17 декабря 2021, Пятница, 07:00

«Черчесов считает себя королем мира. Кроме себя никого не уважает». Мощь от Якубко — досталось и Дзюбе с Кокориным

Александр Мысякин, Sport24 /fc-amkar.org
Вспомнил свою карьеру в России.

Мартин Якубко — один из легионеров-долгожителей в российском футболе. Словацкий форвард отыграл в РПЛ 8 лет. За это время выучил язык, влюбился в страну и до сих пор раз в год приезжает, чтобы увидеться с друзьями. Мы приехали к Мартину в его родной город Прешов и поговорили:

• Про сборную России, высокомерие Дзюбы и хамство Широкова.
  • Про то, как в «Сатурне» пилили деньги на трансферах, а в VIP ложу ходил криминальный авторитет.
  • Каким был Дмитрий Тарасов до больших денег и встречи с Бузовой.
  • Про загулы Кокорина и отношение к Борису Ротенбергу в «Динамо».
  • Про прогресс Селихова и то, чем уральцы отличаются от москвичей.
  • Про жесткость Черчесова и странное поведение Гаджи Гаджиева.

Степень «огня» моментами зашкаливает. Погнали!

«Карпин и Дзюба как маленькие дети, большие люди перешагивают через такие конфликты»

— Недавно сборные России и Словакии встречались в рамках отбора к ЧМ. Нам повезло, что мы победили?

— Словакия владела мячом 72% времени! Что это такое? Хуже Сан-Марино. Конечно, вы отскочили.

— Игру России с Хорватией видели? Там у нас тоже ничего не получилось.

— Видел только обзор и согласен — слабовато. Вообще в последних четырех матчах на вашу сборную было тяжело смотреть, даже когда вы побеждали.

Я бы не сказал, что прям пристально слежу за сборной России. Смотрю обзоры, пресс-конференции Карпина. Мне интересно следить за ребятами, против которых я играл. Федя Кудряшов вообще со мной в «Химках» был. Рад, что он дотянул до такого уровня, ведь когда-то мы с ним боролись за выживание в Премьер-лиге.

— Кудряшову не повезло с Хорватией.

— Дурачок залетел, да. В футболе иногда не везет.

— Не писали ему после игры?

— Думаю, ему и без меня хватало загруза.

— В курсе про историю между Карпиным и Дзюбой?

— Да. Они как маленькие дети. Думаю, с чисто профессиональной стороны тренер и футболист должны через такие истории перешагивать. Если они делают общее дело на благо сборной России, подобные вещи надо забывать. Это ведь не только проблема Карпина и Дзюбы. С русскими футболистами часто так — они постоянно на кого-то обижаются.

— Может, все-таки тренер должен гасить такие конфликты?

— Не думаю, что тренер должен извиняться перед футболистом. Но Дзюба высокомерный человек и ведет себя так с тех пор, как я его знаю, потому не хочет склонять голову. Но большие люди перешагивают через это ради команды.

— Какое впечатление оставил Дзюба, когда вы с ним пересекались в России? Проскакивали нотки высокомерия?

— Он всегда такой был. Играл против его «Спартака», «Томи», «Ростова», «Арсенала». Ничего не могу против него сказать, он никогда меня не оскорблял и ничего плохого мне не делал. Артем — хороший футболист, но видно, что он о себе высокого мнения. Ему эта черта характера помогала, перед ним за его достижения можно только снять шляпу. Но если бы он был стопроцентным профессионалом, то забыл бы эту историю с Карпиным. У него же было много конфликтов с тренерами. Как можно было Эмери назвать «тренеришкой»? Человек потом четыре раза Лигу Европы выиграл. У меня тоже были разногласия с тренерами, но у него они происходят чересчур часто. Вообще с русскими ребятами частенько такое случается — чем больше у них денег, тем выше самомнение.

— Какие еще российские футболисты удивляли высокомерием?

— Широков. Помню, как-то назвал сборную Словакии колхозом, а потом этот «колхоз» два раза их хлопнул. Хамил на поле, оскорблял, вел себя типа я звезда, а вы говно. Не очень в порядке у него с головой, по-моему.

— Не закусывались с ним на поле?

— На такого человека и время тратить не стоит.

— Как думаете, из-за чего некоторые российские футболисты так себя ведут?

