logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Иван
Ковалев

«Карпин же не скажет: «Ха-ха, я пошутил?» Вот и пришлось говорить, что остается». Аршавин — о сборной и «Зените»

Верит, что Россия пройдет стыки.
Футбол
23 ноября 2021, Вторник, 18:20
Александр Мысякин, Sport24 / Евгений Семенов, Sport24

Полтора года назад Андрей Аршавин взялся за молодежный футбол. Легендарный полузащитник сборной России стал директором департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам «Зенита» и начал следить за тем, как игроков из академии доводят до основной команды.

На новой должности Аршавин быстро вошел во вкус, так что его интерес к молодежи уже давно вышел за пределы Санкт-Петербурга. На этой неделе Андрей вместе с другими легендами сборной России Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым, Андреем Тихоновым и Дмитрием Сычевым отправился в Ярославскую область для участия в селекционных фестивалях, организованных РФС.

На базе детского футбольного центра в Тутаеве и регионального центра подготовки резерва в Ярославле на стадионе «Центральный» бывшие игроки провели мастер-классы и устроили автограф-сессию для детей и их родителей.

rfs.ru

А после окончания мероприятий Аршавин дал интервью Sport24. В нем он, в частности, рассказал:

— Как он в детстве расстроился, когда не забил пенальти взрослому вратарю «Зенита»;

— Что он испытал, когда Кудряшов забил гол в свои ворота;

— Верит ли, что мы пройдем на ЧМ;

— Почему запрет в сборной на сладкое — бред;

— Кто, если не Карпин;

— Почему «Зенит» не может выйти из группы в ЛЧ, а Семак все равно топ-тренер.

"Карпину пришлось сказать: «Да, я остаюсь»

— Андрей, давайте сразу о главном — о сборной. Карпин объявил, что остается ее тренером. Ожидали, что этим все и кончится?

— Ну да. Смотрел тот выпуск «Коммент. шоу», там и не подразумевалось, что вопрос подвис. Это просто вам надо было о чем-то писать, вот вы и раздули его неаккуратный ответ. Но потом все быстро потушили.

— Не соглашусь, что мы раздули. Сам Карпин в новом выпуске признал, что действительно сомневался.

— На мой взгляд, он так вышел из ситуации. Он же не скажет: «Ха-ха, ребят, я пошутил. Никуда даже не думал уходить». Естественно, что после тех слов теперь ему просто пришлось сказать: «Да, я действительно думал, но я остаюсь».

— Некоторые предположили, что это мог быть хитрый ход в сторону футболистов, чтобы таким образом воздействовать на них. Могло быть такое?

— Думаю, нет.

Евгений Семенов, Sport24

— Почему?

— Такие у меня чувства. Не показалось, что он пытался кого-то напугать или осадить. Да, было ощущение, что он остался недоволен. Причем, думаю, одними из лучших в команде. Поэтому не мог говорить впрямую: этот не сделал то, а этот не доделал это. Человек понимает, что ему с этими игроками еще работать. Так что Карпин просто не мог откровенно говорить о своих чувствах и эмоциях.

— Эта неделя в подвешенном состоянии могла повлиять на отношение игроков к Карпину?

— Мне кажется, не было никакого подвешенного состояния. Плюс он не называл фамилий. Я бы не стал обижаться на тренера. Нужно просто в стыковых матчах доказать, что этот матч — недоразумение, все бывает. Поэтому не вижу проблемы. Сильнейшие игроки должны сделать все, чтобы к стыкам подойти в лучшей форме и выйти на чемпионат мира.

— Эта ситуация отчасти напоминает историю с Виктором Гончаренко в ЦСКА: когда тот вроде бы ушел в отставку, а потом вернулся. Я слышал, что после этого в команде к нему не было прежнего доверия. Может такое случиться у Карпина в сборной?

— Опять же, фамилий Карпин не назвал. А с Гончаренко было по-другому — он сказал: «Ребята, я ухожу». И ушел. А здесь Карпин фактически никуда не уходил. А недоверие со стороны игроков ЦСКА — если это так и было — вполне оправданно. Тренер уже покинул команду, значит — все, до свидания. Не надо возвращаться. Например, Ярцев ушел во время игры с Португалией. А потом ушел и из сборной. Если тренер уходит — он должен уходить. Если игроки сами его не возвращают. Но в случае с Гончаренко, думаю, было не так.

Как сборной России пройти стыки. Почему запрет на сладкое — бред

— Судя по тому, какие команды собрались в стыках, кажется, что у нас не особо много шансов отобраться на ЧМ. России может помочь только чудо?

— Ну а если мы сыграем сначала с Македонией, а потом дома с Шотландией — это что, плохой вариант? Вот, пожалуйста, проходной сценарий. Если так выпадет, конечно. Очень много будет зависеть от жребия и от того, где пройдет вторая игра. Домашний матч мы можем выиграть вообще у любого. Другое дело, что сейчас мы были так близки к выходу напрямую. После этого психологически тяжело снова разворачивать это мельничное колесо. Хотя к тому моменту пройдет уже три месяца… Нет, шансы есть.

