30 декабря 2021, Четверг, 15:15

«После матча со «Спартаком» мне писали: «Теперь ходи и оглядывайся!» Мощный Грулев — о «Динамо», детстве и целях

fcdm.ru
И о том, почему восхищается Салахом.

После завершения первой половины сезона в статусе второй команды страны в «Динамо» произошло еще одно важное событие — Вячеслав Грулев продлил контракт с клубом до 2025 года. Работу «Динамо» с молодежью чаще всего связывают с фамилиями Захаряна и Тюкавина. Значительно меньше внимания отходит Вячеславу Грулеву, хотя в этом сезоне он тоже в полном порядке и внес ощутимый вклад в успехи бело-голубых.

Сразу после подписания контракта Sport24 связался с 22-летним нападающим и узнал:

• Почему партнеры по команде шутят над его взаимоотношениями со Шварцем;
  • Как он согласился на свадебный танец;
  • Что поразило на молодежном Евро;
  • Из-за чего случилась потасовка в дерби со «Спартаком»;
  • Общался ли Карпин с ним по поводу сборной;
  • В какой стране больше всего понравилось отдыхать.

Отвечая на вопрос о любимом комментаторе, Грулев признался, что не особо следит за тем, что про него говорят по телевизору:

— Как-то включил «Матч ТВ» — там шел футбол, и параллельно в студии его обсуждали: какие-то женщины спорили, подключали других «экспертов» по видеосвязи. Вот смотришь на это и думаешь: что же здесь происходит, кому это интересно смотреть? Да сейчас вообще каждый считает себя специалистом в футболе.

— Где еще с такими сталкивался?

— Да повсюду. Недавно ехал в такси, смотрел видео про увольнение Руя Витории. Таксист услышал и сразу начал мне рассказывать, какой бардак в нашем футболе происходит. Я ответил ему что-то спокойно, а потом он мне говорит: «А на «Динамо» посмотри, что там хорошего? Они Макарова купили за бешеные бабки, зарплату ему огромную сделали. Никто там не заиграет — ни Макаров, ни Захарян, ни Тюкавин. Еще один персонаж там есть, слева играет, кажется, Грулев фамилия, тоже ничего из него не выйдет. Захаряна деньги погубят, вот увидишь».

— Ты, наверное, еле сдерживался от смеха.

— Забавно было, да. Я даже начал доказывать, что он не прав. Объяснял ему, что ребята не загнутся, а будут только прогрессировать. Но этот товарищ был категорически со мной не согласен.

— В конце раскрыл все карты?

— Нет, решил оставить свое имя в тайне. Ну а какой смысл? Если только посмотреть на выражение его лица. Но решил так не делать, мужчина все-таки в возрасте был. Рассказал потом эту историю друзьям, от души посмеялись.

Можно ли говорить о доминировании «Зенита». И почему в команде не любят думать о чемпионстве

— Как оценишь первую половину сезона для «Динамо»?

— Очень хорошо. Стабильно идем в группе лидеров, два очка от первого места. Но не стоит забывать, что впереди еще 12 туров. Если хоть на минуту расслабимся, то очень быстро спустимся по турнирной таблице.

— Собой доволен?

— Не люблю себя оценивать. Не вижу вообще большого смысла копаться в себе, слишком переживать, если проведешь неудачный матч или что-то еще. Раньше в академии я себя очень сильно загружал по этому поводу. А сейчас понимаю, что это футбол, так бывает. Неудачно сыграл — тут же сделал выводы и двигаешься дальше. Никому не будет лучше, если я еще неделю на тренировках буду ходить и рефлексировать, как же паршиво я провел прошлый матч.

— На старте сезона в «Динамо» очень аккуратно говорили о целях на сезон. Сейчас даже среди игроков все чаще заходят разговоры о чемпионстве. У тебя такая цель стоит?

— Мне кажется, что больше СМИ об этом говорят. Нам регулярно задают вопросы о чемпионстве. Если постоянно думать об этом, ты обречен на провал. Груз задавит, и все. От игры надо получать удовольствие. Намного проще это делать, когда от тебя не ждут прыжков в стратосферу.

