logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тигран
Арутюнян

«Тренер должен разделить ответственность с Рассказовым». Газзаев — о еврокубках и матче «Зенит» — «Спартак»

Интервью знаменитого тренера.
ФутболЛига чемпионов
22 октября 2021, Пятница, 08:00
Александр Мысякин, Sport24

Обладатель Кубка УЕФА и четырехкратный чемпион России Валерий Газзаев оценил выступление российских клубов в Европе, турнирные расклады в РПЛ и сборную России Валерия Карпина.

— На этой неделе российские клубы проиграли все три матча в Европе. Это провал?

— Я смотрю на ситуацию несколько иначе. На мой взгляд, наши команды стали играть в Европе более уверенно. Конечно, результат всегда стоит во главе угла. Но, несмотря на поражения, важно еще и менять менталитет.

И ментально мы, на мой взгляд, начинаем меняться в лучшую сторону. Это касается и качества игры, и ответственности, и уверенности, с которой команды действуют на поле. Ни в одном из матчей я не увидел страха перед авторитетом соперника. Сложно спорить с тем, что у «Ювентуса», «Челси», «Наполи» или «Лестера», которые входят в число сильнейших клубов Европы, собраны в составе игроки более высокого уровня, чем в «Зените» или в «Спартаке». На протяжении большей части матчей наши команды играли с именитыми соперниками практически на равных. Однако все решила удача, исполнительское мастерство и разовые грубые ошибки.

Тем не менее, считаю, что у всех российских клубов по-прежнему есть шансы на выход из группы.

— После поражения «Спартака» от «Лестера» (3:4) общественность уничтожила защитника Николая Рассказова, который привез все четыре гола. Вы тоже считаете его главным виновником?

— В этой ситуации хотел бы встать на сторону футболиста. Неудачные матчи бывают у всех. На поле нет игрока, даже самого выдающегося, который не допускал бы ошибок. Рассказов что, нарочно ошибался? Нет, конечно. Думаю, свою роль сыграла и текущая готовность Рассказова. До травмы он регулярно выходил в стартовом составе, а против «Лестера» вышел впервые после вынужденного перерыва.

Футбол не индивидуальный вид спорта, как теннис или биатлон, чтобы винить во всем одного спортсмена. Рядом с Рассказовым на поле находилось еще десять футболистов. Считаю, нельзя валить все на одного игрока и огульно его критиковать. В футболе проигрывает и выигрывает команда. Тем футбол и прекрасен.

И давайте не будем забывать, что у команды вообще-то есть еще и тренер, который видит состояние игрока и может оценить, попал футболист в игру или нет.

— Вы в свое время могли еще в первом тайме заменить даже самого авторитетного футболиста, условного Вагнера или Дуду, если видели, что у него не пошла игра.

— Если тренер выпустил игрока в стартовом составе и не посчитал, что футболист заслуживает замены по ходу матча, значит, должен разделить с ним ответственность.

— Вопрос по игре «Зенита»: многие считают, что выход Дзюбы в основе против «Ювентуса» — ошибка, Артем толком ничем не помог.

— Когда во втором тайме на поле появился Азмун, игра «Зенита» действительно преобразилась, в ней добавилось скорости и остроты. Азмун обладает высоким индивидуальным мастерством и усилил игру в атаке. Сочетание Азмун — Клаудиньо — Малком — это быстрая и подвижная группа атакующих футболистов, способная доставить проблемы любому сопернику. Если бы иранец вышел пораньше, возможно, «Зениту» могла бы сопутствовать удача.

— Ваш прогноз на суперматч «Зенит» — «Спартак»?

— Считаю, что обе команды находятся в хорошем состоянии и показывают качественную игру, ответственность, страсть в борьбе. Да, «Зенит» проиграл три последних матча, но к качеству футбола вопросов гораздо меньше, чем к результату. У «Спартака» отмечу характер, проявленный в играх с «Наполи», «Динамо» и, с оговорками, «Лестером». «Наполи» — лидер итальянского чемпионата, одного из сильнейших в Европе. Но победа над итальянским клубом явно вдохновила «Спартак», который выиграл два следующих матча и проявил невероятную волю, сумев спасти вроде бы безнадежно проигранный матч с «Динамо».

Фаворитом игры назову «Зенит». Преимущество петербургского клуба — в домашних стенах. Важную роль сыграют кадровые потери — мы пока не до конца понимаем, кто готов к игре, а кто нет. Допустим, все видели, что был заменен из-за травмы Малком, ключевой футболист в атаке «Зенита». Непонятна степень готовности Промеса, который против «Лестера» вышел на замену. И, конечно, большая проблема для «Спартака» — дисквалификация Жиго.

— Что в целом скажете о турнирных раскладах в РПЛ?

