logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
29 ноября 2021, Понедельник, 17:30

Новый тренер «МЮ» работает по советской методике Лобановского. Почему Роналду будет страдать с приходом Рангника

Ральф едет в Англию переворачивать игру.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости / Getty Images

Ральф Рангник — новый главный тренер «Манчестер Юнайтед». С немецким спецом подписали контракт до конца этого сезона, после чего он продолжит работу в клубе в качестве консультанта. При этом трехлетний контракт с «Локомотивом», где Рангник работал тем же консультантом, расторгнут.

Из-за резкого срыва из «Локо» в «МЮ» в России впечатление Рангник оставил как минимум неоднозначное. Ральф привел нового главного тренера, укомплектовал клуб знакомыми спецами из Германии, а по его наводке подписали не самых дешевых футболистов. После этого немец просто ушел в другой клуб. Рангник редко тренировал в последнее время — с 2011 года работал главным тренером всего полтора сезона в «Лейпциге». Потому пока мало кто понимает, как он справится с первой в своей жизни работой в настоящем топ-клубе. Попробуем в этом разобраться.

Что Рангник за тренер и как он изменил немецкий футбол

В мае 2019 года Рангник опубликовал колонку на знаменитой платформе The Coaches Voice, где рассказал о своем становлении как тренера. Как оказалось, фундаментальное влияние на него оказал культовый советский тренер Валерий Лобановский.

Ральф рассказал, как это было. В 25 лет он был играющим тренером в клубе шестого немецкого дивизиона «Виктория Бакнанг» неподалеку от Штутгарта. Однажды в клуб поступило уведомление — проводившее неподалеку сборы киевское «Динамо» Лобановского нужен был спарринг-партнер для товарищеского матча. В «Виктории» согласились, а Рангник вышел в стартовом составе.

«Спустя 10 минут после начала матча, когда мяч вышел за пределы поля, я пересчитал игроков на поле, — рассказывает Ральф. — Что-то было не так. Казалось, что у соперника не 11 игроков, а 13 или 14. Мы находились под колоссальным давлением все 90 минут. Мы и раньше играли против топ-команд. Да, проигрывали им, но они хотя бы давали нам время перевести дух. С «Динамо» у нас не было и секунды, эта команда прессинговала нас без остановки. Это было мое прозрение — я понял, что футбол может быть совсем другим».

РИА Новости

После матча Рангник подошел к Лобановскому с вопросом: в чем секрет? «В давлении на всех участках поля», — ответил ему мэтр. В следующие годы «Динамо» возвращалось в Германию на сборы, и Рангник посещал каждую тренировку с блокнотом и ручкой наперевес.

Методика Лобановского легла в основу философии Рангника, дополнившего ее идеями Зденека Земана и Арриго Сакки. С ней Ральф изменил немецкий футбол и вдохновил целое поколение немецких тренеров — от Клоппа с Тухелем до Нагельсманна с Тедеско.

Притом изначально идеи Рангника в Германии воспринимали в штыки. Ральф открытым текстом говорил, что немецкая система игры застряла в 70-х годах прошлого века. Он разносил концепцию персональной опеки и игры с либеро — кощунство для страны, подарившей миру, пожалуй, величайшего игрока на этой позиции, Франца Беккенбауэра.

Но в 1998 году после разгрома 0:3 от Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира Германия созрела для перемен. И идеи Рангника наконец-то перестали быть мейнстримом — потихоньку Бундеслига начала заражаться идеей коллективного прессинга и зональной обороны.

К тому времени Ральф уже доказал эффективность своей концепции в скромном «Ульме», который он вывел в высший дивизион из третьей Бундеслиги. Впереди у Рангника были прорывные работы в «Штутгарте» и «Ганновере», где он с очень ограниченным составом добивался мощных результатов и преображал не только игру команды, но и структурировал работу всего клуба.

А вот в «Шальке» у тренера не получилось — здесь у него была более ограниченная роль и меньше свободы для реализации своих идей. Это дало повод критикам Рангника поставить его методику под сомнение, но своей последующей работой в скромном «Хоффенхайме» Ральф доказал, что если дать ему полный карт-бланш, он будет давать результат.

