logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как ЦСКА выиграл у финалиста Лиги чемпионов. 15 лет великой победе армейцев над «Арсеналом» с Анри

Акинфеев дважды не пропустил от команды Венгера.
ФутболЛига чемпионов
17 октября 2021, Воскресенье, 11:20
Getty Images

Ровно 15 лет назад, 17 октября 2006 года, ЦСКА одержал одну из наиболее памятных побед за все время, когда клуб выступал в Лиге чемпионов. Команда Валерия Газзаева на стадионе «Локомотив» переиграла лондонский «Арсенал» — единственный мяч в ворота Йенса Леманна забил Даниэль Карвальо.

«Арсенал» в те годы был одной из сильнейших команд Европы: несколькими месяцами ранее «канониры» едва не выиграли Лигу чемпионов — прошли весь плей-офф без единого пропущенного мяча и лишь в финале уступили «Барселоне» (1:2). В двух первых турах ЛЧ-2006/07 команда Арсена Венгера одержала две победы: переиграла на выезде «Гамбург» (2:1) и взяла три очка в домашней игре с «Порту» (2:0). ЦСКА, в свою очередь, начал кампанию с выездной ничьей против «Порту» (0:0) и домашней победы над «Гамбургом» (1:0).

17 октября два лидера группы G встретились в Москве. Венгер привез в столицу России топовый состав: в полузащите вышли Фабрегас, Росицки, Глеб и Жилберто Силва, в атаке — Робин ван Перси и Тьерри Анри. Но в тот вечер лондонским звездам было не суждено огорчить Игоря Акинфеева — зато армейцы забили именитому сопернику роскошный гол. На 24-й минуте Сергей Игнашевич остроумно разыграл штрафной с Карвальо, и бразилец мощнейшим ударом вколотил мяч в ворота, 1:0!

Под занавес встречи случился небольшой скандал: Анри принял мяч в штрафной Акинфеева и сравнял счет, однако арбитр Мануэль Мехуто Гонсалес посчитал, что французский форвард подыграл себе рукой, и показал ему желтую карточку. «Рефери увидел игру рукой там, где ее не было. Почему он так решил, нужно спросить его самого. Он даже показал мне желтую карточку, но я знаю, что это был чистый гол», — негодовал француз после матча.

Венгер тоже был недоволен: «Если Анри действительно играл рукой, почему Гонсалес не дал ему красную карточку? Все важные решения судья принимал в их пользу и против нас. Иногда бывает так, что судья неверно засчитывает взятие ворот, потому что чего-то не заметил. Но в этот раз получилось иначе: арбитр отменил гол, увидев то, чего не было».

Но в целом французский специалист признал, что ЦСКА в тот вечер переиграл «Арсенал»: «До забитого мяча ЦСКА действовал острее, выигрывал больше единоборств и в итоге заслуженно повел в счете. После этого мы пошли вперед, но соперник очень грамотно оборонялся».

Getty Images

Через две недели после встречи в Москве «Арсенал» и ЦСКА сыграют в Лондоне, где не выявят победителя — 0:0. Тот матч запомнится российским болельщикам удивительным везением армейцев: Акинфеев буквально чудом уедет с «Эмирейтс» сухим и сохранит ворота на замке в четвертом матче ЛЧ подряд. Расплата настигнет Игоря позже: после игры с «Арсеналом» он будет пропускать в Лиге чемпионов на протяжении 43 матчей и сумеет прервать черную серию лишь в ноябре 2017-го.

Лигочемпионскую кампанию в сезоне-2006/07 ЦСКА, несмотря на лидерство в группе после четырех туров, закончил на третьем месте и квалифицировался лишь в плей-офф Кубка УЕФА. Газзаева подвели неудачи в двух последних играх — с «Порту» (0:2) и «Гамбургом» (2:3). Позже армейцы вылетят из Кубка УЕФА уже на стадии 1/16 финала — неожиданное поражение российской команде нанесет «Маккаби» из Хайфы.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0