Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
20 января 2022, Четверг, 08:00

«Не было возможности отказаться — его просто втянули». В истории Волкова, которого берут «Химки», все не так просто

vk.com/id_zaharka
Поделиться
Комментарии
Он участвовал в договорном матче.

Насыщенная трансферная зима «Химок» продолжается: по информации Sport24, подмосковный клуб в ближайшее время усилится 24-летним защитником из Белоруссии Захаром Волковым. Главный клуб в карьере Захара — БАТЭ, за который Волков отыграл 61 матч.

Недавно мы публиковали материал, в котором рассказывали о судьбе этого игрока: в начале 2020 года Волков стал фигурантом дела о договорных матчах и получил 2 года дисквалификации. Оставшаяся часть бана была отсрочена в 2021-м, так что последние месяцы Волков выходил на поле и получал игровую практику. Важно и другое — его дисквалификация распространяется только на матчи, проводимые под эгидой АБФФ (Белорусской федерации футбола). О решении дисциплинарного комитета ФИФА — органа, определяющего такие ситуации в футболе — в отношении Волкова объявлено не было.

Мы попытались узнать о Захарове больше — о том, как он попал в такую ситуацию и что на этот счет думают люди, которые были с ним рядом на протяжении карьеры.

Тренер сборной Белоруссии считает, что на 19-летнего Волкова могли повлиять старшие товарищи, он не мог отказаться

Главный тренер сборной Белоруссии Георгий Кондратьев знаком с Волковым давно — и даже успел поработать с ним в национальной команде. Захар был вызван сборную на товарищеский матч с Уэльсом, когда Кондратьев работал в штабе помощником главного тренера.

Кондратьев считает, что на Волкова могли повлиять более возрастные партнеры по команде:

«Мы познакомились с Захаром в сборной, я тогда был помощником тренера Михаила Мархеля. Заочно были знакомы и до этого — он из моего родного Витебска. Захар — приятный парень, хороший человек и игрок. Спокойный, уравновешенный. В Уэльсе тогда неплохо сыграл, хоть мы и проиграли. Показал себя в «Нафтане» и в БАТЭ. Сказать о нем могу только хорошее.

Парню было 19 лет, когда он оказался втянут в историю с договорным матчем. Он был совсем юный. Любой молодой игрок мог оказаться в такой ситуации. Наверное, где-то повлияли старшие товарищи. Мы много общались с Захаром на эту тему. Он сожалеет, что так произошло. Отбыл год вне футбола, все понял и осознал. Любой человек в таком возрасте мог ошибиться. Тем более он не был зачинщиком. Вся команда пошла на это, он не мог отказаться.

Я подписывал письмо в федерацию с просьбой сократить срок дисквалификации. Мы заинтересованы в Захаре, и нашей сборной он еще поможет. Думаю, даже в этом году. Каждый имеет право на ошибку. Парню нужно дать второй шанс. Уверен, Захар с честью выйдет из этой ситуации и докажет, что это было случайностью».

В родном клубе о Волкове самые лучшие впечатления, там считают, что футболист все осознал

Директор воспитавшего Волкова «Витебска» Николай Вайтюховский, знакомый с Захаром с юношеского возраста, также считает, что Захар оказался в такой ситуации не по своей воле. По его мнению, Захаров бы просто не пошел на это, будь у него выбор.

«Как об игроке у меня о Захаре самые лучшие впечатления. Он воспитанник нашей школы, всего добился своим трудолюбием. В Белоруссии он был и остается перспективным игроком. Только одно обстоятельство подпортило ему жизнь. Если бы не этот простой в карьере, он бы чуть раньше сделал шаг вперед.

К ситуациям с договорными матчами я отношусь отрицательно, но нельзя всех под одну гребенку. В пользу Захара могу назвать много аргументов. Когда он оказался в этой ситуации, ничего не видел ни в обычной жизни, ни в футбольной. Он никогда не был избалованным парнем. Думаю, на тот момент даже как выглядят денежные знаки он не знал. Он попал в такую ситуацию под влиянием старших товарищей. Не смог отказать, противостоять. Казнить за это точно не стоит, потому что этот поступок он уже осознал.

Знаю не понаслышке, в каком он был шоке, когда его отстранили. Он не прятался — сразу признался. Не сидел и не ждал, пока его кто-нибудь простит. Приезжал к нам в детскую школу, занимался с детьми. Захар общался с более взрослыми ребятами и рассказывал им, как он попал в этот косяк. Говорил, чтобы никто из них в жизни не додумался этого повторить. Он приносил в школу подарки: мячи и манишки. Захар все осознал. Бывает, что люди переживают не за то, что сделали, а за то, что поймали. Но он переживал именно за то, что сделал. У него есть данные, способности и характер. Все остальное сейчас зависит только от него».

Тренер «Витебска» Евгений Чернухин познакомился с Волковым, когда тот только пришел заниматься в клубную академию. Он тоже уверен, что Волков пошел на это из необходимости, и считает, что Захар уже понес наказание:

«Захар занимался в школе «Витебска», где я работал. Его группа была на семь лет младше моей, я видел, как он рос. Несколько раз мы проводили между собой шутливые товарищеские матчи. Захара от остальных отличали жажда борьбы и бескомпромиссность. Он проявлял себя хорошо как в тренировочном процессе, так и в человеческом плане. У него была непростая семья, тяжелое детство, но на первом плане всегда стоял футбол. Чуть позже он попал ко мне, но почти сразу ушел в аренду. Встречались с ним и в БАТЭ, где я работал помощником.

Меня удивило, что он оказался втянут в эту историю, безусловно. Осуждаю этот поступок, это неприемлемая ситуация для любого футболиста. Но он был именно втянут в эту историю взрослыми игроками. У него не было возможности отказаться. Единственное, что его порочит, — что взял деньги. Как показало расследование, его действия на поле не повлияли на результат. Это доказано спортивными футбольными экспертами. И все равно понес наказание в виде дисквалификации. Он заклеймил себя, но исправил ошибку временем. Это будет уроком на будущее. Захар раскаивается и переживает. Даже внутренне и внешне он был подавлен.

Все трудности, безусловно, закалили его характер. Волков играл против Оливье Жиру и выглядел очень достойно на его фоне. Верю, что он будет развивать свои качества и поможет «Химкам». Это будет хорошей ступенькой в его дальнейшей карьере».

Комментарий «Химок»: в клубе поняли, что Волков не принимал прямого участия в договорняке

«Химки» ответили на запрос Sport24. Спортивный директор клуба Дмитрий Ульянов объяснил, что в клубе ситуацию знают, но дисквалификация с Волкова снята, и он может играть.

«Мы следили за ним, когда «Химки» еще выступали в Футбольной национальной лиге, но на тот момент Захар считался одним из самых перспективных футболистов Белоруссии и был для нас — команды ФНЛ — не по карману. Потом случился этот инцидент, после которого мы взяли паузу.

Когда он отбыл дисквалификацию и возобновил карьеру, мы вернулись к идее подписания Волкова, уже будучи командой РПЛ. Навели справки у людей, которые были в курсе ситуации. Поняли, что прямого участия в этой истории футболист не принимал. Также обратились в Белорусскую федерацию футбола за разъяснениями. Получили ответ, что дисквалификация снята и Захар может играть без ограничений.

Разумеется, перед началом переговоров мы учли все репутационные риски, но нам гораздо важнее его футбольные качества, чем история, в которую он был втянут».

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0