— Но вы все-таки не выскочки из нижней части таблицы. Есть ощущение, что «Динамо» очень сильно перестраховывается, когда уводит в сторону разговоры о возможном чемпионстве.

— Понятное дело, когда до конца остается несколько туров и есть шансы на золото — это одна ситуация. Но, когда впереди дистанция в 12 туров, какой смысл каждый матч думать и говорить об этом? На данном этапе не надо держать это в голове.

— «Зенит» находится на другом уровне?

— Не могу сказать, что они прямо на голову выше, но команда, конечно, классная, сыгранная. Плюс у них очень сильные легионеры, которые делают разницу на поле. Но с ними можно играть, мне всегда очень интересно действовать против таких команд.

— Говорить об их доминировании можно?

— Ну а сколько чемпионств они подряд выиграли?

— Три.

— Вот и ответ на вопрос. Наверное, можно. Результаты говорят сами за себя. Но эту традицию можно и нужно нарушать.

— Против кого больше всего нравится играть?

— Люблю матчи с «Краснодаром». Нравятся встречи с любыми командами, которые играют в футбол, а не ложатся костьми на поле. С «Краснодаром» всегда получаются очень качественные матчи с высокой интенсивностью. Но было много игр, когда против нас оборонялись вдесятером. Такой футбол совсем не нравится.

— После Евро завирусился ролик, где капитан сборной Венгрии выступает перед всей командой с мотивационной речью. Что-то похожее было перед матчем с «Зенитом»?

— На самом деле нам частенько включают мотивационные ролики перед играми, где собраны разные нарезки наших игр, тренировок. В таких видео в основном демонстрируется сила нашего духа. Там собраны разные стычки, моменты, где мы бьемся друг за друга. Вот это действительно заводит на борьбу. После таких роликов выходишь очень заряженным на игру, хочется друг за друга стоять горой.

«Я просто подбежал заступиться за Заху. Ничего гнилого и грязного не было». Грулев рассказывает о потасовке со «Спартаком» и угрозах после дерби

— Как тебе судейство в этом сезоне?

— В целом нормально. Какого-то безобразия не вспомню.

— Неожиданный вопрос: как ты относишься к женщинам-арбитрам?

— Вообще нормально. Если судит хорошо, то почему нет? Спокойно отнесусь, если нас выйдет судить та же Пустовойтова. Для меня точно это не станет проблемой. Она ведь не с улицы пришла. Человек получил образование в этой отрасли, посвятил как минимум несколько лет ремеслу. Тем более Анастасия недавно судила финал на Олимпиаде, а это топ-уровень. Надеюсь, увидим ее в РПЛ.

— В последнем матче против «Спартака» случилась потасовка. Ты принял в ней активное участие. Почему вы так завелись? Руй Витория тогда после игры сказал: «Карасев должен был развести игроков, поскольку они на тот момент потеряли голову».

— Да там вообще ничего такого не произошло, как по мне. Я просто подбежал заступиться за Заху. Может, со стороны показалось, что я начал провоцировать, но цели такой точно не было, хотел успокоить ситуацию. Ничего гнилого и грязного не было, обычные эмоции в дерби. Игровая ситуация.

— Отголоски того конфликта давали о себе знать?

— Мне много болельщиков «Спартака» после последней игры писали в директ: «На кого ты там полез, клоун? Ходи и оглядывайся теперь», «Желаю смерти тебе и всем твоим родным».

— И как ты реагируешь на такое?

— Да уже спокойно, не первый раз же. Иногда даже интересно почитать, что нового придумают. В комментариях еще постоянно грязь всякую пишут, семью оскорбляют.

— Отвечаешь кому-то?

— Нет, а смысл? Таким людям отвечать — себя не уважать. Ну ничего ты с ними не сделаешь, поэтому спокойно реагирую.

— А с жестью от фанатов сталкивался когда-то?

