logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
14 января 2022, Пятница, 12:00

Легенда русского рока Земфира болеет за ЦСКА, круто играла в баскетбол и не любит Губерниева

Рамазанова восхищается Сереной Уильямс.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Земфира Рамазанова — культовая фигура в русском роке. Находясь на сцене более 20 лет, она не перестает восхищать. Земфира до сих пор собирает полные залы, а каждый ее альбом ждут с большим нетерпением.

Она, как и свойственно рок-звезде, не часто общается с прессой, но о своей любви к спорту заявляла не раз. В школьном возрасте Земфира увлекалась и занималась баскетболом, а сейчас болеет за ЦСКА и «Реал». Рассказываем, как легенда русского рока с любовью относится к разным видам спорта.

Тренер Земфиры жалеет, что она бросила баскетбол. Он считал ее талантливым и важным игроком

Рамазанова стала заниматься баскетболом в родной Уфе. Девочка была невысокого роста — 172 см, но всегда выполняла важные функции на площадке, показывая свой нелегкий характер.

«Я была разыгрывающим. Я была самой маленькой, зато самой важной. Разыгрывающий вводит мяч в игру, раздает высоким, которые, в свою очередь, забрасывают его в корзинку, и кричит: играем защиту такую-то, играем нападение такое-то. И бегает туда-сюда больше всех. Играла с третьего класса», — рассказывала певица.

cskabasket.com

В Земфире разглядели талант, поэтому со временем ее перевели в баскетбольный спецкласс. Один из первых тренеров Юрий Максимов утверждал, что Рамазанова считалась перспективной баскетболисткой и подавала большие надежды.

«Сразу видно было, что толк из нее выйдет, такая шебутная девчонка росла. Случается такое, что человек тяжелый в понимании, что с ним не делай, как не работай, а толку не выйдет. Здесь же были видны перспективы. В целом хороший оказался выпуск 1976 года рождения. С которым мы выигрывали первенство Башкирии и РСФСР, дважды становились призерами первенства СССР», — говорил тренер.

Однажды Рамазанова даже обыграла Шарунаса Ясикявичюса — бывшего разыгрывающего «Барселоны», а ныне ее главного тренера. Это случилось на «Кубке Севера» в Северодвинске, где организаторы решили устроить турнир среди разыгрывающих защитников. Забавно, но в соревновании участвовали только мальчики. Тем не менее Земфира решила присоединиться к ним, а все тренеры команд девочек договорились помочь ей. В финале она встретилась с будущей звездой литовского баскетбола, которого, по мнению жюри, полностью переиграла.

РИА Новости

Уже в начале 90-х Земфира капитанила в женской юниорской сборной РСФСР. Все шло к тому, что она должна была поехать на турнир в США с основной командой, но Рамазанову попросту не взяли. Позже выяснилось, что поездку оплатил один из состоятельных родителей московской баскетболистки. В США взяли несколько ее подруг, а также девочек из Санкт-Петербурга, тогда как Земфире в команде места не нашлось.

«Помимо этого, у меня была договоренность о ее поступлении на учебу в авиационный институт. А она, уж не знаю, что случилось в тот день, завалила экзамен. И все! Взяла документы, перешла через дорогу, сдала их в институт культуры, поступилапоступила — и прощай, баскетбол. Сейчас-то понятно, что и слава Богу!» — рассказывал Максимов.

А вот сама Земфира призналась, что со временем попросту потеряла интерес к баскетболу и сделала выбор в пользу музыки: «Я достигла своего потолка — выжала максимум из природных данных, которые, признаться, были достаточно средними. К тому же занятия музыкой в тот момент оказались для меня интереснее, чем баскетбол. Я сразу начала писать песни, погрузилась в неформальную музыкальную среду, поступила в училище искусств, окончив школу. Так что — нет, решение далось легко».

В интернете до сих пор можно найти видео, где Рамазанова играет в баскетбол. В 2001-м она появилась в программе «Физра на MTV» в крутых солнцезащитных очках и кепке. Ее команда раздавила соперника со счетом 12:3, а после игры Земфира произнесла мощную фразу: «Нельзя быть рок-звездой и спортсменом!»

Любит ЦСКА и «Реал», уважает Слуцкого, восхищается Сереной Уильямс

Шесть лет назад в интервью «СЭ» Рамазанову попросили назвать пятерку спортсменов и по возможности объяснить свой выбор. Удивительно, но Земфира начала не с баскетболистов, а с теннисистов.

«Серена Уильямс — за то, что много раз она заставляла меня испытывать чувство гордости. Роджер Федерер — потому что он и есть теннис. Усэйн Болт — когда он выиграл в этом году стометровку на чемпионате мира, у меня выступили слезы. Лео Месси — потому что сейчас его эпоха. Юдзуру Ханю — будущее фигурного катания», — ответила она.

Несмотря на наличие в списке Месси, Рамазанова болеет за мадридский «Реал», но все равно восхищается аргентинцем: «Почему? Потому, что от природы ему внешне почти ничего не дано: маленький, коротконогий. А играет так, словно родился с мячом, приклеенным к ногам».

Getty Images

Еще Земфира ценит за фантастический характер теннисистку Серену Уильямс: «Если бы к нам на Землю прилетели инопланетяне и попросили показать им образец спортсмена, я бы, наверное, выбрала Серену. Потому что лично для меня понятия «спорт» и «характер» — это неразрывно связанные вещи».

В России Рамазанова поддерживает ЦСКА и с большим уважением относится к Леониду Слуцкому: «Во-первых, я нахожу его талантливым тренером, а во-вторых, мне нравится, что его рассуждения об игре можно слушать. Интеллигентный человек, хорошо владеющий русской речью. Кстати, у Слуцкого с его приходом в российскую сборную все как-то заиграли и вполне неплохо — если разобрать игру по линиям».

Евгений Семенов, Sport24

Несколько лет назад Земфира отвечала на вопросы подписчиков группы ВКонтакте. Не обошлось и без вопросов на тему спорта. Оказалось, что Рамазанова давно играет в сквош, не любит Дмитрия Губерниева, а кроме сборной России поддерживала на ЧМ-2018 Бельгию.

Любимым игроком Земфира называет Алана Дзагоева, но отмечает, что уровень российских футболистов оставляет желать лучшего: «Наши футболисты просто хуже. Проигрывают конкуренцию в каждой линии. В любой лиге есть игроки сильнее. Взять Андрея Аршавина: он ведь действительно был ярок. Но конкуренцию проигрывал даже он. Видимо, футбол — просто не наш вид спорта».