logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
13 января 2022, Четверг, 15:45

Играл за еду, спал на полу, был забракован «Спартаком». Какой была жизнь Жиркова до того, как он стал звездой РПЛ

Неизвестные истории о ветеране нашего футбола.
Поделиться
Комментарии
Александр Мысякин, Sport24

Ветеран Юрий Жирков не планирует расставаться с футболом. 38-летний защитник подписал полугодовой контракт с «Химками», которых он старше аж на 14 лет — когда подмосковный клуб только основали, Юрий уже гонял за дубль тамбовского «Спартака».

Жирков так давно в нашем футболе, что уже далеко не все нынешние болельщики помнят, как он начинал свой путь. А ведь первые шаги в карьере Юрия выдались не менее интересными, чем его зрелые годы.

Жизнь Жиркова в Тамбове: спал на полу, играл за еду

Жирков родился в Тамбове в скромной многодетной семье. Отец Юрия трудился на заводе, а мать работала почтальоном. Вместе с родителями, двумя братьями и сестрой будущий футболист ютился в однокомнатной квартире. Разумеется, шесть человек в однушке уместить было нереально, поэтому иногда Юрию приходилось спать на полу.

«Как мы спали? Кто-то уезжал в деревню, у нас был домик за городом, кто-то спал на полу, кто-то на кухне. Я маленький был, спал с отцом все время. Ну или как-то мы менялись: кто на полу, кто где», — вспоминал детские годы Жирков в интервью ютуб-шоу «Сычёв подкаст и Денис Казанский».

Семья Жиркова не была бедной. Но из-за обилия голодных ртов еды в холодильнике порой не хватало.

«Мы не бедствовали, но случалось, я приходил вечером, открывал холодильник и… ничего в нем не находил. Ужин съедали без меня. Пару раз от обиды даже думал: ну и зачем нас столько нарожали, почему после меня не остановились (я второй по счету ребенок)? Зато сейчас счастлив, что у меня столько родственников», — вспоминал Жирков.

К футболу Юрия приобщил отец. Он частенько играл в парке с мужиками и в какой-то момент стал подтягивать в свою команду сына. Поначалу у юного Жиркова игра не ладилась, но за пару лет он подружился с мячом. Вскоре записался в футбольную школу к первому тренеру Валерию Шарапову, а оттуда в 1997-м случайно попал в дубль местного «Спартака».

Команда ДЮСШ Ревтруд (Юрий Жирков третий слева внизу).

«У нас в школе был выпускной возраст. Оставалось две недели, чтобы куда-то перейти, устроиться. Нас оставалось 2-3 человека. Приходишь на тренировку — и не знаешь, что делать. Тут совершенно случайно тренер Зангареев говорит: «Не хочешь прийти, поиграть за дубль?»… Я сначала сидел в запасе, искал свой шанс, катался по областным городам, с этого все и началось», — говорил Жирков.

Юрий Жирков со своим первым тренером Валерием Шараповым.

Постепенно Юрий закрепился в команде. А спустя четыре года, наконец, получил шанс дебютировать за основу.

«Тамбовский «Спартак» играл с кем-то, и мне тогда кто-то позвонил и сказал: «Приходи на игру». Приехал на матч, меня встретил тренер и говорит: «Где твоя форма?» Отвечаю: «Какая форма?» Он: «Ну так тебя позвали на игру». А я думал — просто посмотреть приехал. Он говорит: «Дурак!», обложил матом. Тогда еще «Тамбов» проиграл, а я считал себя виновником поражения, не сыграв ни игры за команду», — рассказывал Жирков.

К счастью, та неприятность не отразилась на карьере Юрия. Тренер дал ему второй шанс, и вскоре молодой футболист уже регулярно играл за «Спартак».

Тем не менее выступлениями за тамбовский клуб Жирков не ограничивался. Чтобы прокормить семью, он играл за команду из села Мордова на область.