— Сейчас все в основном в соцсетях происходит. Лучше скажу про положительный момент взаимодействия с фанатами. Мы когда выезжали на дерби со «Спартаком», где-то 50 фанатов приехали к автобусу на базе и устроили мощный перформанс с фаерами, было очень атмосферно. Спасибо им! В такие моменты очень сильно ощущаешь, насколько для них важно это дерби. Энергия безумная.

Грулеву нравится играть против топ-команд. Он согласен с Карпиным по поводу психологических проблем наших футболистов

— Был момент, когда ты хотел бросить футбол?

— У меня были сложности в карьере, особенно в переходном возрасте. В 15-17 лет нестабильно играл. Меня из основы переводили во вторую команду. Были качели такие: сегодня отлично, а завтра безобразно. В такие моменты очень тяжело. Лезут мысли, что, если не попаду в основную команду, отправят в низшие лиги, так там и затухну.

— Что помогало в такие моменты?

— Упорство и вера в себя. Внутренний стержень у меня такой, что не могу сломаться.

— Карпин после матча с Хорватией сказал, что как раз у российских футболистов есть проблемы с психологией. Разделяешь его мнение?

— Согласен, что есть такая проблема. Но это все индивидуально. Если ты выходишь на поле и боишься играть из-за того, что соперник сильнее, то ты в заведомо проигрышной позиции. Я всегда стараюсь действовать на поле раскрепощенно и кайфовать от процесса.

— Фомин убитый приехал из Сплита?

— Да почему убитый? Жизнь ведь на этом не заканчивается. Конечно, расстроен был, но впереди еще стыки, шанс попасть на чемпионат мира есть.

— Думаешь, он правда есть?

— Понятно, что будет тяжело. Сейчас в принципе слабых соперников не существует. Вся мини-группа по стыкам состоит из равных соперников. Прикольная проверка. Мне всегда нравится играть с командами высокого уровня, особенно где есть топ-игроки. Интересно себя проверить против того же Левандовского. Для тех, кто будет играть, это классная возможность проявить себя.

— А что думает Шиманьски по поводу соперника сборной России в стыках?

— Шутили с ним по этому поводу. Конечно, он говорит, что Польша выиграет.

— Против какого защитника РПЛ тебе сложнее всего играть?

— Понравилось против Уремовича. Быстрый, неуступчивый — очень хороший защитник. Еще назову Ракицкого и Ловрена — против них всегда непросто.

«Изредка могу позволить Макдональдс, колу. Когда питаюсь исключительно правильно, хуже чувствую себя на поле»

— Сейчас много внимания уделяют питанию футболистов. Карпин запретил в сборной сахар, Джеррард в «Астон Вилле» — кетчуп и майонез. Как в «Динамо» с рационом питания?

— У нас очень все сбалансированно. Вообще нет ничего жирного, но какого-то жесткого запрета на сахар или соусы нет.

— Тебе тяжело даются ограничения в еде?

— Я пробовал несколько раз питаться прямо идеально. Замечаю, что, как только начинаю есть исключительно полезную еду, убираю полностью сахар, все мучное, мне на поле становится тяжелее, чем в обычном режиме. Ограничение тотального характера мне мешает. Такое свойство организма. Понятно, если ты находишься в недельном цикле, нельзя пойти поесть в Макдональдс или выпить колы. А в целом просто не надо злоупотреблять.

— За стилем следишь?

— Не особо, всю жизнь в спортивках хожу, и нормально. Мне жена постоянно говорит, чтобы я прилично оделся. А для меня джинсы какие-нибудь — уже очень даже прилично. Удобно мне в спортивных вещах, и все.

— Бывают ссоры из-за этого?

— Ну вот недавно как раз ездили выбирать зимнюю обувь и чуть не переругались. У нас с ней совершенно разные понятия о зимней обуви: я привык в кроссовках ходить, а Милана мне начинает какие-то зимние сапоги подсовывать.

— В твоем инстаграме есть фотография с супругой на какой-то московской крыше на рассвете. Похоже на идеальное свидание. Давай так: а реально идеальное свидание от Вячеслава Грулева — какое оно?

