logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
6 ноября 2021, Суббота, 16:10

«МЮ» и Роналду продолжают позориться в Англии. Но избавляться от Сульшера уже поздно

Чудовищное поражение от «Ман Сити».
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Красивые сказки случаются, но ждать магические сюжеты даже при яркой обложке — глупость. Это сейчас понимают болельщики «Манчестер Юнайтед», которым пришлось пережить очередной позор. Счет 0:2 в игре с действующим чемпионом «Сити» — не унижение. Унижение — это то, как «МЮ» проиграл.

  • 0,76–2,04 по xG.
  • 32-68% владение мячом.
  • 5-16 по ударам и 1:5 по ударам в створ.

Так выглядит карта игровых действий. Ощущение, что «Сити» раскатывал «Бернли» или «Норвич».

Whoscored

Безусловно, «Ман Сити» — команда мирового уровня, которой в Европе мало равных как по уровню футболистов, так и по сыгранности. Гвардиола давно подогнал эту банду под свое видение игры — в манчестерском дерби футболисты в голубом наглядно показали, что такое взаимопонимание, заполнение свободных зон и изучение слабых мест соперника. На поле «Олд Траффорд» была одна команда.

«Мы знали, что сможем воспользоваться оставленным пространством позади обороны, и выбирали подходящие моменты для передач. «Сити» доминировал от начала до конца игры».

Фил Фоден, полузащитник «Манчестер Сити»

Кажется, Фоден ненароком спалил план Гвардиолы, хотя вряд ли тренер устроит ему за это взбучку. Неделю назад «Ман Юнайтед» пытался так же смело сыграть с «Ливерпулем», высоко обороняясь и стараясь прессинговать на чужой половине поля. Итог — 0:5. Сульшер после игры сказал, что в родных стенах его команда не могла себе позволить сыграть по-другому. Что ж, два раза за две недели норвежцу показали, что такое цена принципов.

Полузащитники «Ман Сити» вытягивали на себя одного из тройки центрдефов «МЮ» и бросали мяч ему за спину — отличные моменты после таких передач были у Фодена и Гюндогана. Отнесись «горожане» к реализации чуть ответственней (и не будь у «МЮ» на воротах монстра Де Хеа), на табло «Олд Траффорд» снова мог бы гореть разгромный счет.

В перерыве Сульшер изменил схему — выпустил Санчо и убрал третьего центрального защитника, но дивидендов это не принесло. «МЮ» так же вяло цеплялся за мяч и не мог отодвинуть игру от своих ворот. За всю игру — один момент с ударом Роналду. Но Криштиану не может в каждой игре забивать вопреки логике. Сегодня оставалось только капитулировать.

Для «Манчестер Юнайтед» эта история — тупик. Прошло три месяца с момента возвращения Роналду, но команда не прогрессирует в плане структурности. Да, Криш приносит фантастические камбеки голами на последних минутах, но это лишь маскирует глубокие системные проблемы «МЮ». Подробно об этих проблемах мы писали тут:

Вот тезисы:

Один из пунктов — неучастие Роналду в прессинге. Он худший нападающий АПЛ по этому показателю. К португальцу нет претензий — в 36 он экономит силы для решающих моментов в штрафной, но Сульшер так и не придумал, как решить проблему с обороной на чужой половине поля. В итоге «МЮ» часто глубоко садится и может организовывать контрвыпады только за счет выносов на Криштиану или гениальных действий Бруну Фернандеша.

Вторая проблема — центр поля. Фред, Мактоминей и Матич не только не тянут топ-уровень, но и абсолютно бесполезны при построении комбинационной игры в центре поля. «Сити» ярко подсветил эту проблему — защитники «МЮ» подолгу катают мяч между собой, так как не видят вариантов развития атаки через короткий пас. Это — следствие плохих открываний и взаимодействий центральных полузащитников, которые даже при получении мяча в центральной зоне не могут наладить контроль.

Третье — долгая адаптация новичков. Сходу начал зажигать лишь Роналду. Варан восстанавливается после травмы, 85-миллионный Санчо пока не показывает и 10% того, что вытворял в Дортмунде.

А главное — у Сульшера и его штаба нет вариантов решения этих проблем. «МЮ» играет в рассинхрон и редко всей командой ловит одинаковый темп. При всем своем обаянии Уле Гуннар все ближе к отставке — несмотря на сложность ситуации и его малый опыт, постепенно становится очевидно, что с этим тренером «Юнайтед» не сможет сражаться с «Сити» и «Ливерпулем» на дистанции.

Но что-то менять прямо сейчас не имеет смысла. На рынке свободных тренеров до недавнего времени был один специалист топ-уровня, которому было бы по силам вытянуть «МЮ» и который очень хотел поработать в Манчестере. Антонио Конте. Но боссы «Юнайтед» продолжали верить в Сульшера, а итальянца заманил к себе не менее кризисный «Тоттенхэм».

Последняя надежда «МЮ» — Зидан. Но Зинедин — не антикризисный менеджер, и для плодотворной работы ему нужны качественные футболисты во всех линиях. А с этим у «Юнайтед» наблюдаются трудности, особенно в центре полузащиты.

Так что лучший вариант для «МЮ» сейчас — продолжать терпеть и верить, что Сульшер что-нибудь придумает. Или Криштиану забьет победные на 95-й минуте в оставшихся 40 матчах сезона.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