Getty Images

Рангник настаивал, что клуб должен подписывать игроков не старше 23 лет, так как молодые более восприимчивы для новых идей и готовы давать большой объем работы в прессинге. Он же отвечал за набор персонала — от скаутов до работников базы. Сам Ральф характеризовал работу с «Хоффенхаймом» как рисование на чистом листе бумаги. Спустя два сезона он вывел команду в Бундеслигу, впервые в ее истории.

«Это тот футбол, в который мы хотим играть однажды», — говорил Юрген Клопп в 2008 году, когда его «Боруссия» была смята «Хоффенхаймом» со счетом 4:1.

Вскоре Рангник ненадолго вернулся в «Шальке», с которым выиграл свой первый трофей (Кубок Германии) и дошел до полуфинала Лиги чемпионов, где уступил своему будущему клубу «Манчестер Юнайтед».

Затем была работа в системе «Ред Булл» — Ральф координировал развитие «Зальцбурга» и «Лейпцига». В Лейпциге он дважды работал главным тренером — в первый приход вывел команду в Бундеслигу, а во второй впервые в истории затащил ее на медальные места, заняв третье место и получил первую в истории клуба путевку в Лигу чемпионов.

Правда, после того опыта к тренерской профессии Рангник поостыл — по собственным словам, перегорел. Потому следующие годы снова с головой ушел в кабинетные дела, работая в системе РБ. Дальше было создание своей консалтинговой фирмы, организация скаутской системы и приход «Локомотив». Что было дальше, вы и так наверняка хорошо знаете.

Евгений Семенов, Sport24

Что Рангник будет строить в «МЮ»

После ухода Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» провел годы в поисках своего нового лица. Пробовали разные варианты — ставили на «преемника Ферги» шотландца Мойеса, на философа ван Гала, на диктатора Моуринью и «своего парня» Сульшера. Работало с переменным успехом, но все эти годы «МЮ» так и не мог вернуть лидирующие позиции в АПЛ.

Клуб постепенно погружался в хаос — из-за неоднозначной работы менеджмента бардак творился во всех сферах работы клуба: трансферной политике, подборе тренеров, работе с болельщиками.

Судя по всему, за счет приглашения Ральфа Рангника боссы «МЮ» хотят наконец-то задать долгоиграющий вектор развития клуба. Потому Ральф выбран в качестве антикризисного менеджера, который по окончании сезона наверняка оставит тренерское кресло, но будет работать в структуре клуба на должности координатора и консультанта.

Недолгий опыт работы в «Локомотиве» показал, что Рангник не изменил своей концепции. По его наводке был приглашен Маркус Гисдоль, делающий ставку на прессинг. Он же порекомендовал подписать Бека-Бека, Керка и Марадишвили, максимально подходящих под новый концепт интенсивного футбола. Так что наверняка и «МЮ» будет развиваться в этом направлении. По слухам, вслед за Рангником в Манчестер может отправиться даже Дмитрий Баринов, один из лучших игроков РПЛ в плане движения без мяча.

Все это — намеки на то, каким будет новый «Юнайтед» под руководством Ральфа. Но дело в том, что немец до того никогда не работал в клубе такого масштаба и не взаимодействовал со звездными футболистами, под которых нужно подстраиваться.

Теперь под руководством Рангника не 23-летний молодняк, готовый покрывать большие расстояния и беспрекословно выполнять все установки тренера, а тем более — учиться чему-то новому. Лишь 6 игроков первой команды «МЮ» младше 24 лет, зато в составе есть ветераны Роналду с Кавани и мастодонты величины Бруну Фернандеша, Поля Погба и Рафаэля Варана. Найдет ли к ним подход Рангник — большой вопрос.

Особенно остро встает тема Роналду. Криштиану стал одной из причин того, почему был уволен Уле Гуннар Сульшер. Норвежец не смог вписать возрастного португальца в атакующую структуру и компенсировать слабую работу своей звезды в прессинге. Рангник делает на давление еще больший упор, и для Роналду это будет большой проблемой.

Как Ральф будет справляться со всем этим — одна из главных интриг этого сезона АПЛ. Нам же остается только наблюдать как КриРо впишется в концепцию, разработанную еще Лобановским.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