— Деньги. Я был в пяти российских командах, общался со многими ребятами. И почти у каждого, кто начинал получать большие деньги, срывало башню. Знаю очень мало футболистов, которые после этого продолжали держать себя в руках.

— Но в сборной России сейчас немного другой типаж игроков — Головин и Миранчук не скандалят, уехали играть Европу.

— Два футболиста сборной в Европе — это очень мало. Было бы 50 русских игроков в европейских лигах, 10-15 заиграли бы точно. А это целая команда, сборной бы хватило. У нас в Словакии если игрок понимает, что перерос уровень нашей лиги, тут же надевает рюкзак на плечи и бежит в сильную европейскую лигу. То же самое в Хорватии, Сербии, Чехии. Посмотрите на любую сильную европейскую лигу — везде есть как минимум один представитель из этих стран. Их куча. Потому Хорватия дошла до финала чемпионата мира. Даже в региональных российских клубах денег намного больше, чем в словацких. Российский футбол портят огромные деньги, которые в него вбухивают. Парни получают крутые контракты в РПЛ и курят бамбук. Какой смысл уезжать? Россия сейчас не входит и в шестерку лучших лиг Европы — откуда появиться футболистам, которые должны тянуть сборную?

— Но ведь не так давно ЦСКА и «Зенит» брали Кубок УЕФА. Что изменилось с того времени?

— У нас в Словакии как: самые талантливые ребята приезжают из деревни — у них ничего нет, и они всего добиваются сами. А в России больше играют столичные мальчики, за которых в спортшколе платили родители. Это закрывает дорогу талантам.

«В «Сатурне» пилили деньги — взяли футболиста за 8 млн, который даже за дубль не заиграл»

— Расскажите, как вас занесло в «Сатурн».

— Все просто. В 2006-м «Сатурн» тренировал Владимир Вайсс, он и подтянул бригаду из Словакии. Приехали я, Дюрица, Фодрек, Петраш и Обжера. Вайсс хорошо знал меня по словацкому чемпионату, я только начинал играть за сборную. Он был уверен, что мы сможем усилить команду.

— Тогда в клубе вообще было много классных игроков. Вы говорили, что с таким бюджетом, как у «Сатурна», клуб из другой европейской страны ежегодно играл бы в ЛЧ. Почему команда так и не попала в еврокубки?

— Давайте начистоту: клуб платил 8 млн евро за футболистов, про которых тренеры говорили, что они и уровень дубля не потянут. Помню, был такой Адриано Падилья, которого купили за 6 или 8 млн. Решили попробовать его в молодежке, так после первого тайма тренер его заменил и сказал: «Не отправляйте его больше ко мне, люди смеются».

— Просто попилили деньги на трансфере?

— Так оно и было. Думаю, в России такое происходит до сих пор в клубах, которые находятся на бюджете государства. В вашем футболе это бросается в глаза. В тот же «Амкар» приходили управлять люди, которые вообще не имеют отношения к футболу. В Перми на должность спортивного директора пришел чудак, который всего пару раз на матчах появился. Как так можно? Я не понимаю.

— В руководстве «Сатурна» тоже был интересный персонаж Олег Шишканов, криминальный авторитет, которого потом посадили.

— Когда я пришел в «Сатурн», клуб был под правительством Московской области, Шишканов уже не имел к нему отношения. Он иногда приходил на матчи, я видел его в VIP-ложе. Нам рассказывали разные связанные с ним истории, которые были до нашего прихода.

— Про футболиста, которому обещали, что его выловят в Яузе в тазике с цементом?

— Да-да. Таких историй нам много рассказывали, может, напугать хотели. Хотя лично нас никто не запугивал. Но как-то уже не очень смешно становилось, когда понимал, что кого-то могут вывезти куда подальше. В Раменском же вокруг базы в Кратово один лес.

«Тарасов изменился, когда стал много зарабатывать, раньше был простым парнем»

— Из «Сатурна» транзитом через «Химки» вы перешли в «Москву». Как это было?

— «Химки» тогда разваливались, нужно было уходить, но Россию я покидать не хотел. «Москву» тренировал Божович, который хотел меня подписать, но сначала клубу надо было расторгнуть контракт с Макси Лопесом. Помню, это было за неделю до начала зимних сборов, я тренировался в Москве. Меня хотела пражская «Спарта», даже прилетали в Москву, предлагали контракт, но я просил еще пару дней — ждал предложения из России.

