17 декабря 2021, Пятница, 15:45

Почему «Спартак» выбрал Ваноли и сколько игроков придет в клуб зимой: главное с пресс-конференции нового тренера

spartak.com
Паоло, ты дома?

В «Спартаке» новый тренер — снова. Сегодня клуб официально объявил о назначении Паоло Ваноли: 49-летнего специалиста, который никогда не работал самостоятельно на высоком уровне.

Спустя несколько часов после официального объявления бывший ассистент Антонио Конте дал первую пресс-конференцию в России: на ней Паоло рассказал, почему он прежде никогда не работал главным на топ-уровне, и признался, что в курсе о специфическом судействе в РПЛ.

А генеральный директор клуба Евгений Мележиков поделился планами на зимнее трансферное окно.

«Руководство убедило меня, что все будет сделано для того, чтобы мы смогли достигнуть максимального результата». Главные слова Ваноли

— В последние годы «Спартак» чаще всего увольнял тренеров до истечения контракта. Почему вы должны стать тем, кто доработает свой контракт до конца?

— Наша профессия такова. Не могу сказать, сколько здесь проработаю, я не волшебник. Сейчас я сконцентрирован на работе.

— Будете ли вы повторять стиль Антонио Конте, под руководством которого работали долгое время?

— Во-первых, хочу поблагодарить Конте и его штаб за возможность работы с ним. Я многому у него научился, но я Паоло Ваноли — у меня свой стиль будет. Поблагодарю и Арриго Сакки. Его и Конте считаю своими учителями. Многое перенял у них.

— Предыдущего тренера в «Спартаке» поприветствовали фразой «Добро пожаловать в Ад». Вы готовы работать под давлением болельщиков и СМИ?

— Мое дело — работать на поле, добиваться результата. Я постараюсь не обращать внимания на посторонние вещи. Это мой стиль работы. Я благодарен «Спартаку», руководству клуба за возможность быть здесь. Посторонние вещи меня не интересуют.

— Каррера перед победным дерби с ЦСКА хватал переводчика за горло на установке. Ваши методы похожи на его, или же вы предпочитаете иное поведение?

— В таком случае я просто уволю переводчика. Если говорить серьезно, то ситуации бывают разные. Я не знаю, как я отреагирую. От игроков я буду требовать дисциплины, страсти, после каждой игры их футболки должны быть мокрыми.

Хотел был отдать должное Витории и его штабу, добились исторического результата в Лиге Европы и заняли первое место в группе. Но сейчас «Спартак» занимает девятое место в чемпионате России — нам надо будет над этим работать.

— Рассказывали ли вам про особое отношение судей к «Спартаку» в чемпионате России? В прошлом сезоне игроки клуба получили на 41 предупреждение больше, чем футболисты «Зенита».

— Мне об этом сообщили. Я сам замечал, что в России легко дают желтые карточки. Но с этим можно работать.

— Вам 49 лет, и «Спартак» — первый ваш клуб, в котором вы будете работать главным тренером, не считая любительского уровня. У вас вообще были предложения по самостоятельной работе?

— Я выборочно подхожу к тому, какой путь выбирать. Это был осознанный выбор работать ассистентом. Сейчас я понимаю, что готов к самостоятельной работе.

spartak.com

— Генеральный директор сказал о том, что вы были в курсе того, что происходит в РПЛ. Откуда такой интерес к не самой топовой лиге?

— Мы работаем на высоком уровне. Как профессионал я слежу за многими чемпионатами. С российским футболом я знаком. Например, ваша молодежная сборная показывает хорошую игру. У вас интересный чемпионат. Мы часто встречались с российскими командами в молодежной сборной Италии. Так что я осведомлен.

— Как вы можете оценить нынешний состав «Спартака»?

— Пока еще не разговаривал с футболистами, но я буду общаться с каждым индивидуально. Согласен, что важно учить русский и узнавать вашу культуру. В Москву меня приводит судьба. Будучи игроком, я выиграл здесь финал кубка УЕФА. Сейчас эта страна дает мне возможность начать новый этап.

— Какие позиции вы просили укрепить у руководства?

— Мы займемся этим позже, когда будет сформирован спортивный блок. Какой должен быть мой «Спартак»? Если врать, могу сказать, что мы будем чемпионами. А мой «Спартак» должен работать, выкладываться на сто процентов.

— По какой схеме будет играть «Спартак»? Будете ли вы подстраиваться под соперника или же диктовать свой стиль?