— Ой, вообще не по адресу вопрос, ха-ха. Прям совсем мимо, я не романтик. Если честно, эти фотографии на крыше по инициативе Миланы произошли. Она это придумала. Ходили туда с Лещуком и его супругой, у нас была совместная фотосессия. То есть это не было свиданием.

— Еще на просторах инстаграма гуляет видео вашего свадебного танца. Ты там хорош. Долго репетировал?

— Ну мы пару раз сходили к хореографу. Я вообще был против этого танца, но проспорил его Милане. Спор есть спор, деваться некуда.

— Что слушаешь перед игрой, когда настраиваешься?

— Есть у меня парочка треков. Прямо заряжают меня энергией. Слушаю их и вспоминаю периоды, когда было тяжело.

— Давай назовем их.

— Не-не, секрет фирмы.

— Ну жанр хотя бы скажи — рэп?

— Не прям рэп. Ладно, скажу. Что-то из творчества Miyagi & Эндшпиль обычно.

— Что тебя может сильно задеть?

— Если я в хорошем настроении, то ничего. Даже не вспомню, когда последний раз плакал. Может, что-то такое было, когда в конце летнего сбора получил травму — тогда очень расстроился.

Детство у Грулева было «шаловливое». Однажды за ним гнался мужчина с ружьем и собакой

— Ты из Кемерово. Как там проходило твое детство?

— Да как у всех ребят того времени — на улице. Играли в футбол, прыгали по гаражам. Шаловливое такое детство. Родители уходили на работу, а мы были предоставлены сами себе. Тогда без телефонов вся жизнь проходила на улице.

— Беспредела много творили?

— Когда по гаражам прыгали, очень сильно достали одного дяденьку, он за нами с собакой и ружьем погнался. Мы тогда от него убежали, а потом уже вечером чисто случайно наткнулись опять на него. Пришлось объясняться. Решили, что больше по его гаражу мы лазить не будем. Ну хорошо хоть он уже без ружья был.

— Какие там условия для игры в футбол?

— В теплое время года еще нормально, а с наступлением холодов хуже. Было одно поле. Вместо манежа — тренировочный зал. Переодевались мы в вагончике, особых условий не было. Если мороз до 18 градусов, играли на улице. Тренер всегда говорил, чтобы утром смотрели погоду. Если ниже 18, собирались в зале.

— С семьей обсуждаешь свою игру?

— С родителями раньше разговаривали, но сейчас стараюсь делать так, чтобы никто со мной из родственников не обсуждал игры. Я не позволяю затащить себя в такие дискуссии. Для разбора моей игры есть аналитический отдел и главный тренер «Динамо». Да и я сам себе судья. Знаю, когда сыграл плохо.

— Часто возвращаешься в Кемерово?

— Раз в полгода приезжаю к семье, к друзьям. Сейчас с Ваней Ломаевым поедем в нашу детскую футбольную школу, у них там какой-то турнир будет. Мы с Ваней с 9 лет вместе двигаемся в футболе из Кемерово. Поедем в родные края, наградим ребятишек, пообщаемся.

— Помнишь, как заработал свои первые деньги?

— Очень хорошо помню. Это было на футбольном турнире имени Бескова в Москве. Моя команда выиграла его, и нам каждому дали по 5000 рублей призовых. Для нас тогда это была космическая сумма.

— Как потратил?

— Мы тогда пошли всей командой шиковать в торговый центр, ха-ха. Сначала в кино, потом едой закупились по полной программе. Весело было.

— А на первые большие футбольные деньги что купил?

— Я все откладывал. Помогал только родителям ипотеку закрывать. Из больших трат, наверное, только это. Я и сейчас их финансово поддерживаю, бабушек тоже.

— А для себя?

— Ничего такого. Машину только купил по необходимости, но тоже не сказать, чтобы какая-то роскошь.

— Какую взял?

— Фольксваген Тигуан. Семейная такая машина, народная.

— Чем еще интересуешься, помимо футбола?

— Мы с ребятами периодически в покер играем. Точнее, играли, когда был немного другой составчик. Вообще периодически слежу за покерными новостями.

