logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
29 ноября 2021, Понедельник, 13:40

«Всех согнали, забрали паспорта. Два хлопца смотрели все наши фото». Беспредел с фанатами ЦСКА: рассказы очевидцев

Сходи на футбол и проведи ночь в отделении ОВД.
Поделиться
Комментарии
Sport24

Главный матч выходных закончился не только дежурной победой «Зенита», но и массовыми задержаниями на стадионе ЦСКА. Целый сектор московских болельщиков не мог покинуть «ВЭБ Арену» больше трех часов: зрителей держали на холоде, не позволяли сходить в туалет и передать уже расфасованным по автозакам людям, например, воду. Автобусы ОМОНа развозили фанатов по отделениям ОВД — в общей сложности было задержано около полтысячи человек.

Причиной задержаний стало использование пиротехники на трибуне ЦСКА. Конкретных виновников не смогли вычислить из-за отключенных камер наблюдения — по словам президента РПЛ Ашота Хачатурянца, техника отказался из-за «хакерской атаки». Поэтому силовики приняли решение забрать сразу всех зрителей, которые находились на секторе.

По итогам матча сотрудники полиции составили 51 протокол об административных правонарушениях. Многих болельщиков отпускали домой лишь глубокой ночью или даже под утро. Есть и те, кто остается за решеткой до сих пор: в Савеловском суде продолжается процесс над болельщиками ЦСКА.

Sport24 связался с задержанными фанатами — и выяснил, как они провели эту ночь.

Александр Мысякин, Sport24

«Мы узнали о задержаниях, когда находились уже на самом выходе с сектора, прямо перед блоком стюардов. Узнали из телеграм-каналов, — рассказывает болельщик ЦСКА Анатолий (имена болельщиков изменены. — Sport24). — Мы сами ничего не жгли, нам было все равно на камеры. Про них мы начали думать только после появления информации в интернете. До этого думали, что они работают.

Никакой еды на секторе не было, сходить в туалет, естественно, было нельзя. Около автозака мы стояли минут 15. Вокруг нас было окружение из ОМОНа. За окружением стояла девушка с маленькими бутылками воды, которые она просила передать внутрь. Ей не разрешали. Никаких объяснений не было.

По приезде в отделение всем дали покурить. Завели нас в помещение, находящееся перед дежуркой. Там было два стола, подоконник и одна лавочка, на которых можно было сидеть. Нас было 23 человека, примерно половине присесть не хватило. Около 3 часов ночи нам вынесли пятилитровку воды со стаканчиками. Отношение со стороны сотрудников ОВД было теплое и понимающее. Они открыто говорили, что мы им не нужны и они бы с радостью всех нас отпустили

Анатолий, болельщик ЦСКА

Сразу, как нас привезли, к нам вышел главный по участку и объяснил, что постарается побыстрее всех нас отпустить. Позже сказал, что надо сдать документы, сфотографироваться, сдать отпечатки пальцев, и тогда, если не было приводов, отпустят. Так примерно и было, но в какой-то момент сказали, что наши фото отсылают [руководству] выше и там сверяют с камерами. Если там все хорошо — будут отпускать. В ОВД мы были примерно три, три с половиной часа. Протокол на нас не составляли, никаких бумаг на руки не выдавали, я ничего не подписывал. Мы просто сидели и ждали, пока позовут.

В наше ОВД привезли 2 автозака: 23 человека вместе со мной приехали около полуночи, около двух часов ночи прибыло еще 7 человек. Я уходил, когда из первого автозака отпускали последнюю группу — около 10 человек. Отпустили нас после того, как вышла женщина и сказала: «Тех, кто сфоткался и сдал отпечатки, можно отпускать». Оставшиеся 7 человек начинали в это время фотографироваться. Это было примерно в 4 утра».

t.me/cvbpmedia

«Мы шли к выходу одними из первых, — слова болельщика ЦСКА Михаила. — За стюардами я увидел толпу ОМОН. Подумал, будут по одному хватать выборочно. Сказал пацанам, держитесь вместе, нам еще домой ехать. Через полчаса стали выпускать по 30 человек. На выходе стояло двое в гражданском — они снимали лица на камеры. Вышли по коридору ОМОНа, нас встретил некий полковник и сказал: «Собирайтесь, сейчас пойдем, проведу беседу, что нельзя жечь». Девушек отпустили, выталкивая их за оцепление.