— Все равно: ваш сценарий — это чудо.

— Ну почему чудо? Для меня другая загадка — как Шотландия и Уэльс залезли в список сеяных команд?

— Если попадется Уэльс — мы будет фаворитами?

— Думаю, силы плюс-минус равны. Но на своем поле мы побеждать обязаны. Понятно, что Италия и Португалия сильнее нас. Но даже их можно обыграть дома во втором раунде. Особенно, Португалию — потому что там все завязано на Криштиану Роналду. Он перетягивает одеяло на себя, и командная игра теряется — хотя у них много сильных футболистов. Но дома, на энтузиазме, Россия всегда может победить.

— После ухода Черчесова с поста главного тренера сборной России вы сразу сказали, что для вас главный кандидат — Карпин. Если бы он сейчас ушел — кто мог быть вместо него?

— В России таких нет. Надо было бы искать какого-то иностранца. Но сходу придумать фамилию я не смогу — в конце концов, это не входит в мои обязанности. Да и желания нет гадать.

rfs.ru

— Россия настолько бедна тренерскими кадрами, что мы бы не нашли тренера у себя?

— Есть Слуцкий и Семак. Но на тот момент, когда ушел Черчесов и я говорил про Карпина, у Слуцкого все было нормально в «Рубине». А Семака из «Зенита» никто бы не отпустил. Поэтому Карпин и оказался единственной кандидатурой. Сейчас, в общем-то, у Слуцкого и Семака тоже ничего не изменилось. Поэтому и пришлось бы искать тренера за рубежом.

— По итогу вы разочарованы работой Карпина или нет?

— Мне кажется, все проходило нормально. Он как всегда показывал нам неординарные поступки — с той же капитанской повязкой. Правда, что касается запрета сладостей в сборной — это для меня небольшой бред. Получается, не в этом дело, раз хорваты нас обыграли?

В остальном же все было ожидаемым. Карпин не боялся привлекать новых футболистов, ставить их. Этим он понравился. Сафонов наконец-то стал номером один. То, к чему Матвей уже давно должен был прийти — свершилось именно при Карпине. Ну или при Кафанове — ставьте сами знак тире или равно.

— Почему запрет на сахар — бред?

— Я считаю, что все в сборной — профессиональные игроки. И каждый должен есть, что он считает нужным. Если условный Джикия привык в «Спартаке» есть торт перед игрой, почему ради двух игр в сборной он должен что-то менять? В сборную игроки попадают на короткий промежуток времени. Вернулись — и, получается, снова стали есть?

Помню, как в «Арсенале» рано назначали ужин — в 18:45. И к чему это приводило? К тому что каждый футболист набирал себе вагон шоколадок и потом ел их в номере. И смысл? Логичнее было просто сделать ужин попозже. И тогда таких перекосов можно было избежать.

Дзюба и Карпин, автогол Кудряшова

— Вы наверняка видели видео из раздевалки сборной после победы над Словенией. Смотрели и читали многочисленные интервью Карпина. Как вам все это?

— Мне нравится, что Карпин не боится и не живет стереотипами. Это раз. Второе — такое поведение полностью вписывается в его образ. То, что он делал раньше, он не перестает делать сейчас. И РФС вроде бы не против. Я считаю, что это нормально. Как нормален и результат, которого добился Карпин за эти матчи.

— Многие отмечают, что сборной не хватило характера. Не кажется ли вам, что ей явно не помешал бы Дзюба, который может завести команду на поле?

— Не знаю, честно. Может быть, его и не хватило в плане характера. Но если люди решили, что они не будут работать, даже не стоит это обсуждать. Сборной больше не хватило мастерства, нежели характера.

— Карпин сказал, что в случае чего он вызовет Дзюбу в сборную.

— Ну, до этого момента они не могли договориться. Если договорятся — дай бог.

— Можете себе представить, что Дзюба вновь откажется?

— Честно, я не могу представить, что Карпин вызовет Дзюбу еще раз.

Александр Мысякин, Sport24

— Как бы вы оценили матч против Хорватии?

— Я начал смотреть матч со второго тайма. Нормально, уверенно отбивались. Меня даже порадовали и Джикия, и Дивеев. Было понятно, если и забьют нам, то после какого-нибудь навеса, либо с отскока. Когда мы, наше поколение, играли против Хорватии, у нас тоже не было все радужно, хоть на бумаге, как говорили, мы были мастеровитее. Там мяч у них в одном моменте вообще в пустые ворота катился — Брат (один из братьев Березуцких) или Игнаш успели выбить.

— Что почувствовали, когда мяч отскочил от Кудряшова в ворота?

— Я — обиду. Удавалось уверенно контролировать штрафную почти весь матч. Я не понимаю, зачем он принимал мяч. Можно было бы пропустить спокойно, либо выбить. Может, это связано с травмой?

