logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Российский футболист попал в «Барселону», но к 24-м скатился до чемпионата Эстонии. Трагедия карьеры Амира Натхо

Как это было.
ФутболРПЛ
18 сентября 2021, Суббота, 10:05
РИА Новости

На этой неделе появилась информация о том, что «Барселона» интересуется игроком московского «Динамо» Арсеном Захаряном. Близкие футболиста и сам клуб оперативно опровергли слухи о переговорах, которые якобы начнутся в ближайшее время, но сам факт появления таких инсайдов исчерпывающе говорит об уровне 18-летнего страйкера. Захарян действительно впечатляет и выглядит как молодой игрок, который в скором времени уйдет из РПЛ на повышение.

Но, даже если Захарян окажется в «Барселоне», он будет не первым русским игроком в каталонском клубе. Еще в 90-х за испанский гранд поиграл Игорь Корнеев. А в середине прошлого десятилетия туда заезжал такой же молодой, как Захарян сейчас, Амир Натхо.

И год, проведенный в Испании, не пошел ему на пользу.

Из ПФЛ — сразу в топ испанского чемпионата. Как игрок майкопской «Дружбы» Натхо оказался в «Барселоне»

Амир попал в «Барселону» уникальным путем. В 12 лет он переехал из Майкопа, в котором родился, в академию Тольятти и провел там три года. В 16 лет он уже оказался во взрослом футболе — прошел несколько сборов с «Рубином» Курбана Бердыева (помог игравший за клуб двоюродный брат Бибрас), но так и не подписал контракт с казанской командой. Вместо этого Натхо отправился обртано в Майкоп — играть за местную «Дружбу», выступающую во втором дивизионе.

«Если бы остался в Казани, то, скорее всего, тренировался бы с основой, а играл за дубль. Кто же поставит несовершеннолетнего мальчишку на Премьер-лигу, еще и за такой амбициозный клуб, как „Рубин“? Не знаю, кем надо быть, чтобы в 15 лет такой чести удостоиться. Придумали другой вариант: годик повариться во второй лиге. Это то, что мне тогда нужно было, чтобы более или менее плавно перейти из юношеского футбола во взрослый», — объяснял Амир свое решение впоследствии.

В итоге Амир провел в ПФЛ почти два десятка матчей. И уже в 2014-м внезапно для большинства болельщиков пришла новость, что молодого полузащитника забирают в «Барселону»: в день, когда Натхо исполнилось 18, он подписал контракт с каталонским клубом. По его словам, такой скачок ему помог совершить агент Леонид Истрати.

Натхо, естественно, начал с молодежной команды «Барсы» — и даже какое-то время забивал. В это время его начали привлекать к тренировкам с основным составом: «Провел с Месси около пяти занятий, это фантастические ощущения и незабываемый опыт», — рассказывал футболист.

По итогам первого сезона в Испании Амиру предложили продлить контракт, но ожидаемого прогресса он так и не показал. Летом 2015-го в прессе появились слухи об уходе Натхо из «Барселоны». В последний день августа он стал игроком московского ЦСКА. Период в «Барселоне» завершился без сыгранных за главную команду матчей, но, казалось, у Натхо все впереди — переезд в одну из топ-команд РПЛ не выглядел как бесповоротный провал.

Еще в карьере Натхо был «Локомотив» и «Краснодар». Но он так нигде и не заиграл

В то время за ЦСКА выступал Бибрас Натхо — двоюродный брат Амира. Но даже он не сумел помочь в адаптации молодому футболисту. В итоге младший Натхо сыграл за основу ЦСКА только один раз — вышел в Кубке России против «Байкала».

РИА Новости

Уже в следующем сезоне Амир оказался в «Краснодаре», но снова не был нужен главной команде своего клуба. 10 неполных матчей за фарм-клуб в ПФЛ, ни одного результативного действия и снова переезд. На этот раз в «Локо».

Не получилось и там: два сезона в молодежке и мизерное игровое время.

Поездки в Белоруссию и Румынию тоже ничего не принесли Амиру. На тот момент он уже вырос из возраста подающего надежды, но так и не оправдал ожиданий — либо Натхо не получал игрового времени вообще, либо играл в молодежках.

Где Амир Натхо сейчас

Ему все-таки удалось перезагрузить карьеру. Но теперь Амир играет в не самом престижном чемпионате Эстонии — за шесть лет он, будучи игроком «Барселоны», докатился до малоизвестного «Нымме Калью». Провел там два неплохих сезона и перебрался в «Левадию» из той же лиги.

fcilevadia.ee

«Я понял свои ошибки, и это небанальные слова для меня. Раньше во всех своих неудачах обвинял других, но не себя. Многое делал неправильно, и окончательно мне в этом помогла разобраться Эстония», — писал он в открытом письме для Metaratings.

Натхо планирует прийти в себя в чемпионате Эстонии и вернуться в более сильные лиги. Возможно, у него это получится — впервые после периода в майкопской «Дружбе» он по-настоящему нужен своему клубу.