— На деньги играли?

— На конфетки.

— И много сладкого у тебя было?

— Почти всегда уходил с конфетами. А так, из других видов спорта люблю во все поиграть: хоккей, баскетбол, настольный теннис, волейбол. Но не распыляюсь и не слежу именно за тем, что происходит в этих видах спорта. Когда есть свободное от футбола время, стараюсь по максимуму от всего отключиться. Люблю с женой поехать за город. Если есть два-три выходных, можем и заграницу слетать.

— Где больше всего понравилось?

— По атмосфере, наверное, Таиланд. Два года назад там были, очень хочется вернуться. Прямо манит назад эта страна, чем-то зацепила.

— Чем именно?

— Там такой колорит насыщенный. Мы с Миланой всегда ели в одном и том же кафе, очень атмосферно было. Всегда свежевыжатые соки, морепродукты, океан, тепло — красота же.

— А есть какие-то ритуалы при выходе на поле?

— Стараюсь ни с кем не общаться, абстрагируюсь от внешнего мира, ухожу в себя. Но я не как Роналду — мне без разницы, с какой ноги вступать на поле. Что еще сделать, может, подпрыгнуть? Такое не по мне.

«Французы на молодежном Евро ничем не удивили. Поразили датчане — объективно на голову сильнее нас»

— Какой футбол любишь смотреть?

— Слежу за АПЛ, очень нравится атмосфера на трибунах, скорость игры, борьба. Еще меня поражает Мо Салах. Он несколько месяцев уже играет по 90 минут, через два дня на третий. Для РПЛ это вообще чуждо — такие сумасшедшие показатели. А он играет в таком ритме уже 4 года и практически без травм. Не знаю, как с такими нагрузками он стабильно показывает настолько высокий уровень. В этом плане для меня Салах пример для подражания. Просто космос.

— Почему Россия не смогла выйти из группы на молодежном Евро? Мы действительно были сильно слабее?

— Французы меня не удивили, ничего сверхъестественного они не показали. Вот датчане больше поразили — объективно, они на голову сильнее нас. А французам, по ощущениям, мы не должны были проигрывать. Это мое личное восприятие, но против сборной Франции, когда я вышел на замену, мне не было так сложно играть, как против датчан. Ну по итогу они и выиграли группу.

— Есть понимание, почему Дания на голову выше?

— Если говорить про взрослый футбол, то понимание есть: у них каждый игрок из топ-5 европейских лиг. Но в молодежной сборной же не так. Я специально после игры посмотрел — там практически весь состав играет у себя дома в Дании. Наверное, из-за того, что каждый игрок понимает, что в чемпионате Дании ему ловить нечего, поэтому надо показывать себя на молодежном уровне, чтобы уехать в другие лиги.

— Расскажи о работе под руководством Шварца.

— Я работаю первый раз с иностранным тренерским штабом. В первую очередь в глаза бросается организованность. Она буквально во всем. Отлажена, как швейцарские часы.

Евгений Семенов, Sport24

— Что кардинально новое появилось?

— Каждый день теория. Она бывает разная: групповая, командная, индивидуальная. С приходом Шварца тренировки стали более разнообразные, более интенсивные. Много молодых ребят начали прогрессировать — это не просто так. В каком еще клубе играет и прогрессирует столько воспитанников? Если только в ЦСКА или «Краснодаре».

— Какие у тебя взаимоотношения со Шварцем?

— Пацаны шутят, что Сандро меня больше всех любит. Постоянно подкалывают меня из-за этого. А прилететь может всем — для Шварца нет авторитетов. Если ты потерял мяч, а после этого опускаешь голову и идешь пешком, будь готов к гневу со стороны Сандро. Он очень жестко «пихает» за такое.

— Лично для тебя Шварц — лучший тренер в карьере?

— Каждый тренер многое дал мне. С Хохловым я дебютировал в РПЛ. Да, команда не очень удачно тогда играла, но он дал мне путь в Премьер-лигу. Каждый в чем-то помог. Спросите меня об этом через 10 лет, тогда смогу ответить, лучший ли тренер в моей карьере Сандро Шварц.