— Вполне вероятно, Кудряшова вызовут на стыковые матчи. Как вообще после такого возвращаться в сборную?

— Естественно, ему несладко. Если другого игрока не будет — Федору просто нужно обо всем забыть и играть. Ошибки бывают у всех. Ничего суперстрашного для него не произошло. Если вызовут — надо играть дальше. Это просто был несчастный случай.

— Как нужно утешать в таком случае партнера по сборной?

— Я бы вообще не подходил, все и так все понимают. Общался бы на другие темы. Разговорами и утешениями ничего не исправишь. Может, они ему, наоборот, будут причинять лишнюю боль.

Кто может остановить «Зенит» в России. Почему Семак — топ

— Почему «Зенит» с отрывом лучший в России, а в еврокубках у команды не ладится?

— Потому что класс команд в Лиге чемпионов выше. Мы не просто так 9 или 10 в таблице коэффициентов УЕФА. Европейские клубы стали намного богаче, а мы топчемся на месте и не может приглашать игроков серьезного калибра. Чтобы укомплектовать боеспособную команду все должно совпасть — должно быть и сильное поколение российских игроков, и удачные покупки на иностранном рынке. Плюс удача и везение. Тогда «Зенит» может и выйти из группы.

— Могла ли эта команда выйти из группы?

— Гипотетически да. Особенно, если бы в гостях с «Челси» сыграли бы вничью. Может, все пошло бы по-другому. Но все равно нужно иметь больший запас качества, чтобы рассчитывать на выход из группы.

— «Зенит» с Халком и Витселем, по ощущениям, мог спокойно доходить до четвертьфинала Лиги чемпионов. Неужели сейчас команда настолько слабее?

— Тот состав был более сбалансированный.

— Кто-нибудь в этом сезоне сможет помешать «Зениту» выиграть РПЛ?

— «Динамо» меня напрягает, если честно. У них все более-менее хорошо. Многое будет зависеть, что будет с Азмуном зимой, в какой форме будет Дзюба. Если Артем и Сердар оба доиграют до лета и оба хорошо — у «Зенита» не будет конкурентов.

— Есть ли смысл «Зениту» удерживать Азмуна, который сам хочет в Европу?

— Да, у Азмуна есть желание уйти. Но тут обе стороны ведут себя открыто и честно. Игрок хочет уйти — клуб хочет такого нападающего оставить. Азмун остается профессионалом, он хорошо провел первый круг. Но мы не может силком заставить Сердара остаться.

— Какого российского игрока можно сравнить с Азмуном по качествам?

— Азмуна в «Зените» может заменить только иностранец. Важно найти его. В России я не вижу похожего игрока.

— По российским меркам Семак — топ-тренер. А если глобально судить, он топ?

— Я думаю, да. Он в России показывает более чем достойный результат. А в Лиге чемпионов «Зениту» было бы трудно с любым тренером. Хотите сказать, Гвардиола взял бы с этим составом Лигу чемпионов? Я думаю нет.

— А Гвардиола вышел бы из группы?

— Первое, что он сделал бы — это пошел к руководству, сказал бы сколько ему нужно денег и какие игроки. Тогда он бы гарантировал выполнение задачи. Сейчас «Зениту» не хватает качества для того чтобы претендовать на многое в Лиге чемпионов.

— И еще пару вопросов. Вы сейчас участвуете в необычном турне. Доводилось участвовать в похожих мероприятиях со звездами футбола, когда сами в детстве занимались в секции?

— Никогда. Единственное, когда уже было лет 15-16, приходили вратари из основного «Зенита». Тогда был Окрошидзе, как сейчас помню, и мы били пенальти. Я один забил, один — нет. И вылетел. Играли до промаха.

Я тогда расстроился, что не смог забить второй. Я-то всегда думал, что я хороший пенальтист и могу даже взрослому вратарю забить. Но было трудно, и он отразил мой не самый сильный удар.

— На фоне последней неудачи сборной все снова заговорили о проблемах детско-юношеского футбола. В эти два дня ощутили, что в этом смысле пошли правильные шаги?

— В целом, Александр Валерьевич (Дюков. — Sport24), когда только пришел в РФС, стал делать шаги в плане детско-юношеского футбола. Организовал ЮФЛ, после этого и ЮФЛ Дальний Восток появился. Знаю, будут и другие группы. Но, во-первых, это не сделать быстро. А во-вторых, это должна быть задача не только РФС, но и Министерства спорта. Да и вообще — государства в целом. Государству нужно развивать массовый спорт и футбол в частности, поскольку это — игра номер один в мире. Но, как видите, много трудностей с финансовыми потоками. Я так понимаю, что футбольные школы финансируются через Министерство, потому РФС не может на это влиять. Мне кажется, Министерству и РФС нужно консолидировать силы. Или вообще отдать все деньги от государства напрямую РФС. У Александра Валерьевича серьезная репутация. Когда деньги будут в одних руках и уже он как глава РФС будет отвечать за все футбольные школы в стране, мне кажется, будет проще работать и эффективность повысится.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0