logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
26 ноября 2021, Пятница, 14:00

Как «Барселона» нашла русского футболиста в ресторане. Корнеев сидел там после разрыва контракта с другим клубом

Заиграл, но только на один сезон.
Поделиться
Комментарии
Из личного архива И.Корнеева

18-летний Арсен Захарян из московского «Динамо» — главное открытие чемпионата России в этом сезоне. Универсальный атакующий полузащитник сделал за 14 игр в РПЛ 3+5 и впечатлил не только Валерия Карпина (осенью Захарян дебютировал в сборной России и сыграл за нее в 4 матчах), но и европейские клубы. По слухам, к нему приглядывались «Челси», «Ман Сити», «Эвертон» и «Наполи». А еще — переживающая не лучшие времена, но все равно легендарная «Барселона».

Оказаться в главном клубе Каталонии за всю историю могло сразу несколько российских футболистов. Об интересе «Барсы» в конце нулевых рассказывал Андрей Аршавин, еще раньше шансы попасть туда были у Мостового и Карпина, шумевших в Испании за менее статусные команды. Прямиком из игравшей в ПФЛ майкопской «Дружбы» в «Барселону» приезжал даже россиянин Амир Натхо — он забивал за молодежку, тренировался с Месси, но так и не смог закрепиться в клубе и теперь прозябает в эстонской лиге.

Единственным российским футболистом в истории «Барселоны» до сих пор остается Игорь Корнеев. Полузащитник уникальным путем попал в клуб во времена легендарного Кройфа и, несмотря на жесткий лимит на легионеров, успел пошуметь в одном из самых известных клубов мира.

В Испании Корнеев оказался по итогам последнего чемпионства в СССР. Вместе с ним образовалась главная футбольная диаспора наших в Примере

Воспитанник «Спартака» Игорь Корнеев провел лучшие годы на родине, выступая за ЦСКА. Там он оказался под конец 80-х: в тот год, когда он попал в основу, ЦСКА вылетел из высшей лиги. После этого были два года вне элиты и возвращение из первого дивизиона под руководством Павла Садырина. В 1991-м ЦСКА выиграл последний чемпионат СССР и Кубок, а Корнеев был признан лучшим футболистом сезона. В том же году он дебютировал за сборную и уехал из разваливающейся страны в Испанию.

Хотя были и другие варианты:

«В 1991-м занавес упал и нашими футболистами стали интересоваться в Европе. Я очень хотел уехать, по большому счету было все равно куда. Были предложения из Англии, Франции и Испании, но наиболее конкретным был «Эспаньол». Клуб давал хорошие деньги ЦСКА, а меня очень привлекала возможность жить и играть в Барселоне».

Из личного архива И.Корнеева

Условия для адаптации российского футболиста были почти идеальные — вместе с ним в «Эспаньол» переезжал одноклубник Дмитрий Галямин и Андрей Мох из «Спартака». Чуть позднее подтянулся и Дмитрий Кузнецов — тоже армеец.

«С самого первого матча болельщики «Эспаньола» встретили хорошо. Помню местную особенность: приходилось каждый день общаться с журналистами, в СССР такого не было. А так язык выучил быстро — с ошибками, но бегло говорил уже через полгода», — вспоминал Корнеев.

Он помог «Эспаньолу» избежать вылета и задержался в команде на три года. Параллельно с этим съездил в составе сборной СНГ на чемпионат Европы. Корнеев и другие российские футболисты «Эспаньола» наверняка задержались бы в команде подольше, но летом 1992-го случилась смена тренера. Хавьер Клементе, собравший русских звезд, ушел в сборную Испании, а Хосе Антонио Камачо, подхвативший команду после пары временных кандидатов, наших игроков ценил не так высоко.

Из личного архива И.Корнеева

«Не думаю, что он не любил русских — у него не было негатива по национальному признаку. Возможно, он хотел больше физически сильных футболистов и меньше креативных. Сейчас это не имеет никакого значения».

Корнеев расторг контракт с «Эспаньолом» в 94-м. На тот момент уже ушел Мох, плюс паковал чемоданы Галямин. По воспоминаниям Корнеева, он уходил свободным агентом не без вариантов: его звали другие команды. Но в итоге он оказался в «Барселоне» — причем благодаря случайному стечению обстоятельств.

