logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Аршавин! Выйди, пожалуйста». Как звезды русского футбола сыграли с детьми в Ярославле

Тихонов, Титов, Аленичев — состав у ветеранов был топовый.
Футбол
24 ноября 2021, Среда, 18:00
РФС

22 и 23 ноября в Ярославле и двух областных городах — Тутаеве и Гаврилов-Яме — состоялись детские футбольные селекционные фестивали, организованные РФС и проектом «Наша смена» при поддержке компании «Норильский никель». Главными действующими лицами стали звезды российского футбола в недавнем прошлом Андрей Аршавин, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Тихонов, Дмитрий Сычев и Руслан Пименов.

РФС

Последнее время на фоне невыхода сборной на чемпионат мира напрямую, а также результатов наших клубов в еврокубках пошла новая порция разговоров о проблемах детско-юношеского футбола в России. Проект «Наша смена» ставит цель — создать систему, благодаря которой в профессиональном футболе каждый год будут появляться молодые конкурентоспособные футболисты, отвечающие методическим требованиям скоростного и высокоинтенсивного футбола.

Первый фестиваль с участием амбассадоров РФС прошел в 35 километрах от Ярославля в городке Тутаев с населением около 40 тысяч человек. Небольшой стадион при местной футбольной школе принял фестиваль с участием двух сотен детей, а также их родителей. Аршавин и остальные звезды провели мастер-классы, а после раздали автографы всем желающим. Также по окончании мастер-классов гости сыграли с местными: тутаевцы по ходу дела постоянно меняли состав, так что попробовать свои силы против звезд смогло много ребят. Некоторые — самые любопытные и дерзкие — еще по ходу семинаров с нашими легендами пытались вывести «поводиться» один в один. Особенно востребован был Аршавин.

По тому, как профессионалы вели себя с детьми, было несложно догадаться — у кого из экс-игроков есть опыт работы тренера, а кто таким пока не обзавелся. К примеру, в действиях ребят, занимающихся под руководством Андрея Тихонова, прослеживался заметный порядок по сравнению с остальными группами. На видео ниже легенда «Спартака» дает детям задание на развитие паса.

Ветераны на совесть отработали в Тутаеве, а после отправились в Ярославль. На следующий день группа выехала в еще один небольшой населенный пункт неподалеку — город Гаврилов-Ям (население в 17 тысяч. Находится в 50 км от Ярославля), где на 23 ноября было намечено открытие двух малоразмерных футбольных площадок для детей. По ходу торжественной части мероприятия выступил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев, рассказавший об открытии в 2022 году полноразмерного стадиона в Гаврилов-Яме. Закончилась поездка новыми мастер-классами и автограф-сессией.

Следующей и финальной точкой маршрута автобуса с легендами российского футбола стал стадион «Центральный» в Ярославле. Погода во вторник в городе была суровой: снег, ветер и достаточно низкая температура. Но это не помешало фестивалю собрать три сотни детей на встречу с Аршавиным и компанией.

РФС

Пройдя небольшую официальную часть, легенды традиционно собрали вокруг себя толпы ребят и надавали им заданий. Желающих пощупать звезд было очень много, так что ветеранам приходилось отрабатывать с новыми группами детей без перерывов и с максимальной плотностью. В конце фестиваля Аршавин, Титов, Тихонов, Сычев и Пименов своей командой сыграли с ярославскими ребятами в футбол — как и в предыдущих пунктах, приходилось рубиться с несколькими составами. Интересно, что последний матч в программе гости провели против сборной тренеров из местных академий.

РФС

В конце фестиваля амбассадоры РФС устроили заключительную автограф-сессию, и она продлилась дольше обычного из-за огромного количества желающих. Создавалось впечатление, что на стадионе «Центральный» в тот день были все дети города. И даже когда спустя пару часов футболисты уже переоделись и собрались в сторону дома, местные ребята обступили автобус и не давали ему отъехать. Еще минут 15 были слышны заряды «Аршавин! Выйди, пожалуйста», прежде чем сборная легенд отправилась в сторону Москвы.

Ребята в Ярославле прекрасно понимали, насколько уникальная возможность им перепала на прошедшем фестивале. Например, тот же Аршавин в интервью после мероприятия признался, что в детстве, когда он сам занимался в секции, ему и мечтать не приходилось о такой удаче.

— Доводилось участвовать в похожих мероприятиях со звездами футбола, когда сами в детстве занимались в секции?
— Никогда. Единственное, когда уже было лет 15-16, приходили вратари из основного «Зенита». Тогда был Окрошидзе, как сейчас помню, и мы били пенальти. Я один забил, один — нет. И вылетел. Играли до промаха. Я тогда расстроился, что не смог забить второй. Я-то всегда думал, что я хороший пенальтист и могу даже взрослому вратарю забить. Но было трудно, и он отразил мой не самый сильный удар.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0