logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Трансфер Роналду — ошибка «Ман Юнайтед»? Криштиану — один из виновников позорных 0:5 от «Ливерпуля»

Но еще больше вопросов к Сульшеру.
ФутболАПЛ
25 октября 2021, Понедельник, 13:15
Getty Images

Пока «Зенит» творил историю в Санкт-Петербурге, издеваясь над давним врагом «Спартаком», в Англии в то же время происходил схожий сценарий местных топ-клубов. Различие в том, что «Ливерпуль» сделал отбивную из «МЮ» на его же поле, да еще и оставил свои ворота в неприкосновенности.

Это первое домашнее поражение «МЮ» с разницей в 5 голов аж с 1955 года. И теперь перед боссами и болельщиками манкунианцев встал острый вопрос — а способна ли эта команда вернуться на топ-уровень с Сульшером и Роналду?

Почему «МЮ» так позорно проиграл

«Манчестер Юнайтед» смело начал матч высоким прессингом и попытался задушить «Ливерпуль» на его половине поля. На послематчевой пресс-конференции Сульшер признал — возможно, стоило начать игру вторым номером и сосредоточиться на контратаках, но повлиял статус матча: болельщики не поняли бы такой подход в домашней игре с принципиальным соперником.

Клопп же мастерски воспользовался слабыми местами оппонента. А именно неслаженным прессингом и постоянными провалами в опорной зоне. Главным действующим лицом в этой стратегии стал даже не оформивший хет-трик Мо Салах, а Роберто Фирмино. Бразилец помогал организовывать высокий прессинг, не давая «Юнайтед» разыгрывать мяч низом. В этом разница между прессингом «МЮ» и «Ливерпуля» — нападающие обеих команд двигались со схожим темпом, но мерсисайдцы делали это в разы слаженнее.

Если в прессинге выпадает хоть один игрок, вся система рушится и соперник выходит из обороны, получая свободное пространство. Это то, что происходило с «МЮ» на протяжении всего матча. Обратите внимание на цифры PPDA (интенсивность прессинга; чем ниже цифра, тем прессинг качественнее) — «Ливерпуль» просто уничтожил хозяев в этом компоненте.

Understat

Вторая роль Фирмино — умное движение и вытягивание за собой оппонентов. Два примера из двух голевых атак. Первый — Бобби опускается в опорную зону соперника и заставляет выброситься на себя Гарри Магуайра. Салах с удовольствием пользуется свободной зоной за его спиной.

Второй — бразилец уходит на фланг и уводит за собой одного из опорников Фреда. «Ливерпуль» тут же пользуется этим пространством для розыгрыша мяча и забивает третий.

Оборона «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне частенько напоминает цирк. Больше всего смеются над Магуайром, который косячил в каждом из последних матчей. Но Гарри недавно восстановился после травмы, да и его привозы — лишь отягощающее обстоятельство системных проблем «МЮ» в защите. Манкунианцы оставляют огромные зоны между линий (в этом претензии опорникам) и располагаются слишком узко. Этим пользовался «Ливерпуль», игравший максимально широко и включавший в каждую атаку своих крайних защитников.

Если вы не очень пристально следите за АПЛ, вам может показаться, что после прихода Роналду «МЮ» прибавил и готов вступить в чемпионскую гонку. В таком случае вы — заложник ярких заголовков и хайлайтов с голами Криштиану на последних минутах, которые невозможно упустить из виду из-за медийности португальца. На деле «дьяволы» испытывают огромные проблемы на всех участках поля, и приход Роналду только их усугубил. Сейчас объясним, почему.

В чем системные проблемы «МЮ» и может ли Сульшер их решить?

Летом «Юнайтед» потратил 140 млн евро на трансферы: 85 млн за Джейдона Санчо, 40 за Варана и 15 за Криштиану Роналду. Парадокс, но после этих подписаний «МЮ» не стал сильнее как команда.

Варан не стал гарантией надежности и сейчас восстанавливается после травмы. В теории в дальнейшем его связка с Магуайром может добавить команде надежности, но лишь при стечении обстоятельств (каких — разберем ниже).

У Санчо в этом сезоне ровно 0 результативных действий. По сравнению с периодом в Дортмунде в полтора раза упали его показатели по ударам, обводкам и созданным опасным моментам. В «Боруссии» у Джейдона были идеальные условия, в которых у него было пространство для рывков и время для исполнения разрезающих передач. Пока что выборка небольшая, но видно, как Санчо неудобно играть в модели, где доставлять мяч в штрафную надо верхом на Роналду — в Германии он играл в совершенно другой футбол.

Трансфер Криштиану — вообще самая парадоксальная история этого сезона во всем европейском футболе. Хотя и «Ювентус» при КриРо столкнулся с той же проблемой, которую предстоит решать Сульшеру. Криш — идеальный финишер, способный решать исход матчей одним касанием в штрафной. Но с ним невозможно построить качественный структурный прессинг.

«Вы не можете полагаться на Роналду в топ-матчах просто потому, что он недостаточно много работает, — объясняет бывший партнер Криштиану по „МЮ“ Гари Невилл. — Команда не сможет поставить качественный прессинг, если он играет там в одиночку. Криштиану не прессинговал и 15 лет назад, в 36 у него просто нет возможностей для постоянного качественного прессинга».