— Ситуация в таблице нестабильная. Нет явной группы лидеров. Идет невероятная борьба и наверху, и внизу. Полагаю, что ожесточенная схватка за выживание будет продолжаться до самого конца сезона, потому что явных аутсайдеров на этот раз просто нет. Решающую роль сыграет подготовка перед весенним этапом чемпионата. Сейчас даже у команд, имеющих 14-15 очков, нет гарантии, что они не вылетят или не попадут в стыковые игры.

Аутсайдеры, способные регулярно отнимать очки у фаворитов, внесут непредсказуемость и в борьбу за еврокубки. Мы видим это на свежем примере «Краснодара», который не смог обыграть идущую на последнем месте «Уфу». Причем счет в матче — по игре. «Уфа» даже могла победить краснодарцев на выезде. Или взять «Зенит», уступивший тульскому «Арсеналу». При всем уважении к Туле, «Зенит» обязан обыгрывать команды такого уровня. Золотые очки набираются и теряются именно в подобных матчах.

— Через пару недель сборная России проведет решающие матчи отбора на чемпионат мира — 2022. Вы верите, что сможем не проиграть Хорватии и попасть на ЧМ в Катар с первого места в группе?

— Предпочитаю говорить не про отдельный матч, а про ситуацию в целом. Начнем с того, что с момента, когда Валерий Карпин стал главным тренером сборной, цель была ясна. Нужно попасть на чемпионат мира в Катаре, причем только с первого места. Пока что с точки зрения очкового баланса все идет абсолютно правильно. Понятно, что в Хорватии будет тяжелейшая игра. Но шансы есть всегда.

В адрес сборной звучала критика по поводу качества игры. Безусловно, всем хотелось видеть красивый и результативный футбол в исполнении национальной команды. В этом плане из пяти проведенных матчей приятное впечатление оставляла только игра в Словении. Надо делать поправку и на уровень соперников. Многие боялись Словению, хотя это, мягко говоря, весьма средняя сборная. На пяти последних чемпионатах мира и Европы словенцы не участвовали — это много говорит об их уровне.

Истинный уровень сборной России показали бы поединки с топ-сборными. Мы видели их уровень игры в финальной части Лиги Наций: Испания, Франция, Италия, Бельгия. Вот к чему надо стремиться и на кого равняться, если у России есть амбиции в футболе. А Словения — не более чем этап, который необходимо пройти.

Однако надо понимать, что Карпин работает в сборной всего пару месяцев. Он получает игроков, по сути, всего за несколько дней до игры. У тренерского штаба есть совсем немного времени, чтобы подготовить команду. Причем к матчам, где устраивает только положительный результат.

Мне нравится, что Карпин активно приглашает молодых игроков. Все остальные моменты — прерогатива главного тренера. Не наше право — соглашаться с этим или нет. Это дело главного тренера и его штаба, которые несет ответственность за результат, за попадание на чемпионат мира, за успешную игру, выбор тактики и капитана. Если результат есть, значит, тренер делает все правильно.

— Главный вопрос по поводу состава сборной: нужно ли вызывать Дзюбу в ноябре после его отказа ехать в национальную команду в октябре.

— С одной стороны, в своем нынешнем состоянии Дзюба мог бы помочь сборной. Он неплохо провел ряд последних матчей, забивал голы, признавался лучшим игроком. Это опытный, авторитетный футболист.

Но определять свое состояние — это не его прерогатива. Это вправе делать только главный тренер сборной России и медицинский персонал.

— Будь на месте Карпина вы, вызвали бы Дзюбу в сборную?

— Нет. Но это не связано с отказом. Сейчас есть возможность построить новую, молодую команду. Не нужно зацикливаться на персоне Дзюбы. Есть молодежь, которая может расти и показывать свой уровень. И есть новый вектор развития сборной. Мне такой подход, как уже говорил, импонирует.

— Объявлены претенденты на «Золотой мяч». Кто должен получить награду в этом году, на ваш взгляд?

— Роберт Левандовски. На протяжении больше 10 лет он является великолепным бомбардиром. Побил все мыслимые рекорды результативности в Германии. В этом сезоне забивает, без преувеличения, в каждой игре. Это говорит о высочайшем уровне профессионализма и мастерства. Такими качествами, как у Левандовски, обладают только выдающиеся футболисты. Считаю, что на сегодня он заслуживает «Золотой мяч» больше, чем кто-либо.

— На прошлой неделе Жирков дал интервью, где раскритиковал всех — от Слуцкого и Это’О до Абрамовича. Он также упомянул о тяжелейших тренировках в ЦСКА при Газзаеве. Как вы отнеслись к этим словам Жиркова?

— Рассматриваю эти слова как комплимент. Юрию для начала нужно посчитать количество наград, завоеванных с ЦСКА и в дальнейшей карьере. Вспомнить, насколько он вырос как игрок, как сложился его путь в футболе. Если бы он столько не тренировался и если бы тренеры не предъявляли к нему таких высоких требований, он мог бы не достичь такого уровня, а так и поднимал бы всю жизнь тамбовский футбол.