«Некоторые игроки ездили вместе со мной. Зарабатывали какие-то деньги. Там еще продукты давали: сало, курицу. Я брал, тем более, что у нас многодетная семья», — рассказывал Жирков.

Как «Спартак» и «Локомотив» отказались от Жиркова. Оба раза Юрию крупно не повезло

В «Тамбове» юный футболист окреп и заметно прибавил. С тех пор Жирковым начали интересоваться клубы Премьер-лиги.

«Раньше проводили турнир «Надежда» для вторых лиг. Был на двух таких турнирах, там меня приметили. Мог оказаться в «Кубани». Когда был первый турнир, ко мне зашли люди и предложили наличными деньги, которых я в жизни не видел. Мы играли в приставку с другом, и мне сказали: «Не хочешь перейти в команду? Будем играть против «Спартака». Я тогда поверить не мог, что попаду в какую-то команду Премьер-лиги. Достали пачку денег, я увидел и сразу отвернулся. Мне стало плохо, ха-ха. Не видел никогда таких денег — пачка была приличная. Потом переживал, что не взял, ха-ха. После этого вернулся в команду и опять пошли разговоры, что можно поехать куда-то на просмотр», — говорил Юрий.

В начале 2000-х Жиркова мог подписать «Локомотив». Однако из-за нелепой случайности Юрий провалил просмотр в московском клубе.

«Потом был еще один турнир «Надежда». После него я оказался на просмотре в «Локомотиве» — у сына Юрия Палыча. У меня был друг в «Локомотиве» — Николай Соколов. Его папа был начинающим агентом, околофутбольным человеком. И вот мы попали в «Локомотив» — он там уже играл в дубле, а я приехал на просмотр. Помню, что он [сын Семина] сильно кричал на меня. Я делал одно касание, а он ругался: «Нет, должен делать два! — эй ты, тамбовский!». Мне это все не нравилось. Потом в Сочи на сборах был командный кросс. Бегу со всеми и вся команда начинает срезать. А я новенький, думаю: а мне что делать? Тоже побежал за ними, через какие-то кусты, весь окарябался. Выбегаю прямо на второго тренера. И на этом все! На следующий день команду заявляли на Кубок Содружества, а меня так и не заявили. Весь турнир просидел на трибуне. После чего вернулся в Тамбов», — вспоминал Жирков.

Кроме «Локо» на Жиркова также претендовал «Спартак». Но и с другим московским клубом отношения Юрия не сложились.

«Со «Спартаком» я тренировался на стадионе «Алмаз», помню Титова. Получалось хорошо, в одной игре, в манеже, даже забил гол. И тут надо было уезжать на сборы. Меня вызывают и говорят: «А чего, у тебя нет загранпаспорта»? «Нету», — говорю. «Ну тогда езжай обратно в Тамбов». Не стали заморачиваться», — рассказывал футболист.

Как Жирков оказался в ЦСКА. Гинер долго сомневался — его пришлось убеждать агентам

Лишь с четвертой попытки Жиркову удалось перейти в клуб Премьер-лиги. Талант Юрия рассмотрел экс-спортивный директор ЦСКА Валерий Четверик, а затем помог устроить его в свой бывший клуб.

«Конец 2003-го, я тренер-консультант «Кубани». В Краснодаре проходил турнир «Надежда». Юра играл на позиции центрального полузащитника. Левого хава из него уже в ЦСКА Жорже сделал. Я позвонил в приемную Гинера, рассказал про Жиркова. Вокруг него там уже бегали селекционеры из разных клубов. Но мне проще, ведь его агентом был тогда Панченко. Сели к Вите в машину, я обрисовал Юре перспективы в ЦСКА. Он кисло отвечает: «Спартаку» не подошел, «Локомотиву» — тоже». Чувствовалось, подрастерял уверенность», — вспоминал Валерий Четверик в «Разговоре по пятницам».