Прямо сейчас Криштиану — худший форвард АПЛ по прессинг-действиям (17 за игру, для сравнения, у не самого прессингующего Лукаку 43). Да, Роналду делает все, чтобы в свои годы оставаться в отличной форме, но природу не обманешь — португалец все еще может периодически взрываться на скорости и выпрыгивать как баскетболист из NBA, но поддерживать высокий темп в топ-матчах он не в состоянии. Да и плохое понимание моментов для начала прессинга — общая беда Роналду и Лео Месси, из-за которой головная боль возникала у каждого их тренера на протяжении последних 10 лет.

За последние 5-7 лет АПЛ сильно изменилась. Гвардиола, Клопп и Конте (а позже и Тухель) установили новые правила игры: самая успешная команда — та, в которой лучше всего налажены паттерны перемещений, закрепленные на уровне мышечной памяти. Залог титула — в каком количестве матчей команда четко выполнит план на игру и будет соблюдать отработанные до автоматизма модели передвижения.

Растущая пропасть между топ-клубами и середняками создает и новую задачу — гранды должны уметь взламывать низкий блок соперника. И делать это нужно не бездумными навесами и попытками выманить оппонента на свою половину поля, а структурированными маневрами своих игроков (блоками, ложными открываниями, сменой позиций).

«Юнайтед» по-прежнему выглядит как ансамбль блестящих футболистов, которые не могут стать единой силой»

Джейми Каррагер, бывший игрок «Ливерпуля»

Нынешний «Манчестер Юнайтед» не соответствует этим требованиям. Это команда с большим числом классных игроков, действующих не синхронизировано. Как при прессинге, так и при организации позиционных атак. Палочкой-выручалочкой Сульшера в прошлых сезонах становились отзеркаливание схемы соперника в топ-матчах, быстрые контратаки и гениальные решения Бруну Фернандеша. Но в быстрый контратакующий футбол с Криштиану на острие играть невозможно. Разница отчетливо была видна в игре «Лестер» — «МЮ» (4:2), в которой команда ниже классом разобрала оппонента за счет слаженности.

Само собой, валить все на Криштиану Роналду в корне неверно. Проблемы с прессингом могла бы компенсировать надежная игра опорных полузащитников, но и тут у «МЮ» настоящая беда. Уже который год манкунианцы хотят выцепить из «Вест Хэма» Деклана Райса, но отпугивает сумасшедший ценник. Да и перспектива взять более ярких Санчо и Роналду отбивала у боссов охоту вкладываться в работящего хавбека.

Еще четыре месяца назад Рой Кин пригвоздил свой бывший клуб фразой: «Пока Фред и Мактоминей будут играть в полузащите, команда не возьмет серьезных трофеев». Проблему в опорке как раз максимально ярко подсветил «Ливерпуль». Манкунианская связка опорников способна качественно отрабатывать без мяча, но совершенно беспомощна в структуре владения. Фред и Мактиминей минимально влияют на позиционные атаки «МЮ», за них приходится пахать Бруну Фернандешу, который опускается с ними на одну линию и ищет возможности для длинных передач на Роналду или на фланги Рэшфорду или Гринвуду.

Решением проблемы мог бы стать Погба, но француз жутко недисциплинирован на позиции в центре поля и попросту не умеет отбирать мячи (в чем сам честно признавался). Самое яркое тому подтверждение — глупейшее удаление с «Ливерпулем» спустя 15 минут после появления на поле.

По этой причине Сульшер пихал Погба на левый фланг полузащиты в 4-2-3-1. Пробовал норвежец и ван де Бека с ветераном Матичем, но все это лишь полумеры — «МЮ» катастрофически не хватает качественного опорника с сильными отбором и культурой паса. Итог всех этих проблем — «МЮ» максимально уязвим при быстрых атаках соперника и не может создавать опасных моментов при позиционных атаках, хотя в среднем владеет мячом 60% времени.

Английские эксперты рассматривают как выход из трудной ситуации переход на схему 3-4-1-2. Это помогло бы укрепить центр обороны лишним игроком (и получить еще одного гренадера для стандартов, еще одной проблемы «МЮ»). В атаке можно было бы использовать Роналду и Кавани или Рэшфордом, что может улучшить структуру прессинга. Больше возможностей для влияния на атаку получил бы Люк Шоу.

Вопрос в том — хватит ли Сульшеру тактической изощренности, чтобы осуществить такой переход? В этом и заключается главный вопрос — способен ли Уле Гуннар выйти вместе с командой на уровень «Сити» и «Ливерпуля» в плане тактической грамотности и структурности игры?

Сейчас даже позитивно настроенные в отношении Сульшера СМИ и болельщики начинают в этом сомневаться. «Манчестер Юнайтед» попал в неоднозначную ситуацию — Сульшер не так плох, чтобы его увольнять. Но и не настолько хорош, чтобы бороться за золото АПЛ и победу в Лиге чемпионов.

Ну и несбалансированная трансферная политика, венчаемая переходом Роналду, лишь усугубляет ситуацию. Это ловушка, из которой «МЮ» нужно срочно искать выход. Иначе эффектное возвращение Криштиану на «Олд Траффорд» так и останется красивым маркетинговым ходом для привлечения аудитории. Но не более того.