logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
1 ноября 2021, Понедельник, 07:00

«Такого не бывает!» Русским жутко везло, а англичане хватались за голову: удивительный матч ЦСКА с «Арсеналом»

Анри называл происходящее мистикой.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Ровно 15 лет назад московский ЦСКА на «Эмирейтс» сгонял нулевую ничью с «Арсеналом» в Лиге чемпионов. Из-за знаменитой победы над лондонцами, которая случилась двумя неделями ранее, многие российские болельщики уже позабыли тот интереснейший матч. А зря! Ведь такого везения с одной стороны и невезения с другой в матче Лиги чемпионов с участием нашего клуба не было еще никогда!

Вспоминаем, как это было.

Дикое невезение «Арсенала». Росицки не забил с двух метров, а Фабрегас не попал в пустые ворота

После поражения в Москве команда Арсена Венгера сделала все возможное, чтобы разгромить ЦСКА дома. 1 ноября 2006 года хозяева набросились на ворота армейцев и создали немыслимое количество моментов. По-хорошему, к 90-й минуте счет на табло должен был быть — минимум 6:0.

Тем не менее в тот день «канониры» будто оказались прокляты. Из-за чудовищного невезения они так и не распечатали ворота Акинфеева.

  • Фабрегас не попал в пустые ворота с линии вратарской;
Getty Images
  • Ван Перси и Анри не смогли переиграть Акинфеева с семи метров;
  • После прострела Анри Росицки умудрился попасть с двух метров не в пустые ворота, а в руки Акинфееву;
  • Ван Перси не хватило миллиметра, чтобы замкнуть прострел Анри;
  • Тот же Ван Перси не попал головой в створ почти с линии вратарской.

Мы вспомнили только стопроцентные моменты «Арсенала». На самом деле, шансов, чтобы отличиться, у хозяев было еще больше — недаром они нанесли 24 удара за игру!

На это ЦСКА ответил лишь одним нереализованным выходом один на один: Вагнер круто обыграл Галаса, но с Леманном не справился.

Газзаев признал, что ЦСКА повезло. А по версии Венгера, на поле были команды из разных дивизионов

После такого чудного матча главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев не стал юлить, а честно признался — команде повезло. Кстати, такое признание он сделал впервые в жизни!

«Да, в первом тайме нам везло, а вот после перерыва, как мне кажется, игра стала более или менее равной. Мы и сами могли забить, но это было бы не вполне справедливо», — говорил Газзаев.

Getty Images

Его коллега Арсен Венгер был еще более категоричен.

«Разумеется, все мы разочарованы. Сегодня команда показала, возможно, свою лучшую игру в Лиге чемпионов за все десять лет моей работы в Лондоне и должна была выигрывать со счетом 7:0. Нет, наверное, все-таки 7:1, потому что у ЦСКА во втором тайме был отличный момент. Мы переиграли оппонентов по всем показателям, и порой создавалось впечатление, что встречаются команды из двух разных дивизионов. К сожалению, не знаю, как еще нужно тренировать игроков, чтобы они попадали в пустые ворота с трех метров».

Getty Images

Не менее эмоциональным оказался капитан «Арсенала» Тьерри Анри.

«Смотрели друг на друга и удивлялись: ну как мы могли не выиграть?! Возможностей то у нас было предостаточно. В конце игры один из московских защитников сказал мне: на поле была только одна команда! Временами мы играли здорово, создали множество моментов, но в концовке едва не проиграли. Придя в раздевалку, я не нашел, что сказать команде. Ведь вроде все правильно делали — старались, бились, хорошо играли… Как Томаш Росицки не попал в сетку, когда бил по пустым воротам! Иногда в футболе есть что-то мистическое: сегодня поражаешься, как он промазал», — негодовал Анри.

Getty Images

Такой же спектр эмоций испытал и Александр Глеб.

«С таким невезением не сталкивался еще ни разу за всю свою карьеру. Это просто ужас какой-то! Невероятно! Мы в раздевалке смотрели друг на друга и не могли понять, каким образом едва ли не сами выносили мячи из чужих ворот. Расстроены все, конечно, жутко. Такого не бывает!», — жаловался Глеб.

В тот вечер вообще весь Лондон оказался ошеломлен. Уходя со стадиона, английские болельщики, которые впервые за много лет истерически кричали легендарному Анри «бей!», хватались за голову и спрашивали друг друга: «Как такое могло случиться?». Тот же вопрос задавали и британские журналисты в пресс-центре — в происходящее на «Эмирейтс» действительно было сложно поверить.

***

Благодаря сенсационной ничьей в Лондоне ЦСКА закрепился на второй строчке своей группы после четырех туров Лиги чемпионов. Однако, к сожалению, позже все-таки пришлось отдавать должок судьбе. Проиграв «Гамбургу» и «Порту», команда Газзаева отправилась в плей-офф Кубка УЕФА. А «Арсенал» вышел из группы с первого места.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