— Почему не хотели в «Спарту»? Из чемпионата Чехии до той же Бундеслиги рукой подать.

— Мне понравилось в России. Я очень быстро выучил язык, понял менталитет. До сих пор люблю приезжать, у меня в России осталось много друзей. Тогда мне казалось, что даже аутсайдер РПЛ был круче «Спарты». Так вот в последний день, когда я уже был готов лететь в Прагу, мне позвонил мой агент Герман Ткаченко и сказал ехать на базу «Москвы» — Лопес уехал, и я подписал контракт.

— Макси переходил в «Москву» из самой «Барселоны». Почему у него не получилось заиграть в России?

— Думаю, дело в бытовых вопросах — латиноамериканцы не стараются выучить язык, освоиться на новом месте. Это мешает им влиться в коллектив. Плюс деньги, они расслабляют.

— Но в «Москве» был и другой аргентинец — Бракамонте. Совсем другой типаж.

— Ему я до сих пор иногда пишу в инстаграме, он мне по-русски отвечает. Это показывает его человеческие качества — он хотел понять страну, в которой очутился, а не просто выйти на поле, заработать бабла и улететь. Он вообще никогда не грустил, со всеми общался с улыбкой.

— И на гитаре играл.

— Помню, только приехал на базу «Москвы», сижу на кресле в номере. И тут он открывает ногой дверь, залетает с гитарой и говорит: «Куба, выбирай песню, я тебе сыграю».

— С вами в «Москве» играл молодой Дмитрий Тарасов. Какой он тогда был?

— Он поменялся после того, как стал много зарабатывать. Был намного более простым парнем. Я много с ним не общался, но слышал от друзей про все эти истории с Бузовой.

— Деньги снесли крышу?

— Люди меняются, когда у них появляется больше денег, чем у окружающих. Они начинают по-другому смотреть на мир. Нам тогда дали кучу денег! Мы, конечно, не летали на вертолетах, но могли себе позволить не смотреть на ценники в магазинах. Я тогда на себе почувствовал, как начал меняться. Слава богу, рядом была жена, которая тянула за ручник и говорила: «Оу, хватит, посмотри на себя со стороны». Я ей очень благодарен за это, она мне реально помогла. Если бы не она, наверное, сейчас сидел бы без денег, потратил бы все на какие-то глупости.

— Но в «Москве» в один момент деньги резко закончились. Как вам объявили, что клуба больше ну будет?

— Это грустная история. Игорь Дмитриев пытался спасти клуб, но команда принадлежала «Норникелю», и все решили там. Мы были на сборах в Турции, половину команды распродали. На каждую тренировку приезжали люди из «Терека», «Алании», «Динамо» и расхватывали тех, кто еще был в «Москве». И вот на одной из тренировок Божович говорит: «Все, пацаны, берем билеты в Москву, мне сегодня звонили — клуб закрывается». Сели в лобби отеля, взяли пива, попрощались. В последних играх парни уже на поле выходить не хотели, чтоб не получить травму и не сорвать свой трансфер в другой клуб. Такая грязь была… А ведь мы могли закончить чемпионат на третьем месте.

— Зарплату всю выплатили?

— Да, тут все было четко. Но очень жалко, что так все вышло. Такая команда была…

— Вы же тогда грозили подать жалобу в ФИФА и УЕФА, так как могли остаться без игровой практики перед чемпионатом мира — 2010.

— Клуб не хотел меня отпускать, хотели заработать денег на трансфере. А Словакия уже отобралась на чемпионат мира, и я остался бы без практики на полгода, если бы меня не продали в то окно. А кому я нужен на ЧМ без практики? Потом все же отпустили оставшихся свободными агентами, когда я поднял шумиху.

— Блефовали или реально были готовы судиться?

— Я говорил с Ткаченко, он сказал, что клуб, которого не существует, не может требовать за тебя деньги. Клубные юристы нам угрожали сперва, но потом сказали — ищите себе варианты и до свидания.

«Ротенберг в «Динамо» мог признаться сам себе: если бы не папа, меня бы тут не было»

— Вернемся к теме молодых русских игроков и больших денег. В «Динамо» вы пересеклись с Кокориным — он самый показательный пример больших денег и бездумного транжирства.

