logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

Скандал на нашем лучшем Евро-2008: Широков хотел ударить комментатора. Гусев сказал, что он не уровень сборной

Ложка дегтя на лучшем турнире сборной России.

ФутболЕвро-2020
20 июня 2021, Воскресенье, 01:59
Getty Images

В 2008-м году сборная России провела самый яркий чемпионат Европы в своей истории. Команда Хиддинка чудом прошла квалификацию, в которой опередила Англию, но в финальной части выстрелила без оговорок: обыграла Грецию и Швецию на групповом этапе, провела исторический матч против Нидерландов в четвертьфинале и остановилась только на будущем победителе турнира — Испании.

Но даже в той сборной России, которая показывала лучший футбол в этом веке и взяла малые бронзовые медали Евро, не обошлось без скандалов. Самый громкий из них был связан с Романом Широковым и его игрой на позиции центрального защитника в первом матче финальной части турнира.

В будущем лучший креативный хав страны играл тогда в центре обороны. И вышел в старте против Испании вместо Игнашевича

В конце нулевых Широков играл не на той позиции, на которой впоследствии стал звездой в клубе и сборной. Будущий креативный полузащитник, на некоторых отрезках определявший игру национальной команды (например, перед ЧМ-2014 именно он считался главной потерей сборной), начинал свой взлет как центральный защитник. В этом амплуа он, например, провел победный для «Зенита» Кубок УЕФА за год до легендарного Евро.

Getty Images

Сейчас в это сложно поверить, но на первый матч сборной России на Евро-2008 против фаворита Испании Широков вышел в центре обороны вместо Сергея Игнашевича. Решение Хиддинка выпустить вместе с Колодиным защитника «Зенита» до сих пор считается главной ошибкой голландского тренера на том чемпионате Европы.

И вот почему.

Широков сделал единственную голевую в составе сборной, но грубо ошибся при первом и третьем голах Испании. А еще — не всегда спешил возвращаться в оборону

Первый гол Испании пришел в середине первого тайма. Широков сделал неудачную передачу со своей половины поля и начал голевую атаку соперника. Пока Колодин пытался справиться с Торресом, Широков не особо спешил возвращаться на свою позицию — и Вилья, которого он должен был опережать, без сопротивления занес мяч в пустые ворота.

Проблема с недобеганием центрального защитника возникла и перед самым перерывом, когда Испания забивала второй: Иньеста делал голевую на Вилью, по которому играл фланговый Анюков. Гол пришел в результате контратаки, но Колодин в этот момент был на месте. А вот где был Роман Широков.

Когда Испания делала счет разгромным (Вилья очень легко убрал Широкова в штрафной, а перед этим Роман из-за плохого выбора позиции остался без шансов перехватить пас) комментатор Виктор Гусев не выдержал.

И этим очень разозлил самого Широкова, который действительно провел плохую игру. Хотя стоит отметить, что передачу на единственный гол России в той встрече, сделал именно защитник «Зенита».

Широков признавался, что ударил бы Гусева, если бы встретил его после матча. По его словам, сборная попросила не ставить комментатора работать на игру против Нидерландов

Историю с высказыванием Гусева подхватили журналисты. Сам комментатор вспоминал, что его не так поняли и что ему серьезно доставалось от болельщиков:

«Зрителям не понравилось, как я оценил игру Романа Широкова, когда сказал, что он игрок не уровня сборной, имея в виду позицию. Хиддинк ведь поставил его в центр защиты, и Роман там провалился. Хотя, когда Павлюченко забил единственный для нас мяч, я как раз отметил Широкова — как пошел вперед, сделал передачу и оказался на своем месте. Вот его место, вот где уровень сборной. Но люди на это уже не обращали внимания, они услышали — „не уровень сборной“, и мне за это врезали», — вспоминал Гусев.

РИА Новости

Хотя могло достаться гораздо серьезнее. Тем же летом Широков заявил, что был готов ударить комментатора за его высказывания:

«Если бы я встретил его после матча, то, наверное, ударил бы. Мне-то все равно, а каково родным гадости слышать?» — приводило слова игрока «Зенита» издание «Смена».

Тогда же Широков заявил, что так и не помирился с комментатором:

«Мне его извинения не нужны. Он подходил, протягивал руку (в холле гостиницы после матча. — Sport24), но я ее не пожал. Думать надо, что говоришь. Тем более не в своей квартире, а на всю страну».

А сборная России, по словам Романа, на том Евро попросила, чтобы Гусев не работал на игре против Голландии.

— Мы хотели, чтобы Гусев не комментировал четвертьфинал, потому что он не фартовый? Да, мы просили, но я не знаю, насколько к нам прислушались. Но если на другом канале показывали, то, наверное, прислушались, — говорил Широков.

Getty Images

Гусев, по его словам, подходил к Широкову еще раз спустя четыре года. Тогда футболист снова проигнорировал его приветствие. Но еще через несколько лет комментатор и игрок «Зенита» все-таки нашли общий язык:

«Все разрешилось. Мы с ним встретились на хоккее. Нормально поговорили и поняли друг друга. Между прочим, позже в интервью Хиддинк сказал, что, если Широков хочет быть в сборной, ему надо выходить на… Соответствующий уровень. Что Роман с большим успехом и сделал», — рассказывал комментатор.

Все разрешилось и в сборной России — 2008 после того, как Широков пропал из заявки. Команда одержала две победы на групповом этапе, грохнула Голландию и добилась лучшего результата на Евро в своей истории с Сергеем Игнашевичем на позиции центрального защитника.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS