logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
29 ноября 2021, Понедельник, 05:00

Жесть после матча РПЛ. За что полиция повязала целую трибуну фанатов ЦСКА

Те устроили пирошоу и выступили против Fan ID.
Поделиться
Комментарии
Евгений Семенов, Sport24

Центральный матч 16 тура РПЛ ЦСКА — «Зенит» не запомнился красивым футболом. Команды выступили достаточно уныло, а команда из Санкт-Петербурга одержала над армейцами очередную победу. А вот то, что происходило после игры, наверняка будет обсуждаться еще долго.

По ходу матча фанаты ЦСКА устроили пирошоу и скандировали кричалки против введения в чемпионате России Fan ID. Пока непонятно, что именно не понравилось сотрудникам правопорядка, но после финального свистка на стадионе началась какая-то жесть.

Секторам с активными болельщиками ЦСКА не разрешили сразу покинуть стадион, а на выходе их встретили правоохранители, которые начали упаковывать фанатов в автозаки, игнорируя в том числе просьбы передать задержанным воду.

Пострадали не только фанаты активной поддержки из секторов за воротами — были задержаны даже два болельщика из VIP-ложи!

По ходу матча фанаты выступали против введения Fan ID: системы идентификации болельщиков, закон о которой был принят Госдумой в этом месяце.

Но наиболее вероятно (об этом говорили сотрудники полиции), что задержания связаны с пирошоу, которое устроили фанаты ЦСКА.

«Я не знаю, почему задерживают болельщиков. Спросите у полиции», — уникальный комментарий по мотивам событий от заместителя гендиректора ЦСКА по безопасности Уланова для «Матч ТВ». Неужели своих болельщиков не готов отстаивать даже клуб?

В контексте происходящего — задержаний после матча и вынужденного простоя болельщиков на ноябрьском холоде на протяжении нескольких часов — особенно иронично выглядит недавнее заявление нового президента РПЛ Ашота Хачатурянца:

«Что касается Fan ID, наша задача — довести до людей, которые принимают решение и разрабатывают, наверное, это Минцифры, условия, при которых мы не потеряем зрителей. Согласен, что основа футбола — фанаты [активной поддержки]. Сохранить их — первоочередная задача», — объяснял глава лиги.

Теперь очевидно, что даже до официального введения Fan ID сохранять футбольных болельщиков на трибунах никто не собирается. Что будет дальше? Похоже, ничего хорошего.

Евгений Семенов, Sport24

Upd.

Спустя три часа после окончания РПЛ выступила с официальным заявлением:

«Понимаем, что присутствие правоохранительных органов на стадионах по умолчанию направлено на обеспечение безопасности и пресечение противоправных действий, в том числе использование пиротехники. Однако вместе с тем считаем, что в случае с инцидентом на ВЭБ Арене меры, предпринятые полицией, очевидным образом нарушили комфорт и поставили под угрозу здоровье людей. С сожалением констатируем, что подобные события крайне негативно влияют не только на имидж РПЛ, но и всего российского футбола в целом.

Представители РПЛ сейчас находятся на арене и в контакте с компетентными органами делают все для скорейшего разрешения инцидента. Мы прилагаем максимальные усилия к тому, чтобы болельщики смогли как можно быстрее отправиться по домам. По итогам событий 28 ноября РПЛ проведет тщательное расследование и сделает все возможное для недопущения подобных ситуаций в будущем», — говорится в сообщении лиги.

.

В происходящее уже ночью включился и ЦСКА:

«Клуб пытается разобраться в ситуации. Мы находимся на связи с правоохранительными органами и нашими болельщиками. Прилагаем все усилия, чтобы помочь тем, кто не был причастен к произошедшему.

К сожалению, впервые за всю историю ВЭБ Арены во время матча в таком масштабе была использована пиротехника. Мы осуждаем тех, кто совершил эти противоправные действия, но в то же время считаем, что невиновные страдать не должны. Мы продолжим контактировать с правоохранительными органами, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию. Клуб также обеспечит бесплатную юридическую консультацию для наших болельщиков», — официальная реплика московского клуба.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0