— Просто многие известные российские футболисты, которые сейчас либо тренеры, либо эксперты, уверяют и кричат, что наши специалисты ничем не хуже иностранных. Хотелось узнать твое мнение.

— Могу говорить за себя: мне очень комфортно работать с Сандро. У нас сложился хороший микроклимат, такая семейная атмосфера, где каждый поддерживает друг друга. А самое главное — любой сотрудник, будь то администратор команды или массажист, хочет расти и прогрессировать. Мы все объединены общей целью. На каждом уровне работают профессионалы. Какая разница, иностранцы они или нет?

«Я и сейчас играю за топ-клуб. Сначала нужно реализовать себя в РПЛ, а потом уже думать о Европе»

— В детстве тебе довелось играть на «Олд Траффорд». Ты говорил, что аж мурашки по коже пробегали. Есть желание вернуться на этот стадион в качестве игрока топ-клуба?

— Я и сейчас играю за топ-клуб. У нас прекрасный стадион, болельщики. Еще огромное спасибо нашим агрономам, у нас лучший газон в РПЛ. Даже в декабре приятно было играть на таком поле.

— А вообще есть мысли попробовать себя в Европе?

— В будущем хотелось бы, конечно.

— В каком чемпионате?

— Не особо важна страна. Скажу так: любая из топ-5 европейских лиг. Вот как Головин ушел, например, в «Монако» — что-то в таком ключе. Я имею в виду не только клуб, но и сам статус Саши, когда он переходил. Тогда Головин уже закрепился в соборной, был одним из лучших в РПЛ. В таком случае действительно есть смысл пробовать свои силы в Европе.

— То есть сначала надо достичь потолка в России?

— Да. Чтобы уезжать в европейский чемпионат, надо полностью реализовать себя в РПЛ.

— Есть клуб, в который готов пешком пойти, если позовут?

— В детстве бы ответил, что это «Реал Мадрид». Но когда стал уже профессиональным футболистом, то вообще исчезли все клубные предпочтения. Остались команды, которым я симпатизирую, но вот так, чтобы клуб-мечта, такого нет.

— Во время переговоров с «Динамо» у тебя были предложения от других клубов?

— Я сразу сказал агенту постараться сделать так, чтобы мы продлили контракт с «Динамо». Говорил, что где-то можно пойти на уступки. Очень не хотелось, чтобы из-за какой-то мелочи мы не договорились и ушли непонятно куда. Я не ставил задачу искать параллельно вариант в другой команде.

Карпин не связывался с Грулевым по поводу сборной. «Никаких обид из-за невызова нет, есть только амбиции»

— У тебя был разговор с Карпиным по поводу сборной?

— Пока даже намеков не было.

— То есть Валерий Георгиевич никак не связывался с тобой?

— Нет, а должен был?

— Ну статистика у тебя прямо скажем не хуже, чем у того же Заболотного или Сергеева.

— Наверное, неправильно судить по короткому отрезку.

— Тебя это не задевает?

— Нет, мне есть куда расти. Буду стремиться приносить пользу своей команде. Я стараюсь не уделять много внимания личной статистике. Главное — результаты команды. Буду больше работать, возможно, и попаду в сборную.

Не могу сказать, что достоин вызова в сборную больше, чем кто-либо из списка. Если Карпин так решил, значит, так лучше для команды. Не могу судить, кто заслужил быть в сборной, а кто нет. Решает только тренер. Амбиции играть в сборной у меня есть. Никаких обид из-за невызова нет.

— Попадание в сборную будет целью на вторую половину чемпионата?

— Вот прямо целью, о которой я буду каждый день думать, нет. Конечно, любой игрок мечтает играть за свою страну, буду делать все от меня зависящее, чтобы заслужить вызов. Цель одна — выкладываться на тренировках и отдавать всего себя на поле в играх за «Динамо». Тогда все окупится.

ФК Динамо Москва
Сборная России по футболу