logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
3 декабря 2021, Пятница, 07:50

Где сборная России будет играть стыки за попадание на чемпионат мира. Все расклады

Разбираем плюсы, минусы и подводные камни.
Поделиться
Комментарии
Евгений Семенов, Sport24

Сборная России ушла в отпуск до марта следующего года, когда ей предстоит провести два (надеемся) стыковых матча за попадание в финальную часть чемпионата мира 2022 года. В полуфинале команде Валерия Карпина будет противостоять сборная Польши. В случае удачного исхода в финале придется играть с победителем пары Швеция — Чехия.

И сразу к хорошим новостям. Полуфинал совершенно точно пройдет в России. Финал, если сборная России туда попадет, тоже. Определенности с местом проведения пока нет. Тренерский штаб сборной России пообещал определиться со стадионом до 9 декабря. Пока очевидно, что и на полуфинал, и на финал будет выбрана одна локация. Два матча будут разделять всего четыре дня. И вряд ли в такой короткий срок есть смысл гонять футболистов из города в город.

Валерий Карпин уже намекнул, что выбирать будут из трех локаций — столица, север и юг.

«Рассматриваются несколько вариантов. Среди них Санкт-Петербург, "Лужники", южные города».

Валерий Карпин, главный тренер сборной России

Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Москва

Прогноз погоды на 24 марта: +4
Разрешенная квота заполняемости стадиона: 70%
Вместимость стадиона: 81 тысяча

В столице выбор стадиона очевиден — «Лужники». Для большого матча нужна большая поддержка. А с 80-тысячником, на котором сборная проводила свои лучшие за последние годы матчи, ничто не сравнится. Остальные московские арены уступают «Луже» минимум в два раза.

Александр Мысякин, Sport24

Плюс этот вариант удобен. Команда будет жить и готовиться к матчу в знакомых условиях — на базе в Новогорске.

Главный минус — погода. Из всех вариантов столичный будет самым морозным. Если бы играли против южной сборной, то холод стал бы нашим преимуществом. Но зимы в Польше не сильно отличаются от русских.

Санкт-Петербург

Прогноз погоды на 24 марта: +4 (внутри стадиона +20)
Разрешенная квота заполняемости стадиона: 50%
Вместимость стадиона: 68 тысяч

Самый северный, но вместе с тем, самый теплый вариант. В Санкт-Петербурге играть будет комфортнее всего благодаря крыше. Но есть несколько «но», которые могут перевесить.

Во-первых, интерес к матчу. На недавнюю игру с Кипром, которая также состоялась на «Газпром Арене», были проданы далеко не все билеты. Игру посетило чуть более 10 тысяч болельщиков. В то время как на «Зенит» в городе при всех ограничениях регулярно 17-18 тысяч.

Александр Мысякин, Sport24

Плюс на той же игре с Кипром случился инцидент на фанатском секторе. Понятно, что это внутренняя история. Но матч решающий, сборной нужна поддержка. И если фанаты вдруг снова покинут стадион после перерыва, лучше точно не станет. Не исключено, что в РФС захотят перестраховаться.

Краснодар

Прогноз погоды на 24 марта: +12
Разрешенная квота заполняемости стадиона: 30%
Вместимость стадиона: 35 тысяч

В Краснодаре, если верить синоптикам, в конце марта будет уже настоящая весна. И это плюс. Интерес в городе игра совершенно точно вызовет — последний год большой европейский футбол обходил Краснодар стороной. Так что с поддержкой проблем не будет.

Александр Мысякин, Sport24

Правда, будут проблемы с количеством зрителей. Во-первых, прямо сейчас в Краснодаре разрешена лишь 30-процентная заполняемость трибун. Во-вторых, арена «Краснодара» — самая маленькая из всех представленных в этом списке. Так что на игре сможет присутствовать всего 10 тысяч человек. А если учесть, что Россия — Польша, а затем потенциальный финал плей-офф — это не только шанс отобраться в Катар, но и неплохая возможность сделать кассу, то этот вариант выглядит менее предпочтительным.

Сочи

Прогноз погоды на 24 марта: +10
Разрешенная квота заполняемости стадиона: 30%
Вместимость стадиона: 45 тысяч

Остаемся в Краснодарском крае. Сочинский «Фишт» тоже вполне может рассматриваться, как один из вариантов проведения матча. Там так же тепло. Может прийти почти на 4 тысячи больше зрителей, чем в соседнем Краснодаре.

С заполняемостью арены и матчдэй-выручкой тоже не должно возникнуть проблем: горнолыжный сезон еще не закончится, а значит платежеспособная часть населения России будет рядом — в Красной поляне. И наверняка захочет заглянуть на подобную громкую вывеску.

Александр Мысякин, Sport24

Но на этом плюсы заканчиваются. Несмотря на явное преимущество перед Краснодаром, арена в Сочи все равно проигрывает Москве и Петербургу. Плюс именно там в другом решающем матче случилась «паненка» Федора Смолова. Не исключено, что стадион помечен, как нефартовый.

Ростов-на-Дону

Прогноз погоды на 24 марта: +8
Разрешенная квота заполняемости стадиона: 30%
Вместимость стадиона: 43 тысяч

С одной стороны, явный аутсайдер этого списка по совокупности факторов. Погода — самая низкая среди южных регионов. Вместимость — меньше, чем у «Фишта». А Роспотребнадзор позволяет приходить на трибуны ровно тем же 30 процентам.

Александр Мысякин, Sport24

Но есть один нюанс. Ростов — не чужой город для главного тренера сборной Валерия Карпина. Именно из «Ростова» он ушел в национальную команду. И не исключено, что именно этот город может принести ему удачу. По крайней мере, это было бы символично.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