logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк Бессонов
8 ноября 2021, Понедельник, 12:45

Все самое важное о возвращении Хави в «Барсу»: когда ждать дебюта, как испанец работал в Катаре, что будет строить

В Каталонии затаили дыхание.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

«Барселона» — самый кризисный топ-клуб Европы последних лет. Бездарное руководство Бартомеу поставило клуб на колени своими идиотскими решениями на трансферном рынке и при выборе главных тренеров. Сейчас «Барса» находится в ужасном положении — ушли Месси и Гризманн (а достойной замены им не нашли), 12 млн евро потрачено на компенсацию уволенному Куману, и перспективы на сезон у команды самые печальные.

Спасителем клуба болельщики и пресса видят Хави Эрнандеса, одного из лидеров легендарной команды Пепа Гвардиолы. Полузащитник покинул Каталонию в 2015 году и отправился в Катар — готовиться к новому этапу карьеры: возвращению в «Барселону» в качестве главного тренера. О невероятном понимании игры Хави все говорили еще во время его карьеры игрока, так что мало кто сомневался, что однажды он запрыгнет на тренерский мостик сине-гранатовых.

Теперь Хави вернулся! Первую тренировку он проведет уже 9 ноября. Пока же «Барса» провела официальную презентацию: «Чувствую, что готов к работе в «Барселоне». Мое возвращение состоялось быстро, жизнь изменилась за три или четыре дня. Я постараюсь передать футболистам свой опыт. Наша цель состоит в том, чтобы помочь команде вновь наслаждаться игрой и завоевывать трофеи. Я благодарен фанатам за их любовь, очень надеюсь отплатить им победами».

Как Хави уходил из «Аль-Садда» и когда ждать дебюта в «Барселоне"

У Хави был заключен контракт с катарским «Аль-Саддом» до 2023 года без пункта о досрочном расторжении, указывалась лишь прописанная сумма компенсации в 1 млн евро, если Хави решит покинуть команду досрочно. Тем не менее испанцу все равно пришлось договариваться с руководством — без его разрешения уйти до истечения срока действия контракта было невозможно.

Договорившись с боссами клуба, Хави отработал два матча, в том числе против принципиального соперника «Аль-Ахли» и попрощался с игроками, после чего «Аль-Садд» официально объявил об уходе тренера.

Испанец пытался покинуть Катар максимально корректно. Дело не только в 6 годах в структуре клуба, но и в контракте с правительством страны, по которому он является послом ЧМ-2022.

Если планы не изменились, то Хави должен быть уже в Барселоне и вскоре его представят в качестве нового главного тренера команды. У него будет время обжиться — впереди пауза на матчи сборных, так что первый официальный матч у руля «Барсы» Хави вряд ли проведет раньше 20 ноября.

Как Хави работал в Катаре и какую команду построил

За 6 лет в «Аль-Садде» Хави выиграл 11 титулов — 4 в качестве игрока и 7 как тренер. Правда, чемпионство у руля команды каталонец взял лишь раз — в прошлом сезоне. Но сделал это невероятно уверенно — за 18 игр команда из Дохи не потерпела ни одного поражения (16 побед и 2 ничьих), забила больше всех голов (68) и пропустила меньше всех (12). Ближайшего преследователя команда обогнала на 13 очков и выиграла чемпионат за 4 тура до финиша.

Всего к данному моменту Хави провел у руля «Аль-Садда» 51 игру, 40 выиграл (78,4%), 6 ничьих (11,7%) и 5 поражений (9,8%). При нем забито 157 голов (3 за игру) и 53 пропущено. В этом сезоне «Аль-Садд» также доминирует и лидирует в турнирной таблице. Команда наносит 21 удар и делает более 500 передач за игру. Средний процент владения мячом — 65%.

«Ни один другой тренер в новейшей истории Лиги звезд Катара не может сравниться с господством «Аль-Садда» в последние два года под руководством Хави, — говорит Ахмад Хашим, главный редактор Qatar Football Live. — Хотя есть мнение, что под его руководством попросту собрались лучшие в стране игроки. Но нет сомнений в том, что Хави ставит классный футбол и привлекает болельщиков своим стилем».

