logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
11 ноября 2021, Четверг, 11:30

Машина перевернулась: выжили все, кроме него. Печальная судьба финалиста Кубка СССР Юшкова

Ему было всего 29.
Поделиться
Комментарии
torpedo.ru

Знаменитый финал Кубка СССР — 1991 часто называют проклятым. И не безосновательно. По какому-то дьявольскому стечению обстоятельств аж семеро участников матча ЦСКА — «Торпедо» (3:2) не дожили до 50 лет.

Вратарь армейцев Михаил Еремин погиб в 23 года в автокатастрофе. Тело его одноклубника Виктора Янушевского нашли в берлинском отеле, когда игроку было 32. 31-летнего нападающего «Торпедо» Юрия Тишкова убили в начале 2000-х. Полузащитник ЦСКА Дмитрий Быстров умер в 37 от пневмонии, его товарищ Валерий Брошин — в 46 от рака горла, а торпедовец Сергей Шустиков — в 45 от сердечного приступа.

В этом трагическом списке еще есть менее заметный, но от этого не менее важный герой в истории «Торпедо» — Алексей Юшков. Полузащитник помог клубу выиграть бронзовые медали последнего чемпионата СССР, а после стал легендой «Уралмаша». Однако финал его жизни получился трагическим — Алексей не дожил и до 30.

torpedo.ru

Юшков забил бронзовый гол за «Торпедо». Перед этим он сбежал из «Зенита» из-за обмана

Юшков родился в Свердловске. Там же начал заниматься футболом, а вскоре оказался в «Уралмаше». Закрепился в основе и помог клубу добраться до Первой лиги СССР. Успехи Юшкова по достоинству оценил «Зенит», так что уже зимой 1990 года его вместе с товарищем Юрием Матвеевым забрали в Санкт-Петербург.

Тем не менее в новом клубе полузащитник надолго не задержался — из-за неоправданных ожиданий Юшков и Матвеев вскоре «сбежали».

«В «Зенит» меня в 1990 году пригласил Анатолий Коньков. «Сватая» его главным тренером команды, руководители клуба обещали «золотые горы». Ведь на одном моральном факторе команду сейчас в люди не выведешь, это ежу понятно. Коньков для решения поставленных задач пригласил приглянувшихся ему футболистов. Но обманули в Санкт-Петербурге и его, и нас с Лешей Юшковым. Вскоре после начала чемпионата Коньков, не видя для себя никаких перспектив, вынужден был покинуть команду, и мы последовали его примеру», — рассказывал Матвеев.

«У «Зенита» не было элементарных условий для нормальной работы. Что касается лично меня, то даже временного жилья не получил, жену с ребенком некуда было привезти, поскольку сам обретался на загородной базе. А база эта… Наверное, еще дореволюционные «Коломяги» по ее коридорам топали».

torpedo.ru

После Юшков вернулся в «Уралмаш», но спустя всего полгода перешел в «Торпедо» и усилил и так мощную полузащиту автозаводцев с Геннадием Гришиным, Сергеем Шустиковым, Андреем Афанасьевым и Сергеем Агашковым.

За сезон Алексей отыграл 24 матча и забил 5 голов, последний из которых принес команде бронзовые медали чемпионата СССР-1991. В 30-м туре он внес мяч в ворота киевского «Динамо» (1:0) и осчастливил болельщиков автозаводцев, собравшихся на стадионе «Торпедо».

После невероятно успешного сезона Юшков транзитом через «Динамо» вернулся в родной «Уралмаш», где провел три года и заслужил право называться легендой клуба, отыграв за команду более 150 матчей.

Как Юшков погиб в автокатастрофе

Последним клубом в карьере Юшкова стала «Носта» из второго дивизиона. К середине 1990-х Алексей растерял форму и отправился доигрывать в Новотроицк. Там он успел провести только 29 матчей, а 29 августа 1996-го попал в страшную аварию, которая оказалась для него смертельной.

О том, что именно случилось в тот роковой день, поначалу не сообщали. СМИ ограничивались лишь сухими заметками, дескать Юшков попал в смертельное ДТП.

Лишь спустя несколько лет экс-тренер «Уралмаша» Корней Шперлинг поделился подробностями той злосчастной аварии.

«Рассказывали, в машине высунулся в окно, авария — ему череп разнесло», — говорил Шперлинг.

Чуть позже товарищ Юшкова Юрий Матвеев назвал эту версию бредом. И рассказал, как все было на самом деле.

«После «Уралмаша» и «Торпедо» Леша доигрывал в Новотроицке. Там и произошла авария. Он был на заднем сиденье. Машина налетела на камень — и в кювет, несколько раз перевернулись. Выжили все, кроме Леши», — печально заключил Матвеев.

Алексея Юшкова похоронили 3 сентября на Северном кладбище родного Екатеринбурга, куда до сих пор в день его смерти приходят партнеры по команде и приносят цветы. Юшкову было всего 29.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0