за билеты и выяснила: чистая прибыль составила три тысячи рублей! Так в Российской империи поняли, что на футболе можно зарабатывать, и стали медленно, но упорно его развивать.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0