logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел Городницкий
28 октября 2021, Четверг, 09:45

Изгнание Кумана — лучшая новость недели. Это ничтожный тренер, которому не место в «Барселоне»

Павел Городницкий — о полном провале Рональда.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Когда «Барселона» прогнала пастуха Кике Сетьена, показалось, что боссы наконец подружатся с головой и пригласят статусного тренера. Впечатление было обманчивым: вместо адекватного коуча Жозеп Бартомеу схантил Рональда Кумана — легендарного защитника и абсолютно бездарного специалиста.

Впрочем, тактические авторы сразу кинулись объяснять, почему голландец на самом деле не так плох. Да, нет трофеев, но у Райкарда, Пепа и Луиса Энрике их тоже толком не было, а все трое выиграли Лигу чемпионов. Да, Куман конфликтный, зато подтягивает молодежь — а это суперважно для «Барсы». Да, слабый коннект со звездами, но от Месси и так пора избавляться. Да, откровенно кинул сборную Нидерландов, но коуча можно понять: амбициозный мужчина вернулся в родной клуб. И таких оправданий было еще полдюжины — перечитывать их теперь очень смешно.

Единственный период, за который Куман заслужил хоть какого-то респекта, — зима и ранняя весна 2021 года. Тогда «Барселона» неплохо давила аутсайдеров и середняков, а Рональд с важным видом сидел на пресс-конференциях и доказывал, что клуб на правильном пути. Но счастье быстро закончилось: сначала каталонцам нахлестали по щекам в Лиге чемпионов («ПСЖ» прибил «Барсу» прямо на «Камп Ноу»), а затем подъехал суровый кризис в Примере. В результате Куману не помогли ни замечательный календарь (все было в руках Рональда), ни мегазаряженный Месси — голландец отвратительно провел финиш сезона и раньше всех топов лишился шансов на золото.

Getty Images

Летом Кумана не убрали только потому, что новый президент Лапорта зажал неустойку. К тому же крошечную надежду вселяла победа в Кубке Испании (ого, Рональд может брать трофеи!), но без Месси футбол «Барселоны» стал совсем жалким. Периодически (например, в августе против «Сосьедада») каталонцы показывали что-то внятное — и все же это только вспышки, неприлично редкие и даже случайные.

Пять поражений за полтора месяца, очередное слитое Класико, три очка в ЛЧ после трех туров — о чем вообще тут можно говорить? Куману не повезло, что он попал в «Барсу» в такое время, но Рональда никто и не заставлял бросать голландцев за год до Евро. Теперь же знаменитый защитник останется в истории тренером, который не выиграл ни одного по-настоящему большого матча, кроме дуэли с «Юве» в 2020-м. «ПСЖ», «Реал», «Атлетико», «Бавария», «Бенфика» — над Рональдом поглумился каждый плюс-минус большой клуб. Причем некоторые — не по одному разу.

Люди, которым противен тотальный буллинг Кумана, призывают уважать его за внедрение юниоров. Педри, Габи, Дест и другие действительно проникли в основу при Рональде, но решительно непонятно, в чем конкретно заключается его заслуга. Их воспитал не Куман, а место в обойме досталось тинейджерам лишь потому, что у «Барсы» не нашлось денег на нормальное усиление.

Та же история — со статистикой xG. Окей, Куман набил море ожидаемых голов в прошлом сезоне, но ему это вообще никак не помогло — Рональд просто отрывался на андердогах.

Getty Images

Конечно, менеджмент «Барсы» в последние годы трудился просто чудовищно (Лапорта пока ни при чем), но Кумана это никак не оправдывает. Даже с молодыми ребятами нельзя проигрывать ни «Сельте» в решающем матче сезона-2020/21, ни «Райо Вальекано», когда ты капитально подвис. Так что грустить из-за увольнения каталонской легенды точно не стоит.

Судя по всему, вместо рыхлого и посредственного Кумана придет бодрый, свежий и заряженный Хави. Не факт, что у него все получится, но этот человек выглядит логичным и перспективным выбором. Тем более, Хави так долго и эмоционально рассказывал про ДНК «Барселоны», что теперь самое время показать, чему начинающего коуча научили Гвардиола, Дель Боске, Энрике и другие мэтры.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0