— Если бы Кокорин в 20 лет отправился в Англию или Испанию, вырос до уровня Карпина или Мостового. Но его засыпали деньгами — и вот что из этого вышло. Была одна история. В пятницу, за день до игры, к нему подошел Божович и говорит: «Саша, мне прислали четыре фото, ты вчера был в клубе «Облака». А этот улыбается и говорит: «Это не я». Как 20-летний пацан может себе позволить так отвечать тренеру? Я бы ему на месте Божовича врезал. Миодраг хотел его за это отправить в дубль, но руководство запретило. И Божовичу приходилось ставить Кокорина в состав. В этом все «Динамо». Решал не тренер, а руководство. Какой авторитет может быть у тренера, если малолетний засранец так отвечает?

— Кокорин уже тогда пил?

— Нет, все знали, что он не пьет, просто тусуется по клубам. Но как ты можешь идти на дискотеку за два дня до игры? Там же тебя могут увидеть болельщики. В России не хватает профессионализма. Профессионализм — это не твоя зарплата, а твое поведение. Ты получаешь много денег и думаешь, что ты самый умный и красивый. Надо было смотреть на Кураньи и брать с него пример, как должен вести себя профессионал. Никаких понтов — на каждой тренировке пахал как на последней в жизни. Один из лучших игроков, которых я видел.

— Вы не пытались поговорить с Кокориным, поставить ему голову на место?

— Он всегда был сам себе на уме. Для него авторитетами были Воронин, Хохлов, но не я.

— А они не пытались с ними поговорить?

— Думаю, что нет. В «Динамо» не было командного духа, люди просто пришли заработать денег.

— А Смолов отличался от Кокорина?

— Мы с ним не пересеклись: когда я пришел, он уехал в аренду в «Фейенорд». Может, если бы ушел в клуб посильнее, и заиграл бы в Европе. Он молодец, все же вышел на хороший уровень. Но Смолову никогда не хватало стабильности — тот же Дзюба свои 10 голов за сезон регулярно забивал в любой команде.

— Но на тренировках в «Динамо» Федор выкладывался?

— Да. Думаю, за последние 10-15 лет Кокорин и Смолов — самые талантливые футболисты России. Тот же Кокорин 100% был лучше Миранчука и Головина, но человек вместо этого год в тюрьме отсидел.

— В «Динамо» еще был Борис Ротенберг. Обсуждали в команде, что он играл чисто по блату?

— А были другие причины? Папа давал деньги. Можете такое представить в Испании? В Италии? Еще раз повторю: в России не хватает профессионализма. Башляешь, и твой сын играет в Премьер-лиге. Нигде в Европе такое невозможно. Не может он на высоком уровне играть в футбол — возьми его к себе на работу, пусть там зарабатывает деньги. А это просто смех. А потом Россия хочет равняться на лучшие лиги. Тогда не ждите, что будете играть на чемпионате мира и обыгрывать Францию и Испанию.

— Слышал, что сам по себе Борис хороший приятный в общении парень.

— Я тоже так считаю, он не был туповатым. Но все же должна быть адекватная самооценка. Можно же признаться себе: если бы не мой папа, меня бы тут не было. Так встань и уйди в «Урал», «Амкар». Ввалите деньги в клуб ФНЛ и делайте там что хотите, но ведь не в «Динамо» и не в «Локомотиве». Думаю, Ротенберг заиграл бы в команде из ФНЛ или второй половины таблицы РПЛ, может, даже был бы там капитаном. Но не в топ-клубе.

— В «Динамо» все же были крутейшие по меркам России футболисты — Воронин, Кураньи. Почему команда так ничего и не добилась?

— Не было командного духа. Люди приехали, потренировались и разъехались по домам. Самый большой минус — все решали министры и генералы из руководства, которые не разбирались в футболе. Тренеру привозят игроков, которых он не просил, а потом предъявляют, что нет результата. Так работало «Динамо». Неудивительно, что деньги улетели в трубу. В той же «Москве» мы после тренировок общались два часа, гуляли вместе. Вся команда без исключений собиралась в ресторане — кушали, пили чай. В «Динамо» такого не было никогда.

— Вы как-то говорили, что покидали «Динамо» с обидой. В чем дело?

— Не сказал бы, что уходил с обидой — договорились о компенсации за досрочное расторжение контракта, все выплатили, и я ушел.

