logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
12 января 2022, Среда, 13:30

Возле дворца короля не должны светить прожекторы: во Франции нашли удивительную причину, чтобы перенести матч

«Версаль» сыграет с «Тулузой» на выезде.
Поделиться
Комментарии
1
Getty Images

2 января, в самом начале нового года, футбольный клуб «Версаль» из четвертого дивизиона Франции совершил маленькое чудо: одержал разгромную победу (4:0) над командой «Ля Рош» и пробился в 1/8 финала национального Кубка. Это достижение — лучший результат за всю историю «Версаля».

В четвертой по силе французской лиге (она называется Насьональ 2) выступают любительские и полупрофессиональные клубы, а также резервные команды клубов первого и второго дивизионов. Но «Версаль» до недавних пор не играл даже здесь: большую часть истории команда провела в чемпионате парижской метрополии, так называемом большом Париже. Сейчас ее бюджет — суперскромные 280 тысяч евро на сезон, 1/6 годовой зарплаты Александра Кокорина в «Фиорентине».

В 2007 году «Версаль» оказался на грани банкротства, но его спас переход Тьерри Анри из «Арсенала» в «Барселону». Анри, будучи тинейджером, провел недолгое время как раз в «Версале», чем помог клубу заработать 60 тысяч евро. Эти деньги (1/400 от сделки «Арсенала» и «Барсы» — весь трансфер обошелся каталонцам в 24 млн) позволили бывшей команде Тьерри остаться на плаву.

У «Версаля» есть отличительная особенность: он является официальной академией Французской федерации футбола. Практически любой игрок — профессионал или любитель — может записаться в академию и пройти специальное обучение под присмотром тренеров. Таким образом, через сито «Версаля» проходит мощный поток спортсменов: в будущем кто-то из них обязательно выстрелит и принесет клубу весомые для него деньги.

Среди воспитанников «Версаля» (или тех, кто успел поиграть за его академию) — Хатем Бен Арфа, Ален Гома, Жером Ротен, Реми Гомис, Шарль Итанж и Орельен Коллен.

###

Соперником «Версаля» по 1/8 финала Кубка Франции станет команда из второй лиги — «Тулуза». Изначально матч планировалось провести 29 января в Версале, однако позже игру перенесли в Тулузу, причем по весьма удивительной причине.

Как вы наверняка знаете, в Версале расположен знаменитый дворцово-парковый ансамбль — бывшая резиденция французских королей, где жили Людовик XIII, Людовик XIV и Людовик XV. Несмотря на то, что монархии во Франции нет уже больше двух веков, здесь по-прежнему действует старинный закон: в радиусе 5 километров от дворца (а именно от королевской комнаты) не должно быть видно источников света, чтобы ничего не беспокоило властителя и не отвлекало его после наступления темноты.

wikipedia.org

Статуя Людовика XIV в Версале

Согласно расписанию, матч «Версаля» и «Тулузы» должен состояться в вечернее время суток. В таком случае на стадионе хозяев, который расположен в 1,5 км от королевского дворца, пришлось бы включить прожекторы, иными словами — нарушить закон.

«Версаль», пытавшийся добиться переноса игры на более раннее время, получил отказ, после чего обратился к своим болельщикам с трогательным заявлением:

«К сожалению, федерация футбола сообщила нам о том, что стадион «Монбарон» не соответствует требованиям на стадии 1/8 финала Кубка Франции. Как вы знаете, мы не используем освещение на стадионе, а матч будет проводиться ближе к вечеру, из-за чего невозможно будет его доиграть.

Мы старались перенести игру на более раннее время, старались найти другой стадион как можно ближе к нашему городу, но столкнулись с серьезными трудностями. Матч 1/8 финала состоится для «Версаля» на выезде. Мы сделаем все возможное, чтобы пройти в следующий раунд и затем отпраздновать победу с болельщиками на родном стадионе».

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0