Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболРПЛ
22 ноября 2021, Понедельник, 15:22

Васютин: «Ситуация показала, что, видимо, я не тяну уровень «Зенита», раз мне не доверили быть первым номером»

instagram.com/aleksandr.vasyutin
Поделиться
Комментарии

Вратарь «Юргордена» Александр Васютин, права на которого принадлежат «Зениту», в интервью корреспонденту Sport24 Владимиру Колосу рассказал о причинах возвращения в петербургский клуб в 2019 году и последующей аренды в шведскую команду, а также отметил, что не исключает переход в другой клуб РПЛ.

— Зимой ты ушел из «Зенита», потому что понимал, что будешь гарантированно третьим?
— Мотивация была получать игровую практику на хорошем уровне. Я пытался уйти в аренду еще летом 2020-го. Но в тот момент Андрей Лунев получил травму, и я остался. Когда я понял, что мне чего-то не хватает, что я не могу получать игровое время в «Зените», я поговорил с друзьями, которые помогают мне с футбольными делами, и мы пришли к выводу, что игровая практика важнее. За первый год в «Зените» я провел две или три официальные игры. Тренерский штаб больше доверял Мише [Кержакову] и Андрею. Я с уважением и пониманием отнесся к этой ситуации. И решил, что это не то, что мне нужно на данном этапе карьеры в моем возрасте. И с того момента мы искали варианты.

— Если подытожить все, что ты сказал, тебе не кажется, что возвращение из Норвегии в Петербург было не самым правильным решением в твоей карьере?
— Нет. Я много обсуждал это и с семьей, и с друзьями. На тот момент после норвежского этапа мне нужен был шаг вперед. И после того, как сорвались несколько вариантов за границей, поступило предложение из «Зенита». Мы решили, что это тот уровень, на котором стоит себя проверить. У меня было три сезона в Финляндии, потом полноценный год с еврокубками в Норвегии. И когда поступило предложение из «Зенита», я решил попробовать — потяну или не потяну. Ситуация показала, что, видимо, не тяну, раз мне не доверили быть первым номером. И исходя из той ситуации, пришло решение с арендой.

— То есть полтора года в «Зените» были, по сути, проверкой твоего уровня?
— Назовем это откликом. У меня был сезон, чтобы проявить себя в составе чемпиона России и навязать конкуренцию двум опытным вратарям. Хочу отметить, что тренерский штаб с пониманием и уважением относился к моей ситуации. Мне говорили: если у тебя получится найти вариант для получения игровой практики, мы будем рады.

— Дальнейшие приоритеты — вернуться в «Зенит» или что-то другое?
— Сейчас, когда у команды важные матчи, даже не хочется забивать себе этим голову. Уже в отпуске можно будет с друзьями за чашечкой кофе поговорить о том, что нужнее и что важнее. Но не надо забывать, что одного моего желания мало. Можно сидеть и говорить, что я хочу играть в чемпионате Англии. Но при этом здраво понимать, что ни одна команда из Англии на тебя не выходила. А раз предложений нет, то надо искать тропинку в условную Англию другим путем.

— Если вернуться в Россию — только «Зенит»?
— Сказать сейчас так было бы лукавством. Надо смотреть на предложения. Например, летом 2020-го у меня был вариант с арендой из Премьер-лиги. Но то, что душой и сердцем я с «Зенитом», можно никому не объяснять. Я воспитанник этого клуба. И он у меня глубоко внутри.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0