logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Павел
Городницкий

«Спартак» отвозил «Зенит» на выезде. Самый унизительный разгром для Петербурга

Павел Городницкий — о временах, когда забивали даже Пьянович и Баженов.
ФутболРПЛ
24 октября 2021, Воскресенье, 14:55
РИА Новости

«Спартак» не побеждал «Зенит» в гостях уже девять лет. Фанаты москвичей до сих пор трепетно вспоминают камбэк из 2012 года, когда Кариока принес клубу и победу (3:2) и фактически путевку в Лигу чемпионов. С одной стороны, тот матч — действительно один из ярчайших в первый заход Карпина. С другой — «Зенит» к тому времени уже взял золото, поэтому «Спартак» разве что подпортил чемпионскую вечеринку.

Зато 15 лет назад на «Петровском» случилась игра, мысли о которой до сих пор доводят питерских болельщиков до депрессии.

Напомним контекст: осенью 2005-го «Зенит» впервые попал в евровесну, зато в чемпионате опустился аж на шестое место. Это так серьезно расстроило Алексея Миллера, что босс «Газпрома» настоял на выкупе клуба и поставил главным Сергея Фурсенко. Тот сразу решил, что чех Петржела уже поплыл — Властимил действительно уделял казино больше времени, чем футболу. Из-за этого зимой разбогатевший «Зенит» провел скромнейшую трансферную кампанию — взяли только чеха Несвадьбу (явно в резерв) и корейца Хен Ен Мина. Последнего Петржела вспоминает и в актуальных интервью: коуч уверяет, что просил другого азиатского игрока, но Сарсания все перепутал и приволок Мина. Похоже на бред, но русский футбол нулевых дарил и не такие сюжеты.

РИА Новости

Естественно, Власта полыхал. В его вишлисте были чуть ли не Росицки, Ван Нистелрой и Гиггз, но изучать этот шизофазический список никто не собирался. Тогда Петржела сразу же начал играть предельно дерзко — удивительно, но это сработало. Чех уверенно грохнул «Русенборг» в плей-офф Кубка УЕФА, а затем выбил из турнира «Марсель», причем с победным голом Аршавина на «Велодроме».

Затем «Зенит» напоролся на «Севилью» и сгорел в Испании 1:4, но Властимил категорически отказывался признавать справедливость поражения. Он был убежден: клуб не защитил игроков от судейского произвола (два удаления), а босс Фурсенко только и думает, как бы поскорее убрать тренера.

Уже к середине апреля риторика Петржелы стала совсем вызывающей. После вылета из еврокубков он каждую пресс-конференцию напоминал, что «Зенит» никем не усилился. Затем он донес те же мысли в огромном интервью, где дополнительно прошелся по начальству. Властимил явно шел ва-банк, понимая, как его обожают в городе. Фанаты говорили: «Обыграй „Спартак“, и они тебя не тронут — зато Фурсенко выкинут». Вероятно, чех рассчитывал именно на этот матч и этот сценарий.

Кстати, в Москве тогда тоже было крайне весело. После серебра-2005 Дмитрий Аленичев прямо на праздновании сказал, что радоваться второму месту — стыдно. Спустя несколько месяцев полузащитник дал интервью «СЭ» с заголовком «Старков — тупик для «Спартака». Победителя Лиги чемпионов вывели из состава, но и унылый латвийский коуч продержался недолго. Ровно перед матчем с «Зенитом» его заменили на Владимира Федотова — слишком доброго, но мудрого тренера, которого рассматривали как временную фигуру.

…30 апреля 2006 года полный «Петровский» увидел настоящее избиение. «Зенит» рано повел за счет дурацкого автогола Ковальчука, но надежда прожила примерно полчаса. Сначала «Спартак» сравнял с пенальти, который заработал Быстров: радостный Володя даже зааплодировал трибунам, и Радимову пришлось его успокаивать. Затем сразу после перерыва второй мяч гостей воткнул Пьянович — естественно, с передачи Быстрова.

Потом Михайло оформил дубль, а последний гол положил в ближний Никита Баженов. К тому времени «Зенит» уже не играл, а страдал. Если до счета 1:4 у питерцев еще возникали какие-то моменты (например, у Власова и Мареша), то потом «Спартак» чудом не организовал пятый гол — явный момент не использовал Квинси. Федотов буквально размотал хозяев: два опорника (Ковач и Ковальчук) сжирали Аршавина и Кержакова, а центральные защитники стабильно страховали. Зато все остальные могли смело бежать в атаку и беспощадно наказывать «Зенит» за рандомную тактику.

Для Питера тот матч был ужасен абсолютно по всем параметрам. Первое поражение Петржелы от «Спартака». Бенефис Быстрова на «Петровском». Падение на девятое место в таблице. Оборона на уровне аутсайдеров. Очередное нытье Власты на пресс-конференции. Слова тренера о том, что Аршавин (его назвали Андрюшкой) уже не старается, но его все равно похвалят. А главное — полное ощущение, что «Зенит» снова стал маленьким провинциальным клубом, над которым издеваются сильные москвичи. Было крайне сложно поверить, что за полтора месяца до чудовищных 1:4 та же команда прошла «Марсель» с Бартезом и Рибери.

Игорь Рабинер писал в репортаже, что после матча со «Спартаком» сине-бело-голубая толпа покидала стадион как на похоронах — молча и скорбно. Люди понимали: уходит эпоха. Они были правы. Ровно через три дня Властимил Петржела проиграл ЦСКА и был уволен.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0