Любимые схемы Хави — 4-1-4-1 и 3-4-2-1. Последняя — наиболее популярная в последние полтора сезона. Каталонец использует на позиции трех центральных номинальных опорника и двух крайних дефов. Это дает команде возможность лучше контролировать мяч и строить атаки, но иногда играет и в минус — страдает надежность. Из-за такой модели «Аль-Садд» дважды подряд вылетел из азиатской Лиги чемпионов.

«Хави доминирует в Катаре, но не показал себя на международном уровне, — рассказывает Ахмад Хашим. — У него свой склад ума, но недавно он не извлек уроков из ошибок азиатской кампании 2020 года. В центре поля у него играют техничные Касорла, Афиф, Аль-Хайудос и Табата. Я, как и многие, думал, что команда в ЛЧ будет более сбалансированной, если бы в обороне играл профильный защитник Юн У Ен, а не опорник Нам Те. Но Хави снова поступил по-своему и снова вылетел».

Хави доказал, что он — тренер-догматик, но это не говорит о том, что он не любит эксперименты. За последний год он использовал 6 схем и задействовал в них 33 игрока. И в итоге «Аль-Садд» выиграл 3 из 6 соревнований, в которых принимал участие. Состав Хави вызывал вопросы, и пока сложно сказать, сможет ли он переложить свои наработки на европейский топ-клуб. Но недавняя лекция каталонца на The Coaches Voice вселяет оптимизм.

Как будет играть «Барса»

В середине октября на YouTube-канале The Coaches Voice вышло видео, в котором Хави разбирает основные концепты игры своего «Аль-Садда». Скорее всего, это просто совпадение, но теперь у нас есть понимание принципов, которым Хави будет следовать, если в скором времени реально примет «Барселону». Вот основные концепты:

  • На Хави большое влияние оказали идеи Пепа Гвардиолы, у которого он полностью раскрылся. Хави открыто говорит: «Самое важное, красивое и ценное в футболе — владение, доминирование и атаки». Каталонец признается, что «одержим владением мячом». Но не владением ради владения, а как инструментом для атак и создания моментов.
  • Добиваться доминирования над соперником Хави планирует за счет численного превосходства. При начале атак он предлагает такой вариант — использование трех центральных защитников, но с условием, что один из них становится крайним, а на противоположный фланг опускается вингер. Так Хави добивается численного превосходства при владении.
  • Численное превосходство при владении на чужой половине поля должно быть обеспечено на флангах. Ключевая зона в понимании Хави — полуфланги, где работают инсайды. В этих квадратах должна строиться игра. Игра через инсайдов — еще одна фишка Гвардиолы, которую он применяет в «Ман Сити». К слову, сам Хави вместе с Иньестой были ключевыми игроками команды Пепа именно в этих зонах.
  • Хави готов подстраиваться под соперника. «Если оппонент играет с тремя форвардами, мы выставим четырех защитников в линию, а в центре — трех полузащитников, стараясь добиться преимущества 3v2».
  • Хави — фанат высокого прессинга. Он подтверждает, что без этого компонента выступать на топ-уровне сейчас невозможно. И признается, что осознает риски такой модели — при неправильно выстроенном прессинге команда получает ситуации 1v1 в обороне. Но тренер сознательно идет на этот риск ради доминирования на поле.
  • В конце лекции Хави вновь возвращается к важности владения мячом. «Игроки должны понимать: мяч — это не бомба, мяч — это сокровище. Игроки должны не страдать с ним, а наслаждаться». Испанец сильно видоизменил модель игры «Аль-Садда» под своим руководством, перестроив ее с контратакующей на доминирующую. Вероятнее всего, то же самое он будет строить и в «Барселоне».

Сложно предположить, получится у Хави или нет — у него еще нет опыта игры с командами такого уровня. Но нынешней «Барсе» жизненно необходима перестройка и возвращение к былым принципам игры. Да и для Жоана Лапорты такой камбек — способ поднять просевший после ухода Месси рейтинг.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0