Провели в подтрибунку к автозакам. Был шмон. Потом вежливо, но настойчиво засунули в машину. Разговаривать отказались. Наш зак был первый, что уехал, все находились в полном недоумении и шоке. Далее привезли в отдел полиции недалеко от стадиона. Минут 20 мурыжили в заке, выпускали по двое в туалет и подышать.

Около полуночи всех согнали в класс, забрали паспорта, собрали отпечатки пальцев и сфотографировали. Потом ждали, пока двое хлопцев с уголовного розыска и центра «Э» посмотрят наши фото на предмет сходства с теми снимками, что им прислали. Где-то в районе часа привезли еще зак с фанатами. Из нашего зака никому ничего на подпись не дали и отпустили. В половине четвертого мы вышли из отдела».

Евгений Семенов, Sport24

«О задержании узнал, когда выходил с сектора. После пиро обратил внимание на закрытые выходы со стадиона стюардами и понял, что сейчас будет что-то такое. О том, что не работали камеры, не знал, — рассказ болельщика ЦСКА Дмитрия.

На секторе я простоял минут 30-40. Потом решил подойти поближе к выходу. Возможностью передачи не пользовался, но думаю, что она была запрещена, так как было все оцеплено сотрудниками после игры. Полиция на вопросы присутствующих ничего не объясняла или давала краткие односложные ответы типа «в отделе узнаете». Проблем со связью не было, звонки и доступ к интернету свободный.

В автозаке перед отправкой со стадиона держали минут 10-15. Уже в отделении была только одна кабинка туалета, плюс дополнительная маленькая комната со скамейкой, которая освободилась после первой переписи документов. Полиция говорила, что произойдет процесс переписи документов, фотографирования и дактилоскопии. После этого будет попытка выяснить, кто из задержанных жег пиротехнику.

В отделении я пробыл три часа. После переписи документов всех задержанных начали отпускать, но, скорее всего, это было связано со второй партией прибывших в отдел людей. Был отпущен в 2 часа ночи по Москве».

Sport24

Еще одна реплика — от болельщика по имени Кирилл.

«Я сидел в отделении на стадионе. Забрали паспорта, причину задержания, естественно, не объяснили. Где-то в половине четвертого начали вызывать, отдавать паспорта и отпускать.
Пока ждали, сидели на стуле, периодически выходили курить и дышать свежим воздухом. Причем недовольные были все: и задержанные, и блюстители порядка.

С людьми обращались нормально, насколько это возможно. По итогу еще и помогли с вещами, которые остались в камере хранения: она, естественно, уже была закрыта. Телефоны не отбирали.

На стадион теперь вряд ли вернусь, платить деньги за такое прекрасное времяпрепровождение больше не готов. Уже был один эпизод в Казани, когда заставляли разуваться перед проходом на трибуну, поэтому пускай сами идут на фан-сектор, рвут глотки и свое здоровье. А если еще Fan ID введут, то сто процентов меня и моих друзей там не увидят».

«Сидим сейчас в кабинете. Сказали ждать. Хотят провести беседу. У всех переписали паспорт, отфоткали и откатали пальцы. Сидим — что еще остается. У многих фанатов настроение больше никогда не ходить на домашние матчи. Все чувствуют себя преданными клубом и брошенными», — рассказал болельщик Сергей в интервью «Чемпионату».

Теперь очевидно, что РПЛ покорила очередную вершину. Правда, произнести это без горькой иронии никак не получится.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0