— Все будет зависеть от игроков. В современном футболе это работает не так. Схема может меняться по ходу игры, в обороне одна, в атаке — иная. Решает все не схема, а характер, менталитет команды. Вы должны понять, почему в матчах Лиги Европы команда играет с одним настроением и дает результат, а в чемпионате России — с другим.

— Знакомы ли вы с семьей владельца — Федуном и Заремой?

— Я достаточно ясно сказал, что благодарен президенту клуба за возможность быть главным тренером «Спартака». Руководство убедило меня в том, что все будет сделано для того, чтобы мы могли достигнуть максимального результата. Когда тренер подписывает контракт, он понимает, куда идет.

«Контакты с семьей, безусловно, были, без обоюдно положительного восприятия друг друга не состоялось бы подписание договора», — добавил после этого вопроса генеральный директора «Спартака» Евгений Мележиков.

«Финальное решение о назначении Ваноли принял Леонид Федун — после личного контакта». Главное от гендира «Спартака» Мележикова

Едва ли не больше нового главного тренера «Спартака» на пресс-конференции говорил генеральный директор клуба Евгений Мележиков:

— Паоло давно следит за клубом. Клуб рассматривал различные сценарии на зимнюю паузу. Мы были готовы и к положительному результату, и к другому развитию событий. Когда начались переговоры? Они не проходят в один день. Если мы что-то планируем на будущее, то мы должны были с кем-то контактировать. Контракт был подписан вчера. Ваноли предстоит обширная программа по ознакомлению с инфраструктурой клуба, работе медицинского штаба и так далее.

spartak.com

— Вероятность сохранить Виторию оставалась до последнего?

— По итогам первой части чемпионата мы встретились с Руем и приняли совместное решение. Мы не были до конца уверены, какое будет принято решение. Потом мы пригласили Паоло в Москву, после чего он принял решение.

Принципиальным условием Паоло было неподписание никаких договоренностей до принятия решения по предыдущему тренеру. Переговоры вести никто не запрещал, но это было его условие. Совместно с Руем мы решили расстаться, и только вчера Паоло принял наше предложение.

— Почему сделали выбор в пользу Ваноли?

— Паоло подробно рассказал, как он видит команду, заранее были обсуждены те требования в системе работы внутри команды. Возникло ощущение, что он человек с большим опытом работы в команде и построения игры. Его утверждения были понятны клубу и схожи с теми целями, которые мы ставим. Он нацелен на результат, он достаточно жесткий человек в плане работы. Именно поэтому было принято решение в его пользу. Плюс сыграл роль его опыт, который не проходит бесследно. Все лучшее будет внедрено в работу со «Спартаком».

— Какие задачи поставлены перед тренером на оставшуюся часть сезона?

— Задача на сезон в РПЛ — попадание в зону еврокубков. В Кубке России — выход в финал. В Лиге Европы была выполнена задача выхода из группы, но мы будем считать успехом проход 1/8 финала.

— Какого усиления ждать в клубе зимой?

— Клуб весь период вел работу на трансферное окно. Что отрадно, у нас уже подписаны 2 игрока, которые присоединятся к команде 1 января (вратарь Илья Свинов и полузащитник Даниил Хлусевич. — Sport24). В ближайшее время, надеюсь, завершим подписание еще одного игрока для 1 команды. Таким образом, команда получит уже 3 новичков до сборов. Непосредственно в ТО, возможно, будет еще один трансфер. Клуб проводил работу, несмотря на отсутствие спортивного директора.

— В «Спартаке» все были за назначение Ваноли? В клубе больше нет разногласий насчет кандидатуры тренера?

— Клуб всегда объединен вокруг главного тренера. Клуб всячески поддерживал Руя в его работе, мы часто с ним эти вопросы проговаривали. Говорить о том, что кто-то когда-то не поддерживал тренера, неверно.

— Расскажите о трансферных планах клуба на зиму подробнее.

— Мы стали заложниками тех решений, которые были приняты с подачи Дмитрия Попова. На сегодняшний день, находясь в лимите на легионеров, чтобы кого-то из иностранцев купить, надо от кого-то избавиться. Клуб над этим работает, в том числе и взаимодействуя с главным тренером. Не хочу предвосхищать события. Вместе с тем, помимо качественного усиления, Хлусевич и Свинов — игроки перспективные. Плюс ко всему нам необходима глубина скамейки и игроки, которые и качественно, и количественно усилят команду для локализации проблем с карточками и дисквалификациями.

— Кто конкретно приглашал нового главного тренера? Кто несет ответственность за его назначение?

— Процесс — кто и когда вел переговоры — я конкретизировать не буду. Финальное решение принял Леонид Федун. После личного контакта.

ФК Спартак Москва
...