Корнеев перешел в «Барсу» благодаря встрече в ресторане. Его взяли на место легендарного Ромарио

«В понедельник, разорвав контракт с «Эспаньолом», зашел пообедать в ресторан. За соседним столиком сидел Тони Брюинс, помощник Кройфа. Мы разговорились, я рассказал ему о своих проблемах. «Ничего не обещаю, но жди звонка», — ответил он. Телефон разбудил меня в среду утром. «Есть возможность дать тебе место в команде, — услышал я в трубке знакомый голос Брюинса. — Приезжай». Через час я уже был в клубе «Барселоны» и подписывал договор по системе «один плюс три», — так вспоминал Корнеев судьбоносный момент в своей карьере.

Из личного архива И.Корнеева

Перебираться в «Барселону» было рискованно. В Примере в те годы действовал жесткий лимит на легионеров: только трое иностранцев могли находиться на поле, плюс еще один — в заявке. Все легионерские позиции в команде, которая лишь в предыдущем сезоне стала чемпионом, были заняты Куманом, Ромарио, Стоичковым, Хаджи и Хорди Кройфом. Но Корнеева брали не просто так — зимой Ромарио уехал в бразильский «Фламенго». К тому же тренерский штаб «Барселоны» впечатлила игра Корнеева на чемпионате мира в США.

Корнеев играл за «Барселону Б» и ждал дебюта за основу четыре месяца. Уже в январе он вышел против «Логроньеса» и сделал в первой игре две голевые передачи. После крупной победы российским игроком был доволен Кройф-старший, а испанское издания признавали Корнеева лучшим игроком встречи. «Шесть раз я выводил партнеров один на один с голкипером соперника, но лишь дважды они свои выходы реализовали», — так рассказывал об этой игре сам Корнеев.

Дальше пошло не так здорово — против «Альбасете» Игорь проявить себя не сумел и уступил место в старте на «Атлетико» Стоичкову. Не получилось пошуметь и против «Спортинга» с «Расингом». Зато в исполнении Корнеева был легендарный матч против ПСЖ в 1/4 финала Лиги чемпионов: Игорь сделал два ассиста на Бегиристайна, но гол был засчитан только один — из-за офсайда.

Но от проблем Корнеева это не уберегло. Великая «Барселона», взявшая до этого 4 чемпионства подряд, проваливалась (стала по итогам сезона лишь пятой), и это сказывалось в том числе на игроках.

«Кройф меня использовал больше на правом фланге, хотя это не лучшая для меня позиция. Было тяжеловато, ведь когда в центральной зоне привыкаешь к свободе, то потом непросто перестроиться. Выходи я в середине, то мог бы принести больше пользы атаке», — вспоминал Корнеев, который даже после громкой игры против ПСЖ не вернулся в основу.

«Это была моя самая грубая ошибка». Корнеев сам ушел из «Барселоны» — и заканчивал в чемпионате Голландии

Последний раз русский футболист сыграл за «Барселону» 23 апреля 1995-го в матче с «Вальядолидом» (4:1). Всего за каталонцев Корнеев сыграл в 13 встречах и 8 раз выходил в старте.

«Барса» сыпалась в том числе из-за конфликтов внутри команды. Кройф начал критиковать Корнеева и даже отстранял его вместе с другими игроками от тренировок — якобы эти футболисты были виноваты в плохих результатах. «Корнеев не показывает всего, на что способен. Особенно в решающие моменты матча. Он не вносит посильного вклада в игру команды», — говорил тренер. Журналисты писали, что Корнеев и Эйсебио даже обвиняли Кройфа в том, что он обращается с футболистами, как с животными.

Окончательно в истории «Барсы» и Корнеева все решилось летом 1995-го.

Из личного архива И.Корнеева

«Руководство «Барселоны» предложило подписать мне контракт на три года, а точнее по схеме «год плюс год плюс год». Таким образом, после каждого сезона в зависимости от заинтересованности двух сторон должно было приниматься решение — о продлении или прекращении соглашения. Но я от этого варианта сразу же отказался, о чем сейчас искренне жалею. Это была моя самая грубая ошибка на протяжении всей карьеры профессионала», — так рассказывал Корнеев об уходе из «Барселоны».

Что было дальше? Российского игрока хотел забрать «Нант», но вместо него французы выбрали Косецки. Корнеев не хотел опускаться на уровень ниже и отклонял многочисленные предложения европейских середняков. Не сложилось и с «Вест Хэмом», в который российский футболист ездил на просмотр. На поле в официальных играх Корнеев не выходил на протяжении 9 месяцев — почти целый год.

В конце концов, российский футболист нашел себе новую команду: последние 7 лет своей карьеры Корнеев провел в чемпионате Голландии. Там он поиграл за «Херенвен», «Фейеноорд» и НАК, после чего закончил в 2003-м.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0