— Странная история с вашим уходом — смысл было отпускать футболиста свободным агентом и еще заплатить ему компенсацию вместо того, чтобы попытаться его продать и заработать денег на трансфере?

— Так тогда там делали дела. Может, для клуба тогда это были небольшие деньги, раз могли себе позволить платить игрокам 5 млн евро в год. Согласен, руководство должно работать так, чтобы выжать из футболиста либо спортивную выгоду, либо экономическую. Им же было плевать.

«Приехал в Пермь, позвонил Ребко с Шешуковым и сказал: ребят, на фига мне это надо?»

— Как было в «Амкаре»? После «Динамо» вы на год уехали в Словакию и вернулись в Россию.

— Божович уговаривал меня недели две подписать контракт на полгода, тогда как раз был переходный чемпионат, впереди была последняя часть сезона. Прилетел в Пермь — холод, грязь на дорогах, искусственное поле. Помню, звонил Ребко с Шешуковым и говорил: «Ребят, ну на фига мне это надо?» А они отвечают: «Куба, да иди, увидишь, уральцы — отличные люди, все нормально будет. Че ты сидишь в своей Словакии на жопе?» В итоге поехал поиграть полгода, остался на четыре.

— Изменили отношение?

— Полностью. И к городу, и к стадиону. А люди там какие!

— Какие?

— Очень добрые! С Москвой не сравнить. Тебя встречают в кафе, угощают — такая душевная обстановка. До сих пор приезжаю в Пермь раз в год повидаться с Черенчиковым, Белоруковым, Волковым. Потрясающие люди.

— Изменился город?

— В центре столько всего понастроили. Но простым людям там по-прежнему живется тяжеловато.

— А что помешало клубу постелить натуральный газон? Никто не хотел играть в Перми из-за синтетики.

— А вот тут поспорю. Есть искусственные газоны, которые посыпают резиновой крошкой от перемолотых покрышек. Как они воняли! Так было на старых «Лужниках». А в Перми была крошка из натурального кокосового дерева и винных пробок. Это другой уровень — если такой газон полить с утра, к вечеру он не высыхал, на нем не было жарко. Сказка. Натуральный газон, конечно, лучше, но для этого в Перми бы пришлось строить новый стадион, все же там очень низкие температуры.

— В «Амкаре» вы пересеклись с Селиховым. Более того, еще в 2015 году говорили Слуцкому обратить на него внимание и попробовать в сборной.

— Мы часто после тренировки оставались и били ему по воротам. Было видно, что Саня — классный вратарь. У него хорошие данные, и он очень хотел развиваться. Плюс все в порядке с головой — без звездняка и понтов. Мы до сих пор общаемся, я поддерживал его, когда он на 2,5 года остался без футбола. Успокаивал его и говорил: «Сань, у меня в карьере было 14 операций, и до сих пор три раза в неделю играю в футбол и в хоккей». Даже в Москву приезжал пообщаться. Я был уверен, что он вернется и снова будет в порядке. Мы недавно списывались, и я ему сказал: «Помнишь, я же тебе говорил, все пройдет, тебе надо было пройти через это, чтобы ценить то, что имеешь».

— Стоило того, чтобы вернуться и затащить «Спартак» в плей-офф Лиги Европы.

— Видел в обзоре чудеса, которые он натворил с «Легией». Саня в порядке, сейчас он тащит «Спартак» на своей спине. Желаю ему, чтобы так продолжалось и дальше. Он классный вратарь и человек.

«Стиль работы Черчесова — перебор. Тренер должен иметь авторитет, но не через унижения других»

— Под конец карьеры в «Амкаре» для вас все было не так сказочно. Пришел Гаджи Гаджиев, про которого вы написали в фейсбуке, что это самый слабый тренер, с которым вам доводилось работать.

— Так оно и есть. Как-то он вызвал меня к себе в кабинет, включает запись матча и предъявляет, что прошло несколько секунд, а я не закрыл зону. А я говорю: «Тренер, у вас замедленное воспроизведение видео». А теории по 2,5 часа? В сборной общались с Шкртелом, он рассказывал, что в «Ливерпуле» тренеры говорят: теория должна длиться не больше 25 минут, потом просто сложно адекватно воспринимать и усваивать информацию. В Англии Мартину просто присылали видео на почту с разбором конкретных эпизодов с его участием. Гаджиев же бесил тем, что строил из себя какого-то сверхтеоретика.

