«Зачем мне звезда, когда я умираю?» Последняя награда в жизни Яшина: не хотели давать, пробили через жену Горбачева

Лев Яшин — легенда не только советского, но и мирового футбола. В 1963-м году он взял Золотой мяч и остался единственным вратарем в истории, удостоенным такой награды. На момент вручения награды Яшину было 34 — к тому времени игрок московского «Динамо» и сборной СССР уже успел стать Олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Европы.
Эти достижения одного из главных футболистов в нашей истории широко известны. Куда реже пишут о последней награде Льва Яшина — медали Героя социалистического труда, высшей награды СССР в этой области. За всю историю страны такой медали удостаивались всего около 20 тысяч человек.

Ее Яшин получил незадолго до своей смерти, в 1990-м году. На тот момент легендарный вратарь уже 19 лет как завершил карьеру футболиста и испытывал серьезные проблемы со здоровьем. Яшину ампутировали ногу из-за начавшейся гангрены, к тому же после инсульта у него хуже работала одна сторона тела. Наконец, у бывшего футболиста был обнаружен рак легких: Яшин курил всю игровую карьеру и не отказался от вредной привычки после того, как ушел из спорта.
К 1990-му Яшин практически не появлялся на публике. Исключением стал лишь 60-летний юбилей легенды в октябре 1989-го.

Последнюю награду Яшину вручили всего за несколько дней до смерти. Хотя медаль Героя Соцтруда он мог и не получить — об этом рассказывал Валерий Четверик, шумевший с «КАМАЗом» из Набережных Челнов в 80-х и 90-х. Так он вспоминал свое общение с комментатором Николаем Озеровым:
«[Он] рассказывал, как на костылях ходил по инстанциям, собирал подписи, чтобы Яшину дали звезду Героя Соцтруда. Пробивал с боем! Многие возражали — дескать, зачем она футболисту, можно что-нибудь попроще. Когда, казалось, вопрос был решен, Озерову звонит жена Яшина: «Из наградного отдела сообщили — будет орден Дружбы…»
Что сделал Озеров? Обратился напрямую к Раисе Горбачевой. И через два дня к Яшину домой пожаловала делегация вручать звезду Героя. Из друзей были Озеров, Симонян, Парамонов, Хазанов. Когда выключили камеры, Яшин шепнул жене: «Валя, давай!» Она принесла коньяк, выпили по рюмашке».

«Лев Иванович выглядел очень плохо: впалые, с бледной желтизной щеки, глубоко запавшие глаза, он ужасно похудел. Впечатление — более чем тягостное, — вспоминал о том дне Никита Симонян. — Я присел рядом и сказал: «Поздравляю тебя, Левушка». «Да за что мне такая высокая награда? — он говорил тихо, как будто был в чем-то виновен. — Ведь в нашем спорте есть более достойные. Разве это не так, Никита?»
Артист Хазанов вспоминал, что Лев Яшин шепотом ему сказал: «Гена, зачем мне эта звезда, когда я уже умираю?»

К сожалению, легендарный футболист оказался прав. Героем Соцтруда Яшин прожил совсем недолго: спустя шесть дней после визита друзей, 20 марта 1990 года, он умер. Великого вратаря похоронили на Ваганьковском кладбище.