logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
21 ноября 2021, Воскресенье, 12:30

Увольнение Сульшера — глупость. «МЮ» подставил тренера трансфером Роналду

Но к тренеру тоже есть вопросы.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Уле Гуннар Сульшер уволен из «Манчестер Юнайтед». Катализатором послужило позорное поражение от середняка «Уотфорда» за день до этого. Хотя новости о решении расстаться с норвежцем появились еще до этого.

«МЮ» провалил старт сезона — команда после 12 туров занимает 7 место в АПЛ и отстает от лидирующего «Челси» на 12 очков. В 12 играх при Сульшере команда пропустила 21 гол. Это является абсолютным антирекордом для манкунианцев. На этом этапе сезона они еще никогда не пропускали больше. Так что увольнение назрело.

Но виноват ли в спаде только тренер? Точно нет. Сульшер проработал в «Ман Юнайтед» почти 3 года, и это рекорд в постфергюсоновскую эпоху. Да, команда не боролась за чемпионство и победу в ЛЧ, но прогрессировала и показывала плюс-минус стабильный футбол. Сульшеру удалось отладить механизмы прессинга, стабилизировать оборону и даже найти место для Погба, чтобы раскрыть его лучшие качества и постараться скрыть недостатки.

Почему «МЮ» провалился в этом сезоне

Но в этом сезоне случился провал. В нем виноват и тренерский штаб, который не смог адаптироваться к приходу Роналду. После поражения «МЮ» от «Сити» в недавнем дерби мы выделили три глобальных игровых проблемы «Юнайтед».

Первое — это неучастие Роналду в прессинге. Он худший нападающий АПЛ по этому показателю. К португальцу нет претензий — в 36 он экономит силы для решающих моментов в штрафной, но Сульшер так и не придумал, как решить проблему с обороной на чужой половине поля. В итоге «МЮ» часто глубоко садится и может организовывать контрвыпады только за счет выносов на Криштиану или гениальных действий Бруну Фернандеша.

Вторая проблема — центр поля. Фред, Мактоминей и Матич не только не тянут топ-уровень, но и абсолютно бесполезны при построении комбинационной игры в центре поля. «Сити» ярко подсветил эту проблему — защитники «МЮ» подолгу катают мяч между собой, так как не видят вариантов развития атаки через короткий пас. Это — следствие плохих открываний и взаимодействий центральных полузащитников, которые даже при получении мяча в центральной зоне не могут наладить контроль.

Третье — долгая адаптация новичков. Сходу начал зажигать лишь Роналду. Варан восстанавливается после травмы, 85-миллионный Санчо пока не показывает и 10% того, что вытворял в Дортмунде.

Совокупность этих проблем вкупе со спадом Шоу, Магуайра и Рэшфорда, а также с травмами Варана и Кавани привело к патовой ситуации. Сульшер так и не разобрался, как правильно использовать нынешний подбор футболистов и адаптировать игру под Роналду. Ну а давно критикуемое журналистами, ветеранами и болельщиками руководство никак не помогло тренеру, а лишь усугубило ситуацию, подсунув новые неизвестные статусным возвращением Криштиану.

Кто будет после Сульшера?

Пока что временно исполняющим обязанности назначен помощник Сульшера и легенда «МЮ» Майкл Каррик. Однако ни для кого не секрет, что это клуб уже ищет нового кандидата на пост главного тренера.

В «Юнайтед» прошляпили отличный вариант с Антонио Конте, который несколько недель назад возглавил «Тоттенхэм». Сейчас на рынке свободных тренеров есть лишь одна топовая кандидатура — Зидан. Но по информации авторитетного журналиста Кристиана Фалька Зинедин на запрос «МЮ» ответил, что пока не готов возглавить команду и решение о своем будущем будет принимать не раньше лета 2022.

shutterstock

Есть и другие свободные тренеры — Куман, Гаттузо, Фавр, Лэмпард, Виллаш-Боаш. Но ни один этот специалист не имеет приставку «топ», так что в любом случае для «Юнайтед» это полумера. Есть и другие варианты — например, постараться договориться с «Аяксом» и забрать Эрика тен Хага. Но такие маневры посреди сезона осуществить будет невероятно трудно — как минимум нужно ждать зимней паузы в европейских чемпионатах.

«Манчестер Юнайтед» оказался в невероятно трудной ситуации. Доступных тренеров на замену Сульшеру сейчас почти нет, команда очень сырая и несбалансированная. Даже Клоппу и Гвардиоле понадобилось бы много времени, чтобы навести тут порядок. «МЮ» подставил сам себя своей медлительностью, трансферной политикой и слепой верой в свою клубную легенду. К сожалению для Сульшера, классный парень — не профессия. Уле — молодой и прогрессирующий тренер, и увольнение его на этом отрезке сезона понять очень трудно, так как вариантов для его качественной замены здесь и сейчас попросту нет. Но для того, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию, его скиллов оказалось недостаточно.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0