«Когда турнир закончился, Юра подошел на банкете к столику, за которым сидели Молдованов, Цвейба и я с женой. Сказал, смущаясь: «Нам выдали билеты на поезд. Сутки до Москвы ехать, потом еще до Тамбова. А вот расходы на питание не предусмотрены…» Он же копейки во второй лиге получал. Говорю жене: «Света, доставай». Вытащила две тысячи рублей: «Держи, Юра!» Больше мы никогда не виделись».

РИА Новости

Трансфером Жиркова занимался агент Виктор Панченко. Именно он убедил скептически настроенного Евгения Гинера подписать молодого игрока.

«Гинер перед подписанием контракта расспрашивал: «Витя, почему «Спартаку» и «Локомотиву» он не подошел?» Нет ответа. Насколько мне известно, когда киевскому «Динамо» предложили Жиркова за 300 тысяч долларов, Суркис заинтересовался. Думал, тот из московского «Спартака». Услышав про тамбовский, побагровел: «Очумели?! Такие деньги за футболиста второй лиги?!», — вспоминал Панченко в «Разговоре по пятницам».

«Юру возили по командам два агента, вышли на меня: «Можешь парня показать в ЦСКА?"Навел справки, прокатился в Тамбов, посмотрел игру. Жирков не потряс воображение, но чем-то зацепил. Познакомились уже в Москве. Дожидался меня с агентами в гостинице около аэровокзала. Я сказал, что поедет с ЦСКА на сборы: «Проявишь себя — подпишешь контракт». Вскоре вызвал Гинер: «Жирков точно заиграет?» — «Должен. Через годик».

Как утверждал Панченко, Жирков обошелся ЦСКА в 350 тысяч долларов. По просьбе агента, 40 тысяч из этой суммы Юрию выделили на покупку трехкомнатной квартиры в Тамбове.

Планировалось, что футболист начнет играть за дубль, а затем его постепенно подведут к основе. Тем не менее в ЦСКА Юрий начал так круто, что сразу же оказался в главной команде.

«Попадание в основу получилось комичным. У нас должны были быть три-четыре дня выходных. Тут подзывает тренер дубля Аджем, говорит: «Ты должен присоединиться к команде в Турции». Я говорю: «Какая Турция, я в Тамбов на выходные еду». «Он отвечает: «Ты дурак? Основа!» Тогда закружилась голова. Я переживал, боялся: какая основная команда, какая Турция, я не был ни разу за границей». Помню приехал, вижу Ролана Гусева. А он звезда, чемпион России, с такой прической. Думаю, куда я попал?», — признавался Жирков.

«Думаю, никто не предполагал, что он сразу пробьется в состав. Жирков в то время мяч коленками вел. Но когда изо дня в день тренируешься рядом с Карвалью, Вагнером, Дуду, сам начинаешь прибавлять, тянуться за ними, повторять финты», — вспоминал Панченко.

В то время конкурентом Юрия был купленный за 3,5 миллиона долларов аргентинец Осман Феррейра. Казалось бы, в такой ситуации Жиркову светит только запас. Но на его счастье, главный тренер армейцев сумел довериться молодому таланту.

«Не каждый тренер в такой ситуации парню бы доверял. Обычно-то как рассуждают? Раз купили легионера, надо ставить. Повезло Юре, что Артур Жорже ни на кого не оглядывался. Для него на первом месте был не ценник, а игровые качества», — говорил Панченко.

Благодаря доверию Жорже Жирков закрепился в основе ЦСКА, а сменивший португальца Валерий Газзаев убирать в запас молодого полузащитника не стал. В итоге в дебютном сезоне (2003/04) 21-летний Жирков отыграл 25 матчей в Премьер-лиге, забил 6 голов и отдал 5 результативных передач.

К тому моменту уже ни у кого не осталось сомнений: в российском футболе появилась новая звезда.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0