Помню, как-то вызвал меня и говорит: «Смотрел твои тренировки за неделю всю ночь, ты мне не нравишься, играть не будешь». А я в предыдущем туре дубль оформил. В другой раз отцепил от команды и отправил тренироваться отдельно на другую поляну без объяснения причин. Затем подозвал к себе, сказал сыграть на угловом и отправил обратно. Что это такое вообще? Я этого не понимаю: если у тебя есть претензии, скажи в глаза. Скажи, что не хочешь видеть меня в команде. Так тренеры не поступают. После той тренировки я позвонил агенту и сказал: «Забери меня отсюда, иначе я ему вмажу, у меня все же есть самоуважение».

— А что Черчесов?

— Он говорил все сразу, причем на эмоциях. Черчесов — специфический человек. Тренер он неплохой, у него были хорошие тренировки, классная тактика, подготовка к сопернику. Просто он считает себя королем мира. А когда у него еще и прет, так самомнение увеличивается еще в два раза. Кроме себя он никого не уважает. Помню, у меня заболела жена, я хотел отпроситься на один день, он меня просто послал: «Нет, вали отсюда». Возможно, как тренер он был прав, но почему нельзя было отказать по-человечески? С другой точки зрения, он тренер, я футболист и должен делать свою работу. Я это понял и принял, но так было не у всех. Вот в «Динамо» он столкнулся с таким же высокомерным Денисовым. Помните, чем все это закончилось.

— Обижались на Черчесова в «Амкаре»?

— Многие. У Черчесова был такой стиль — он убирал ветеранов из команд, в которые приходил. Так было и с Титовым и Калиниченко в «Спартаке», и с Поповым и Волковым в «Амкаре». Ему было важно, чтобы он был единственным авторитетом в команде. Помню, как он первый раз зашел в раздевалку и начал говорить речь. А один массажист в это время сидел и смотрел в пол. Черчесов ему говорит: «Почему на меня не смотришь, когда я разговариваю?» Массажист поднимает голову и отвечает: «Мы же еще насмотримся друг на друга». И Черчесов: «Ты уже насмотрелся, уберите его на хрен отсюда, чтобы его больше тут не видел».

— Уволили?

— Да, больше того массажиста в клубе не было. В «Динамо» Черчесов тоже хотел утвердиться в статусе короля, но ему сказали, что никого из клуба он не уберет.

— Черчесов может считаться топ-тренером с таким подходом к игрокам и персоналу?

— Думаю, что нет, это уже перебор. Конечно, тренер должен иметь авторитет. Но не через унижения и обзывательства. С теми же журналистами он разговаривает как с собаками. С другой стороны, результат у Черчесова в «Амкаре» был.

— Не кажется вам, что у Черчесова все-таки примитивная тактика? В «Амкаре» выбивали мяч на вас верхом, потом то же самое было в сборной России с Дзюбой.

— Я бы не сказал, что Черчесов прям глубокий тактик, но он всегда хорошо анализировал соперника. Он находил слабые стороны противника и рассказывал, как и куда доставлять мяч, через какие зоны атаковать. Этим занимался Мирослав Ромащенко, и их подготовка работала. А Гаджиев нес такое, что, по-моему, и сам не понимал, что говорит.

— С каким тренером в России вам работалось комфортнее всего?

— Божович. Лучший тренер, с которым я работал — и в профессиональном, и в человеческом плане. Он всегда хотел играть в свой футбол, не старался играть вторым номером. Мне это очень нравилось.

— Сейчас вы сами учитесь на тренера.

— Да, у меня лицензия А, нарабатываю опыт в сборной Словакии U19 ассистентом тренера. Через год буду сдавать на Pro. Федерация подтягивает бывших сборников, чтобы мы передавали опыт молодым. Меня удивляет, что молодые пацаны подходят, задают вопросы, им интересно, каково играть за границей.

— Хотели бы вернуться в Россию в качестве тренера?

— Я люблю Россию, люблю российский футбол. Конечно, такие планы есть. Но перед возвращением нужно получить опыт, чему-то научиться. Просто так тренеров в Россию не приглашают. Мне было бы очень приятно вернуться, но для этого нужно сделать еще много шагов.

0
0